Храбрый эльзасец

опубликовано в номере №361, Июнь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Восемнадцатилетнего Марселя Вейнема хорошо знала молодежь порабощенного Эльзаса. Он здорово досаждал гитлеровцам, этот отважный и неистощимый на выдумки парень! То он вместе с группой товарищей в течение ночи срывал все фашистские плакаты и афиши, то выбрасывал из витрин магазинов портреты «фюрера». Нередко, просыпаясь утром, жители города с изумлением видели, как ветер полощет французские флаги на общественных зданиях, там, где вчера висели полотнища с фашистской свастикой.

- Храбрый эльзасец! - говорили о Марселе жители Эльзаса.

Группа патриотов, возглавляемых бесстрашным Марселем Вейнемом, перерезала телеграфные и телефонные провода, портила железнодорожный путь, пускала под откос поезда с немецкими солдатами. Только один участник отряда лично уничтожил 100 немецких грузовиков.

Полтора года действовала хорошо вооруженная группа Марселя Вейнема. За это время партизаны совершили сотни актов саботажа, направленных против поработителей Франции.

Недавно Марсель Вейнем был схвачен и расстрелян. Молодые патриоты Эльзаса отомстят за смерть своего боевого товарища, отдавшего свою точную жизнь за Свободную Францию. Пройдет время, французская земля будет освобождена от ига немецких оккупантов, но жители Эльзаса никогда не забудут храброго эльзасца Марселя Вейнема!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены