Клуб знаменитых капитанов

опубликовано в номере №791, май 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Да, в нашем журнале открывается «Клуб знаменитых капитанов»…

Причем не морских капитанов, прославившихся своими приключениями и открытиями, а капитанов спортивных - тех, кому дается право вывести команду на трудный спортивный поединок и руководить ею во время соревнований. Это право очень почетно! Оно предоставляется лучшим ив лучших - спортсменам умелым, выдержанным, беззаветно преданным интересам коллектива.

Кто же из спортивных капитанов может стать членом нашего клуба! Кому мы предоставим слово на страницах журнала! Конечно, самым знаменитым - капитанам сборных команд Советского Союза.

Это они возглавляли делегации советских спортсменов в интереснейших спортивных баталиях! Это они поднимались на пьедесталы почета крупнейших чемпионатов и олимпиад! Им есть о чем рассказать: о любимом виде спорта, о своем спортивном пути, о друзьях по команде, которые вместе с ними, плечом к плечу отстаивали славу советского спорта...

Право первым выступить в нашем клубе предоставляем одному из самых выдающихся современных спортсменов, трехкратному чемпиону мира, бессменному капитану команды СССР по современному пятиборью Игорю Новикову. Он расскажет о пока еще малоизвестном у нас, но необычайно увлекательном виде спорта. Даже не о виде спорта, а о комплексе, соединяющем в себе пять видов спорта.

Итак, сегодня на повестке дня «Клуба знаменитых капитанов» разговор о современном пятиборье...

Дорога длиной в восемь лет

Мальчишкой я восхищался героями любимых книг. Они оставили в моей жизни неизгладимый след. Я воображал себя отважным путешественником, ковбоем, д'Артаньяном. И тогда вокруг совершались чудесные превращения. Темный сарай становился королевским дворцом, полным тайн и интриг, распрямленный обруч от бочки - холодным жалом клинка, а рыжий сосед по прозвищу «Ржавый» - коварным герцогом Букингемским.

Но прошли годы... Сарай снесли, обруч сдали в утиль. Рыжий герцог вырос и уехал неизвестно куда. Книги детства уступили место техническим справочникам и словарям. И все - таки я не расстался с романтикой. Я увлекся спортом. Перепробовал все: плавание, футбол, легкую атлетику, водное поло. Наконец, современное пятиборье.

И ожили мечты детства... Жизнь понеслась, замелькала, как в гигантском калейдоскопе. Поражения, упорство, граничащее с фанатизмом, первое неповторимое ощущение победы, товарищи по команде и страны чуть ли не всего мира. Последняя из них - США, штат Пенсильвания, город Херши.

... В Херши мы снова боролись за победу. Я, Николай Татаринов и Александр Тарасов.

в первый же день соревнований нам не повезло. По жребию лучшие лошади достались американцам, венграм и финнам. Худшие - нам. Сначала стартовал Тарасов. Затем я. Три с половиной километра, двадцать препятствий. Мы сделали все что могли. Но этого было мало. Соперникам удалось больше. Правда, оставался еще Татаринов. Словно в насмешку, кличка его лошади была «Последний шанс». Последний шанс на командную победу в конном кроссе.

Мы видели, как Татаринов взял старт. Одно за другим оставались позади препятствия. Все, казалось, шло хорошо. Поворот, спуск, подъем, снова поворот. Барьер! На самом повороте... Шпоры! Хлыст! Поздно... Лошадь встала.

Дальше мы уже знали, что будет. Каждый из нас хоть однажды испытал такое... Азарт владеет всадником безраздельно. Приди на секунду трезвость рассудка - и станет страшно от бешеной скорости, прыжков и препятствий. Лошадь сразу почувствует это. И тогда конец: ей тоже будет страшно, как и человеку.

После неудачи азарт будто возводится в квадрат. Ты знаешь, что потерял время, потерял драгоценные очки. Стремишься во что бы то ни стало наверстать упущенное. Это неизбежно. Спорт есть спорт. Каждый хочет победить. И ты сознательно идешь на риск - гонишь и гонишь лошадь.

Татаринову на этот раз счастье изменило. За ним кто - то бежал, кричал: «Не гони!» Он не слышал. Он торопился. Лошадь задевала препятствия. Последнее она даже не пыталась взять - врезалась в него грудью и перевалилась через голову. Татаринов вылетел из седла, больно ударился о твердую землю. Теряя сознание, дернулся в сторону от валившегося на него разгоряченного тела лошади. Его подхватили чьи - то руки, поставили на ноги и усадили в седло, так он финишировал. А к нему уже бежали американцы, протягивали блокноты. Каждый хотел взять автограф у человека, которому не повезло.

Итак, после первого дня американцы оказались впереди. Во второй мы лишь немного сократили разрыв. Нельзя сказать, что второй день был для нас более легким. Мы фехтовали 15 часов подряд. У Татаринова ныло плечо. Он еле двигался. Единственное, чем мы могли помочь ему, - это своими победами. Но и Тарасов поначалу выступал неудачно, проигрывал бой за боем. И вот, когда положение стало критическим, Саша решил атаковать «стрелой» - в молниеносном броске. После каждой атаки он падал - так они были стремительны. Но оставшиеся бои все - таки выиграл.

На стрельбу ехали в автобусе. Стрельба - это борьба нервов. Двадцать выстрелов. Три секунды на каждый. Двадцать раз поднимается рука, двадцать раз палец одинаково быстро и мягко нажимает курок. Одна ошибка, одно неверное движение - и то, чего ты добился в первые два дня, идет насмарку.

Ехали молча. Только наш старый друг, ветеран финской команды Кархонен, болтал без умолку, рассказывая, как однажды забыл захватить на соревнования свою знаменитую шапку, сшитую из шерстяного чулка жены. Он никогда не расставался с ней. Она приносила ему счастье - Кархонен был уверен в этом. И вдруг забыл. Только в Мельбурне вспомнил о шапке. Дал телеграмму домой. И замечательная шапка проделала длинный путь. Она пролетела в бандероли от Финляндии до Австралии. Все летчики знали, что везут талисман пятиборцу Кархонену. В первый день соревнований он его получил... И занял тогда призовое место.

Кархонен и сейчас сидел в своей шапке, светящейся бесчисленным множеством дыр. Все смеялись. Смеялись и мы, хотя мысли были заняты предстоящей борьбой, трудными схватками в оставшихся трех видах: стрельбе, плавании и беге.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены