Кистью художника-любителя

В Капранов| опубликовано в номере №996, Ноябрь 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

Удивительно действует на человека природа! По-иному, по-новому заставляет она нас взглянуть и на самих себя и на окружающий нас мир, раскрывает нам глаза на потаенную красоту жизни и... делает человека художником. Одни идут в лес и из самых обыкновенных корней, веток, шишек создают своеобразные скульптуры, иногда смешные, иногда мудрые. Другие обращаются непосредственно к живописи. И сила воздействия природы на человека такова, что подчас даже художникам - «непрофессионалам» удается передать нам свое мироощущение, повести со зрителем сердечный разговор о чем-то важном и серьезном для нас.

Авторы картин, репродукции которых здесь помещены, — художники-любители. Люди различных профессий, по-разному воспринимающие жизнь, но которым равно дороги красота наших рек, лесов, творений человеческих рук.

Кому не мила тихая, пронизанная солнцем широта русского леса, когда «природа вся полна последней теплоты» («Осенний пейзаж»). «Осенней» можно назвать и картину «Рябина». Это натюрморт, но и здесь чувствуется догорающая красота бабьего лета, когда перекрашивается лесная чаща и жарким румянцем вспыхивают огни рябин.

А кого оставит равнодушным благодатная пора зрелого покоя августа! Чем только -не одаривает он человека, но многим особенно дорог лесной урожай («Грибы»). Вот они, лесные сокровища, мечта каждого мирного «охотника»!

Несколько особняком стоит натюрморт Т. Шишиашвили, изображающий изделия народного творчества. Но если вдуматься, то и он воспевает не только умелость человеческих рук, но и щедрость обильной земли.

Здесь нет нужды разбирать технические достоинства произведений художников-любителей. Одни удались более, другие менее. Важно то, что все больше становится у нас людей, не только понимающих красоту окружающего нас мира, но и умеющих эту красоту выразить, обладающих бесценным даром поэтического восприятия природы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены