Комсомольский встречный

Лидия Булочникова| опубликовано в номере №1121, Февраль 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

Состоявшийся в ноябре 1973 года IX пленум. ЦК ВЛКСМ призвал комсомольские организации развернуть боевое социалистическое соревнование комсомольцев и молодежи за достойную встречу XVII съезда ВЛКСМ, 50 - летие со дня присвоения комсомолу имени В. И. Ленина. Пленум поддержал и предложил развить патриотические инициативы и дела комсомольцев и молодежи Камского автомобильного завода. Магнитогорского металлургического комбината, заводов «Азовсталь» и «Красное Сормово», Ивановской швейной фабрики имени Ленинского комсомола по разработке и осуществлению встречных планов на 1974 год на основе изыскания дополнительных резервов, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.

В ходе Всесоюзного комсомольского собрания «Ударным трудом и отличной учебой ознаменуем определяющий год пятилетки» намечены конкретные рубежи каждой организации, каждого комсомольца во всенародной борьбе за досрочное выполнение плановых заданий и социалистических обязательств в 1974 году.

В редакцию журнала продолжает поступать информация о встречных планах, взятых на себя комсомольско - молодежными коллективами. Так, например, комсомольские организации Ярославского моторного и Владимирского тракторного заводов заключили договор на социалистическое соревнование и приняли встречные планы на 1974 год. Один из главных пунктов этого плана - строительство комсомольской тракторной колонны. Комсомольцы этих заводов обязались к 50 - летию со дня присвоения комсомолу имени Ленина выпустить сверх плана 25 тракторов и передать их молодым механизаторам.

На Ивановском камвольном комбинате хорошо знают о делах комсомольской группы, которую возглавляет молодая прядильщица Людмила Мошненко. В группу входят 15 девушек. В среднем им по 18 лет. Но, несмотря на свою молодость, прядильщицы уверенно лидируют в социалистическом соревновании среди рабочих родственных профессий. Именно по инициативе девушек на комбинате развернулось соревнование за досрочное освоение нового оборудования.

За успехи, достигнутые в решающем году пятилетки, бригада Мошненко награждена знаменем ЦК ВЛКСМ «Герои пятилеток, ветераны труда - лучшему комсомольско - молодежному коллективу». А сама Людмила стала лауреатом премии Ленинского комсомола. На 1974 год девушки, принимая встречный план, решили дать сверх задания 18 тонн пряжи.

Горняки комбината «Карагандауголь» приняли встречный план на 1974 год, превышающий на 1 миллион тонн установленное задание.

Производительность труда горнорабочего поднимется до 92,6 тонны в месяц, что на 8,4 тонны выше достигнутого в решающем году пятилетки.

Выполнение встречного плана позволит комбинату достичь по важным техническим, экономическим показателям уровня, установленного на конец пятилетки.

Сообщения, подобные этим, приходят в редакцию со всех уголков страны. Но есть в нашей почте и письма комсомольцев с просьбой рассказать о сущности и значении встречных планов. Мы попросили доктора экономических наук, профессора Академии общественных наук при ЦК КПСС Лидию Андреевну Булочникову ответить на письма наших читателей.

Сейчас в стране по инициативе передовых предприятий ширится движение за принятие встречных планов.

Центральный Комитет КПСС придает этой инициативе огромное значение.

Из «Обращения Центрального Комитета КПСС к партии, к советскому народу».

Третий, решающий год пятилетки навсегда войдет в летопись наших пятилетних планов как год самоотверженного, ударного труда советского народа. Декабрьский Пленум ЦК КПСС и VII сессия Верховного Совета СССР положительно оценили выполнение плана развития народного хозяйства СССР за 1973 год. Курс на существенное повышение эффективности общественного производства, провозглашенный XXIV съездом КПСС, является глубоко реалистичным, действенным и способствует более полному использованию преимуществ социалистической системы хозяйства. Претворяя его в жизнь, мы значительно продвинулись вперед на всех направлениях хозяйственного развития, наш экономический потенциал возрос во много раз. Достаточно сказать, что только прирост национального дохода за прошедшие три года превысил весь национальный доход довоенного 1940 года.

Планом развития народного хозяйства на 1974 год предусматривается достижение более высоких показателей развития экономики. Так, темп роста национального дохода в 1974 году составит 6,5 процента против 5,2 процента в среднем за 1971 - 1972 годы. Существенно увеличится и абсолютный прирост национального дохода. В 1974 году он должен достичь более 20 миллиардов рублей против 14,6 миллиарда рублей в среднем за первые три года пятилетки. Особое значение уделяется улучшению качественных показателей эффективности общественного производства. В план заложены более высокие темпы роста производительности труда, снижения материалоемкости продукции и улучшения использования производственных мощностей.

Для того, чтобы взять высокие экономические рубежи 1974 года, потребуется огромная созидательная работа всего советского народа. В этих условиях развитие творческой инициативы, трудовой и политической активности трудящихся масс приобретает исключительно важное значение. Чем шире будет участие масс в социалистическом соревновании, тем больше будет и чувство ответственности каждого за общее дело, тем успешнее будут выполняться наши планы.

Особую роль должны сыграть наиболее прогрессивные формы соревнования, которые направлены на то, чтобы дать продукции больше, лучшего качества, с наименьшими затратами. А именно эти три фактора в своей совокупности характеризуют рост производительности труда - самого важного, самого главного условия для успешного коммунистического строительства. Важное место в решении этой социально - экономической задачи принадлежит движению за принятие встречных планов.

Что такое встречный план и чем он отличается от обычного плана?

Жизнь показывает, что экономически выигрывает тот, кто приводит в действие все резервы производства, интенсифицирует его, повышает эффективность. А кому лучше знать свои резервы, свои возможности, как не предприятиям, объединениям. Вот почему, получив проект плана на предстоящий год, коллективы сопоставляют свои возможности роста производства с плановым заданием и при наличии внутрихозяйственных резервов предлагают свои, более высокие показатели. Таким образом, встречный план - это министерское задание плюс дополнительное обязательство коллектива. Встречный план - это более напряженный план, чем задание, поступившее от вышестоящих органов.

Вместе с тем напряженность плана должна быть экономически обоснована. Это значит, что в основе высоких заданий встречного плана должны лежать прогрессивные технико - экономические нормативы, предусматривающие максимальное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Только в этом случае напряженный план выступает действенным рычагом роста эффективности общественного производства.

Составление встречных планов требует огромной предварительной работы, Поэтому передовые предприятия, получив из министерства проект задания, сразу же начинают поиск резервов, чтобы взять свой, более высокий план. К примеру, столичный завод «Компрессор» получил плановое задание еще летом и сразу же начал разработку своего встречного плана. Изучались вопросы технического перевооружения, составлялось задание на освоение новой продукции, формировался портфель заказов, выяснялись проблемы снабжения завода, решались многие другие вопросы. Когда все подсчитали, учли все резервы, увидели, что предприятие может дополнительно выпустить 55 холодильных установок, которые очень нужны для охлаждения зерна в элеваторах. Это обязательство коллектив завода и включил в план четвертого года пятилетки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о загадочной личности царя Бориса Годунова, о народной любимице актрисе Марине Голуб, о создании Врубелем одного из портретов, об истории усадьбы Медведково, новый детектив Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое

Виджет Архива Смены