Когда нас было трое

Вл Франюк| опубликовано в номере №866, Июнь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

В мае в Москве проходило IV Всесоюзное совещание молодых писателей, созванное ЦК ВЛКСМ и Союзом писателей СССР. На одном из семинаров положительной оценки были удостоены произведения Вл. Франюка из Москвы. Ниже мы. публикуем один из его рассказов.

Нас тогда было всего трое. Только трое—до обидного мало, чтобы по-настоящему показать, кто такие моряки-североморцы. Но ведь у каждого из нас на груди виднелись полосатые тельняшки, на левых рукавах наших ладных бушлатов одинаково краснели эмблемы минеров, а на спины с бескозырок свисали желто-черные ленточки гвардейцев. Это уже к чему-то обязывало.

— Полосатики!— весело крикнула какая-то девушка, и тотчас же вся толпа перед управлением строительства дружно рассмеялась.

Моряки не обижаются на шутки девушек! Злость вызывали одетые в толстые ватники, валенки и ушанки парни. Они все до одного насмешливо осматривали нас и с ухмылками переговаривались между собой.

— Ну как, салажата, носы не пообморозили? — крикнул кто-то— и опять хохот.

— Эй, полундра, скорее уши три, побелели!

— Видали пижонов? В Сибирь форс давать приехали!

Толпа подступала все ближе.

Мы переглянулись: нужно было что-то предпринимать. Даже обычно невозмутимый, с сонными-тяжелыми глазами главстаршина Леша Забава решительно кашлянул в кулак и поставил на снег чемодан.

Много ли, спрашивается, нужно человеку, чтобы правильно понять друга, с которым локоть к локтю прожил четыре лучших года в своей жизни?.. Рука сама собой нырнула под бушлат, и пальцы нащупали изогнутую пряжку ремня.

— Главное, не подпускать вплотную,— шепчу друзьям.

И вдруг третий из нас как-то очень уж странно для такого ответственного момента говорит:

— Кончай, ребята, баламутить!

Иногда со Славкой такое случалось. И всегда приходилось подчиняться. Такой уж между нами уговор вышел: или все, или никто. Поклялись друг другу перед демобилизацией не расставаться всю жизнь, и если придется возвращаться на флот, то обязательно опять в одну команду.

Вот поэтому-то Забава тогда послушно взял свой чемодан, а я от нечего делать расстегнул и снова застегнул на бушлате пуговицы.

Что ж, вздохнули молча и пошли сквозь толпу в барак.

Трудно начиналась для нас «гражданка», чего уж теперь скрывать! Так трудно, что на первых же порах зашел у нас между собой серьезный разговор.

Забава, тот так и спросил напрямик:

— Когда, братишки, начнем с якорей сниматься?

— Верно,— поддержал я друга.— Уходить надо, какой курс брать будем?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Акуля

Из записок учителя