Киноатлас

Н Кемарский| опубликовано в номере №563, ноябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лётчик выровнял самолёт и, обернувшись, посмотрел на пассажира, тот утвердительно кивнул головой, поднёс к лицу небольшой черный аппарат с поблескивающими объективами и перегнулся через борт кабины. Съемка началась.

Внизу проплывали бесчисленные протоки и ерики, мелькали зелёные полосы ивового леса, нескончаемые заросли камыша. Жёлтые пятна отмелей сменялись тёмными заводями, и снова тянулись протоки, заросли, отмели. Самолёт шёл над дельтой Волги.

Каждый год десятки киноэкспедиций отправляются в различнейшие районы страны - на Камчатку и в леса Мещеры, на Эльбрус и в пески древнего Хорезма, на Черноморское побережье и в тундру Заполярья. В пятидесяти экспедициях участвовали работники киностудии научно - популярных фильмов, и результатом каждого такого путешествия был новый видовой фильм, рассказывающий о красоте и богатстве нашей Родины.

Все эти картины входят в географическую серию «Путешествия по СССР». Впоследствии из них составится единственный в своём роде киноатлас нашей страны.

В создании серии видовых картин принимают участие не только работники киностудий. Большую помощь кинематографистам оказывают учёные - географы. Режиссёрам и операторам нередко приходится уже в процессе работы вносить существенные изменения и дополнения в сценарий. Так, например, произошло с киногруппой, снимавшей фильм о Жигулях. В самый разгар работы было опубликовано постановление правительства о строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции, и это, естественно, сразу же изменило ход дальнейших съёмок.

... В просмотровом зале Московской студни научно - популярных фильмов идёт просмотр очередного видового фильма «В зарослях волжской дельты». В зале редактор, консультанты, работники съёмочной группы. За пультом управления сидит режиссёр.

На экране беззвучно колышутся камыши, раздвигаемые лодкой научных сотрудников астраханского заповедника, плещется вода в протоках, взлетают стаи разнообразных птиц. Вот промелькнул и знакомый кадр общего вида дельты Волги, снятый с самолёта...

Все присутствующие внимательно слушают негромкие пояснения режиссёра. Он рассказывает о научной работе сотрудников заповедника, о прожорливых пернатых хищниках - бакланах, о древнем лотосе... Кадр за кадром раскрывается перед зрителем новая страница географии страны. Пройдёт ещё несколько дней, и озвученный готовый фильм о волжской дельте займёт почётное место в ряду других видовых фильмов серии «Путешествия по СССР».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Зеркало русской революции»

Из высказываний В. И. Ленина