Храните славу отцов

Р Я Малиновский| опубликовано в номере №834, Февраль 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Начиная разговор о наших Вооруженных Силах, хотелось бы напомнить молодежи волнующие слова первого торжественного обещания воина Рабоче-Крестьянской Красной Армии, утвержденного ВЦИКом в 1918 году и одобренного великим Лениным:

«Я обязуюсь по первому зову Рабочего и Крестьянского правительства выступить на защиту Советской Республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов, и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братства народов не щадить ни своих сил, ни самой жизни...».

Прошло сорок четыре года. Сорок четыре славные страницы вписали в свою историю Советская Армия и Военно-Морской Флот. И сквозь все эти годы наши воины – сыны трудового народа с честью пронесли гордые слова первой присяги. Каждый год новые и новые пополнения вставали на смену первым краснозвездным бойцам. Вставала жизнерадостная молодежь, приходили полные юношеского задора и романтики комсомольцы. И именно сейчас, обращаясь к вам, комсомольцы сегодняшних дней, полезно еще раз вспомнить эти слова. Ведь старшие ваши братья, старшие товарищи по оружию бережно передадут вам славные, боевые традиции нашей армии и флота, передадут эту эстафету, чтобы вы с достоинством и честью несли их дальше, обогащая новыми свершениями во имя родной Отчизны.

Сорок четвертая годовщина наших Вооруженных Сил особенно знаменательна – ведь она как бы озарена ярким светом XXII съезда Коммунистической партии Советского Союза, съезда, которому суждено встать в ряд с величайшими событиями в истории человечества. Съезд подвел радостные итоги коммунистического строительства за прошедшие годы и наметил четкие и ясные пути, по которым уже идут в светлое будущее советские люди – строители коммунизма, те, кому предстоит жить в коммунистическом обществе.

XXII съезд подвел также итоги большой работы партии и народа по укреплению и совершенствованию Вооруженных Сил Советского Союза, проведенной за последние годы, особенно после XX съезда КПСС. Период между этими двумя съездами стал подлинно переломным этапом в развитии и накоплении могучих сил нашей армии и флота. Этот период связан с переходом на новую, современную технику, с широким внедрением в войска ракетно-ядерного оружия, с дальнейшим совершенствованием обычных видов вооружений. Но главное, по инициативе Никиты Сергеевича Хрущева, по решению Центрального Комитета партии и Советского правительства создан новый вид Вооруженных Сил – ракетные войска стратегического назначения. Это войска, находящиеся в постоянной боевой готовности и способные нанести сокрушительный удар по агрессору в любой точке земного шара.

Огромная сила нашей армии и флота заключается в том, что новейшая военная техника, мощное современное оружие находятся в надежных руках пламенных патриотов Родины. Основной руководящей и направляющей силой советского общества, наших Вооруженных Сил является Коммунистическая партия, созданная гением и трудами Ленина. Партия вооружила нашу армию такими великими идеями, каких нет и не может быть у империалистических армий. И в этом гранитная основа высокого политико-морального состояния советских войск, залог успешного решения задач по обеспечению безопасности нашей Родины.

Верным помощником партии в Вооруженных Силах, как всегда, является Ленинский комсомол, представляющий собой могучую силу в армии и на флоте. Комсомольцы в частях и на кораблях составляют почти три четверти личного состава. Воины-комсомольцы стараются быть первыми на самых ответственных и трудных участках воинской службы. Под руководством командиров они непрерывно совершенствуют военное мастерство, укрепляют дисциплину, добиваются повышения боевой готовности.

Сейчас, когда в нашей стране возникают ростки нового, коммунистического отношения к жизни и труду, армейские комсомольцы стали инициаторами многих ценных патриотических, начинаний.

Всем известно замечательное, ставшее поистине всенародным движение за коммунистический труд. И разве могли воины нашей армии и флота стоять в стороне от этого движения! Конечно, нет. Личный состав Вооруженных Сил подхватил знамя великого почина ударников и коллективов коммунистического труда. И радостно видеть, что первыми здесь, как и во многих других славных делах, были комсомольцы.

Началось это с малого. В одну из частей Группы советских войск в Германии пришло молодое пополнение. И на первом же комсомольском собрании зашел разговор: мол, работали мы до армии на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах, и многие из нас завоевали почетное звание ударника коммунистического труда. А сейчас пришли в армию – так что ж, забыть это звание! Нет, сказали комсомольцы. И решили: пронесем это гордое звание с честью через всю воинскую службу! Были первыми в труде–будем первыми в боевой учебе!

Комсомольцы этой части обратились ко всем ударникам и членам коллективов коммунистического труда, пришедшим в армию и на флот, с призывом поддержать это начинание. И оно сразу же было подхвачено в частях и на кораблях, в ротах, батареях и эскадрильях.

Одно из обязательств инициаторов этого почина гласит: в первый год службы стать отличником боевой и политической подготовки. Замечательное, достойное поддержки начинание, добрый ему путь!

Не отстают от своих армейских товарищей по оружию и флотские комсомольцы. Немало славных дел и воинских подвигов на счету у молодых моряков, с честью несущих вахту у морских рубежей нашей Родины.

Совсем недавно хорошее, замечательное дело начали комсомольцы подводной лодки, где служит офицер А. Волошин. Готовясь достойно встретить XIV съезд ВЛКСМ, моряки решили: пусть восемьдесят процентов личного состава станет отличниками боевой и политической подготовки, а весь корабль в этом году получит звание отличного! Моряки дали слово, что моральный кодекс строителя коммунизма будет законом жизни каждого члена экипажа.

Почин комсомольцев-подводников сразу же поддержали другие корабли и части нашего флота. Недаром ведь существует на море золотое правило – всегда равняться на передовых!

Каждый воин-комсомолец считает своим кровным делом укрепление боевой мощи родной части. Примеров этому немало. В одном из военных округов началось новое патриотическое движение, зачинателем которого стал старший сержант Валерий Буянов.

Комсомолец Буянов проходит службу в танковых войсках. Изучая свою военную специальность, совершенствуя мастерство, он пришел к выводу: хорошо бы в танковом экипаже иметь двух механиков-водителей – основного и нештатного. Он выступил с предложением подготовить в каждом экипаже запасного механика. Это начинание получило широкое распространение, оно одобрено Военным советом округа. Результат – возросшая боеспособность подразделений и частей, их боевая слаженность. А ведь это – главное, что понадобится в бою. Такими комсомольцами, как старший сержант Буянов, гордится наша армия. И таких, как он, не один и не два. Их множество.

Потому-то и могущественны Советские Вооруженные Силы, что наши солдаты и матросы, сержанты, старшины и офицеры воспитываются мужественными, инициативными и дисциплинированными людьми, безгранично верными народу. Родине, коммунистическим идеалам. Каждый день воина рассчитан так, чтобы крепло его тело, закалялась воля, обогащались знания. От подъема до боевых учений, от физзарядки до политзанятий – все призвано дать силу мышцам, богатую пищу уму, закалку воле, чтобы юноша стал. настоящим, высокоидейным, умелым воином. И не удивительно, что стремление к подвигу» героизм и отвага стали массовым явлением в армии и на флоте. Армия и флот – большая школа обучения и воспитания, они делают из юноши настоящего советского человека – честного труженика и храброго бойца, готового отдать свои силы, а если понадобится, и жизнь для защиты строящей коммунизм Страны Советов.

Очень часто командиры частей и кораблей получают письма такого содержания: «Дорогой товарищ командир! Сердечно благодарю за воспитание сына. Вы подготовили его, как настоящего человека...» Эти письма говорят о том, что вчерашних новобранцев служба в армии превращает в подтянутых, трудолюбивых, культурных и мужественных людей.

Ежедневно и ежечасно оттачивая свое мастерство, молодые советские воины с комсомольскими значками на гимнастерках и флотских форменках и в мирные дни совершают славные подвиги. За последние два года правительство наградило орденами и медалями две тысячи военнослужащих. Много подвигов вписали в летопись славных дел комсомола молодые воины. Имена более двухсот из них занесены в Книгу почета ЦК ВЛКСМ

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены