Комсомол на фронте стройки

опубликовано в номере №223-224, Июнь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Несколько лет назад, когда комсомол уделял достаточное внимание работе «легкой кавалерии», эта форма массовой оперативной работы получила большое распространение на предприятиях и главным образом в учреждениях. Тогда «кавалеристы» с пиками наперевес неслись на бюрократа, волокитчика, кооператора - самоснабженца. Сейчас в ряде организаций лишенная заботы комсомола «легкая кавалерия» утеряла былую гибкость, отяжелела, а кое - где и обюрократилась, превратилась местами в аппаратный сектор.

Московский городской слет «легких кавалеристов» заявил о своей готовности переключиться на фронт рабочего снабжения, развития советской торговли, улучшения бытовых условий рабочего класса.

Москва выступила застрельщицей всесоюзного похода комсомола на фронт рабочего снабжения. На ряде предприятий вновь организуются отряды «легкой кавалерии», готовые ринуться в траншеи окопавшегося врага.

Обстановка заседания была скромна. У председателя не было под рукой звонка. Но это не смущало ораторов. Они горячо и убежденно говорили о кротком зверьке, которому суждено занять почетное место в мясном балансе страны. Вы догадались! Да, речь шла о кролике, о комсомольском, общественном содействии советскому кролиководству. 27 мая заседал в первый раз Всесоюзный комсомольский штаб по содействию кролиководству при «Комсомольской правде». Штаб наметил основные точки плана своей помощи самодеятельному кролиководству. С большим интересом выслушал штаб со общение о работе кроличьего совхоза, организованного силами общественности завода СВАРЕ. Сообщение сделал энтузиаст советского кролиководства - директор совхоза комсомолец Юрий Лозовский.

Сделаем так, чтобы у нас был «урожай на кроликов». Кролику кроткому и тихому зверьку, - комсомольское шефство, комсомольское содействие, комсомольская помощь. Помните, кролик не по терпит бюрократического к себе отношения и длинными резолюциями питаться не станет.

Овладел ли ты искусством меткой стрельбы, как Гриша Хаяк? Он уже выбивает 45 очков из 50 возможных. Кто же этот Гриша - один из лучших стрелков Ленинграда, участник общего - ролевого состязания комсомольцев классных стрелков. Гриша - зубильщик фабрики «Люкс», бригадир молодежной хозрасчетной бригады, снизившей себестоимость. Недавно он получил от комсомольского коллектива премию: винтовку с памятной доской «как хорошему общественнику, производственнику и блестящему стрелку».

Гриша Хаяк, ответственный секретарь совета Осока предприятии, сумел хорошо вовлечь ребят в военную учебу. Даже девчата и то каждый день ходят на стрельбище. Есть такие, которые уже выбивают 48 из 50 очков. 73 комсомольца фабрики «Люкс» готовят ся стать такими же меткими стрел нами, какими стал в результате 5 месяцев учебы на пункте Гриша Хаяк.

... «Революционный держите шаг,

Неугомонный не дремлет враг» (А. Блок).

То, что враг... за рубежом «не дремлет», прекрасно показывает наш снимок. Здесь изображена полуготовая конструкция нового типа танка, который будет снабжен мощным мотором, крыльями и пропеллером. Танк этот будет развивать скорость в 70 км. в час.

... Мы - у порога второй пятилетки. Над планом грядущего пятилетия работает вся страна. А бригада? А бригадный техпромфинплан 1932 - 37 гг.? «Есть!» - отвечают комсомольцы бригады Алексеевой Ленинградского завода Севка - бель. По характеру своего технологического процесса бригада является единственной в СССР. Работая на волочильных станках, эта молодежная бригада выпускает тончайшую проволоку размером до 0,03 миллиметра для нужд радиотелеграфии и радиотелефонии.

Так вот, бригада эта на основе проработки контрольных цифр и изучения технологии рабочего процесса обязуется составить бригадный техпромфинплан второй пятилетки. Узловая техническая проблема, выдвинутая бригадой, - сведение к нулю отрицательных влияний индивидуальных факторов на производительность труда.

На снимке изображена комсомолка Радионова - первая женщина - механик по ремонту пишущих машин. Работает она в бюро точной механики (Ленинград).

Знаете ли вы о том, что можно вызвать искусственный дождь? Слышали ли вы что - нибудь об опытах по искусственному дождеванию? Не только за границей, но и у нас в СССР идет научное освоение этой важной проблемы. Довольно ждать дождя по воле неба!

Будем сами делать дождь, будем сами насыщать воздух электричеством! Первая в мире опытная установка по вызыванию искусственного дождя пущена в ход. Ее адрес - Лениград, Институт дождевания. К монтажу установки причастны и комсомольцы - студенты Лесотехнической академии. Студенты рассыпались по предприятиям, лазали по дворам, искали необходимые детали. Комсомол Выборгского района взял шефство над работами Института дождевания и обязался оказать - практическую помощь в подготовке к пуску промышленной установки. Срок пуска - 16-летие комсомольской организации.

... Идет борьба за овладение силами природы. В эту борьбу включен ток комсомольской энергии.

На заводе им. Рыкова в Донбассе закончена и пущена в эксплуатацию первая советская разливочная мастерская. Постройка машины закончена в 40 дней вместо 50, отпущенных графиком. Т. Семикопылов, секретарь комсомольской ячейки механического цеха, лучший организатор комсомола и рабкоров заводской газеты «За металл» на борьбу за досрочное окончание разливочной машины.

Июньская сессия Академии наук происходила в Свердловске. Перед самым выездом из Ленинграда президент Академии Карпинский получил письмо уральских комсомольцев с просьбой осветить задачи сессии и ее значение. Академик Карпинский вскоре им ответил.

Вот что он писал:

«... Заседания Академии в Свердловске установят непосредственное общение между нашим высшим ученым учреждением и уральской молодежью, которая получит таким образом ясное представление о роли Академии в строительстве нашего Союза и сумеет оценить ее.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о загадочной личности царя Бориса Годунова, о народной любимице актрисе Марине Голуб, о создании Врубелем одного из портретов, об истории усадьбы Медведково, новый детектив Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этом номере

Один день бригады

Бригадиры не знают своих бригадников