Комсомол на фронте стройки

опубликовано в номере №226, Июль 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

8 ДНЕЙ РАБОТАЛА VII ВСЕСОЮЗНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ КОМСОМОЛА. 8 ДНЕЙ С ТРИБУНЫ ГОВОРИЛИ О ГЕРОИЧЕСКИХ ДЕЛАХ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ БОЛЬШЕВИЗМА. ГОВОРИЛИ ФАКТАМИ, ГОВОРИЛИ ЯЗЫКОМ ПОБЕДОНОСНО ЗВУЧАЩИХ ЦИФР

Баку. Нефтеперегонный завод им. Сталина. Комнаты заводского комитета комсомола. Слушают инженера комсомольца Лопатухина.

«Мы часто недооцениваем свои силы, - говорит Лопатухин. - А ведь рабочая молодежь на установке «Баджер» не уступает многим опытным работникам. Блестящий пример этому - колоссальный технический рост комсомольцев - втузовцев Агаева и Лугачева. Вот например Лугачев дал массу рационализаторских предложений, которые на первых порах принесут 150 - тысячную экономию. Лугачев же написал техническую брошюру «Работа керосино - масляной установки «Баджер». Я предлагаю послать этих ребят в научно исследовательский институт».

Резолюция лаконично заканчивалась: «Просить Нефтяной научно - исследовательский институт принять в число аспирантов комсомольцев Агаева и Лугачева. При сем прилагается научная и общественная характеристика».

Якутия - некогда страна с застывшим феодальным укладом - празднует сейчас свое десятилетие Страна запустения превращается в страну бесчисленных природных богатств: золота, платины и т. д. В 1932/33 г., в условиях отсталой национальной республики, Якутия завершает сплошную коллективизацию и добивается сплошной грамотности. В этой борьбе за переделку экономики, за политический рост республики якутский комсомол добился уже больших успехов. По инициативе комсомола созданы ударные шахты им. Постышева и Косарева. Они, выполняя и перевыполняя задания по золотодобыче. впервые зажгли красную звезду производственной победы на Алдане. В алданской золотой промышленности развиваются высшие формы соревнования - хозрасчетные бригады, вырастающие в массовое явление. Силами комсомола организовано 68 хозрасчетных бригад.

Сахалин... На карте - это узенькая, почти затерянная полоска земли. Сахалин, бывший «арестант - кий», как его называли во времена царизма, остров, предъявил уже с первых дней революции свою путевку в жизнь. Был когда - то здесь Чехов. Он оставил унылые записи. Он сменил бы тон своих очерков, если бы заглянул сейчас на остров. И здесь, в этой отдаленной окраине, высятся леса стройки, добывается нефть, уголь, развивается рыбное хозяйство.

... В 1928 г. Сахалин насчитывал 100 комсомольцев. Теперь их 4.000. Но больше гордости в другой цифре. В сахалинской организации 100 комсомольцев - представители народностей севера. Эти комсомольцы - инициаторы рыболовецких и оленеводческих колхозов. Это они. организовали 5 показательных юрт, это они агитируют за чистую юрту, кровать, подушку, индивидуальную посуду... У форпоста Тихого океана строится социалистическая культура.

... Ване Пономареву, комсомольцу - конюху из колхоза «Комбайн», Лебяжьевского района (Урал), поручили уход за 20 лошадьми. Ване суждено было нанести первый и решающий удар по обезличке. В течение месяца лошади, порученные ходу Пономарева, стали лучшими в колхозе. Как достиг этого Пономарев? Он прежде всего отделил группу больных в слабых лошадей и поставил их на откорм. Кормление лошадей Пономарев производил 4 раза в день, строго придерживаясь установленных норм. Для каждой лошади подобрана сбруя, в конюшнях чисто и светло. Пономарев - один из лучших конюхов колхоза.

На центральном комсомольском участке Тайшетского свиносовхоза эпидемия поросячьего поноса ежедневно уносила 10 - 12 голов. Все стадо в 646 поросят было под угрозой. Ваня Петров поднял тревогу. Комсомольцы пустили в ход салицилку, лактобацилин, мел, жженый ячмень, угли, кирпич.

13 - й день этой борьбы был завершен победой. В этот день Ваня Петров с торжеством писал:

«Павших поросят нет. Стадо чувствует себя спокойно. Поросята бодры».

«У нас в стране имеется все, кроме разве каучука, но через год - два и каучук мы будем иметь в своем распоряжении» (И. Сталин).

«... Наша комсомольская бригада нашла 46 тысяч кустов. Вся работа в горах убедила нас в том, что поиски новых зарослей таусаггыз - передовой участок фронта классовой борьбы. Нашими проводниками были два брата Желисбаевы. Они всеми силами пытались сорвать наши поиски. Началась упорная борьба между нашей поисковой группой, не знающей горы, и проводниками - агентами классового врага.

Нас водили в обратную сторону от зарослей, выводили в пустынную долину Ташсарая. Мы их не слушались и заставляли поворачиваться в горы. В Тукья - Тубы мы нашли 14 тысяч кустов. Желисбаев пытался обмануть нас, уверяя, что кусты старые, и т. д.

... Проводники часто пугали ребят. Говорили о том, что в Киямет - Каронун - Джорасы - огромные удавы, глотающие людей целиком. Ребята не обращали внимания на запугивания, обследовали эти места и нашли там саггыз.

... Бригада оказалась сильнее Желисбаевых. Происки врага были сломлены нашим упорством, нашей волей к победе над горами и пространствами, Мы нашли 46 кустов растения, которое даст каучук Советской стране».

(Из письма комсомольцев Сергозяна, Килдарбекова, Атабаева, Данаева, Хайруленова).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены