Контуры белой олимпиады

опубликовано в номере №975, Январь 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

В 1961 году был создан комитет по выдвижению кандидатуры Гренобля для проведения X зимних Олимпийских игр. И когда пришло время решать: быть или нет играм в Альпах,— аргументы французов оказались весомее, чем у канадцев, финнов, американцев, норвежцев, японцев, швейцарцев. После двух туров тайного голосования отпали Осло, Калгари, Лейк-Плэсид, Лахти... В третий раз опускаются бюллетени в урну. И по окончании голосования Международный олимпийский комитет сообщает миру: «X зимние Олимпийские игры состоятся в Гренобле от вторника, 6-го, до воскресенья, 18-го, февраля 1968 года».

Французы торжествуют: их родные Альпы названы столицей сильнейших в мире лыжников и конькобежцев, хоккеистов и фигуристов, прыгунов с трамплина и саночников. Не 14 видов соревнований, как на первой зимней олимпиаде, кстати, тоже проводившейся во Франции в 1924 году, а 35 составляют ныне программу зимних игр.

«Наступающая олимпиада, — писали газеты,—словно хирург, производила над Греноблем пластическую операцию, изменяла облик города, деликатно удаляя часть старых морщин. Современные сооружения врезались в красное море черепичных крыш и средневековых стен, увитых зеленым плющом».

В миллиард франков обошлась эта пластическая операция!

Всего на четырех опорах повисла над 6 километрами зрительских мест причудливая крыша Ледяного стадиона, где скрестят клюшки хоккеисты. Она весит 10 тысяч тонн. Тяжелее Эйфелевой башни! И в то же время грандиозное сооружение напоминает присевшую бабочку. Вот-вот взлетит! Не поколеблет высокого престижа французских архитекторов и гренобльское кольцо для скоростного бега на коньках в парке Поль Мисталь. 8 860 квадратных метров — общая площадь бетонной плиты, в которую вмонтировано 118 километров охлаждающих труб...

«Все трассы и спортивные сооружения готовы. Олимпийская деревня также готова и ждет гостей»— так было объявлено на одной из недавних пресс-конференций. 19 декабря в Париж прибыл на самолете факел с олимпийским огнем. Он уже движется к Греноблю.

Автомобиль мэра Гренобля г-на Дюбду в эти дни можно видеть в самых различных уголках города. В ресторане Центра прессы он самолично проверяет на вкус чуть ли не все блюда из 13 обеденных меню, которые будут предложены гостям. В Доме созидающей мысли беседует с Морисом Бежаром, руководителем труппы «Балет XX века», готовящейся показать олимпийцам спектакли на темы бодлеровских поэм. Надо успеть еще и в олимпийскую деревню, где развертывается экспозиция французской скульптуры, встретиться с организатором Международной недели спортивного фильма...

Но ведь главное на олимпиаде не праздничные представления, а спорт, И здесь-то мэр Гренобля бессилен, все зависит от мастерства, боевого настроя самих олимпийцев, съезжающихся в Альпы со всех частей света.

Как подготовились спортсмены к стартам Белой олимпиады? Что мы знаем об их «тайном оружии», планах, надеждах?

«Секрет, секрет, секрет. Олимпийская зима!»— так ответил журналистам Феркерк-старший — отец знаменитого «летучего голландца» на вопрос о самочувствии его сына перед поездкой в Гренобль. Не очень общительны сейчас и другие соперники советских спортсменов, считающихся главными претендентами на победу в неофициальном командном зачете. И все же попытаемся хотя бы в общих чертах рассказать читателям «Смены» о тех, кто будет противостоять советским спортсменам в предстоящих олимпийских сражениях.

Голландцы и… «остальной мир»

В мужских соревнованиях первенство по конькобежному спорту разыгрывается на дистанциях 500, 1 500, 5 000 и 10 000 метров, в женских — на 500, 1 000, 1 500, 3 000 метров.

В соревнованиях конькобежцев разыгрывается 8 золотых медалей. Из 176 очков в неофициальном командном зачете спортсмены одной страны могут набрать 134.

Еще недавно о шведе йонни Нильссоне слагали легенды. Швед легко расправлялся с мировыми рекордами. Казалось бы, все еще впереди: герою катков Каруидзавы и Инсбрука накануне стартов в Гренобле исполнится только двадцать пять. И вдруг: «Сага о йонни разбита. Слишком велика разница между Нильссоном и вершиной, которой представляются голландцы»,— с горечью констатировали его земляки устами спортивного обозревателя «Гетеборгс тиднинген».

Два года назад Кейс Феркерн и Ард Схенк забрали себе все золото и серебро с чемпионатов мира и Европы. И в прошлую зиму за ними никто не мог угнаться.

«Хорошо, что до Белой олимпиады еще целый год»,— утешил себя «остальной мир» и...

«Не пять километров кроссового бега, как прежде, а 12 и даже 15 в быстром темпе стали моей обычной нормой... Прибавьте еще 70—80 километров, «накрученных» на велосипеде. Я никогда еще не тренировался так много. Но как же иначе, ведь победа в Гренобле — искупление всех поражений»,— говорит сегодня Йонни Нильссон.

Искупление поражений!

Их было немало не только у Йонни и его соотечественников. Фортуна отвернулась и от советских скороходов и от конькобежцев Норвегии. Вновь подружиться с ней в Гренобле — заветная мечта многих вчерашних лидеров ледяных дорожек.

«Фантастические секунды» голландцев лишили конькобежный мир покоя. Но и в стане победителей не дремлют. Золотая статуэтка конькобежца — приз Оскара Матисена, которым ни один спортсмен мира не имеет права владеть дважды и который только Феркерку разрешили на второй сезон оставить у себя,— заняла почетное место на одном из стендов «домашнего музея» чемпиона в родном Петершуке. Но его внимание теперь привлекает не золотая, а бронзовая фигура конькобежца, установленная на гранитном постаменте в одном из скверов Роттердама. Этот памятник — тоже приз от благодарных земляков Феркерку, вернувшему Голландии былую славу конькобежной державы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены