Когда за плечами рюкзак

опубликовано в номере №857, Февраль 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Турбаза «Горный воздух» открывается сразу у подножия горы Российской. Вокруг все голубое и белое.

Там березы стоят на юру голубом,

Там несется весна на ветру голубом,

Там, в лесу голубом голубой бурелом....

Все так и есть, по Луговскому. Даже красивее и голубее. Посмотришь вокруг — и кружится голова. В морозном воздухе плывут снеговые вершины, вольно перекатываются хребты. Воздух Сахалина пахнет морем. Летом к нему примешивается густой запах ягод и трав. Зимой — аромат нетоптаного снега.

Стремительным зигзагом падает с неба трасса гигантского слалома. Неподалеку — козырей трамплина, по высоте, кажется, четвертого в Союзе. «Уезжать не хочется. Мы восхищены базой, снегом, приемом!»— записала в книге отзывов сборная команда лыжников РСФСР. Эстонские учителя, московские врачи, магаданские горнолыжники приезжают сюда за тысячи километров отдыхать. «Остров сокровищ» манит жителей материка легким взлетом горных вершил, шумом морского прибоя, мшистой дремучестью лесов, богатой рыбалкой и охотой.

Да и сами сахалинцы любят свой «Горный воздух». Зимой, летом и осенью сюда приезжают сотни людей из разных концов области. Учителя из Охи и моряки из Невельска, рабочие с Курил и бумажники Холмска. База уже не в силах разместить всех желающих: она рассчитана всего на сто сорок человек. Скоро рядом появится гостиница на сто двадцать мест. Будут построены бассейн, отличный горный подъемник, спортивный зал.

Но самым любимым занятием отдыхающих, пожалуй, останется туризм. Рюкзак за плечи — и в путь. Впереди шагает инструктор. Позади, цепочкой, врачи, радиотехники, студенты. В путь! Обрывистые спуски, крутые подъемы, назойливые заросли бамбука. Колючие кусты аралии цепляются за штормовку. Под ногами хрустят толстые стебли «медвежьей дудки». Здесь все перепуталось — юг и север. Ветер упруго давит в грудь. И вдруг как награда за труды с пика Чехова, высочайшей точки Сусунайского хребта, распахивается огромный простор: на востоке — Охотское море, на юге — Анивский залив. И тут как бы заново постигаешь: Сахалин — единственная в Союзе островная область.

Высотный ветер сдувает шелуху мелких обид и недоразумений, которые ты притащил с собой снизу. Сидишь на вершине и смотришь вокруг. Простор, ветер и небо. И ты рад, ты поешь самую веселую из известных тебе песен и мечтаешь о костре, на котором можно сварить похлебку. Улетучивается накопленная усталость, и проветриваются мозги. Время от времени горный воздух совершенно необходим человеку. Его надо прописывать как лекарство.

А вечером гостиница встретит туристов уютным светом и музыкой. Тут можно потанцевать, посмотреть журналы, разыграть индийскую защиту. Но это вечером. А пока светит солнце — в путь!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены