Хлеб

  • В закладки
  • Вставить в блог

«КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО БОРЬБА ТОЛЬКО ЗА ХЛЕБ; НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО - БОРЬБА ЗА СОЦИАЛИЗМ».

В. И. Ленин, 1918 г.

Всякий, кто займется историей гражданской войны на советском Севере, непременно в материалах и донесениях тех лет под грифом «секретно» и «сверхсекретно» встретит название одного села: Ляпино. Никому ранее не известное, это название осенью 1918 года замелькало в шифрованных телеграфных лентах, зазвучало по телефонным проводам. Оно сотни и тысячи раз повторялось во всех деревнях Печорского края, в штабах Красной Армии Северного и Восточного фронтов, в белогвардейской ставке в Архангельске и в омской ставке Колчака. О Ляпине знали тогда Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар) и Котлас, Тюмень и Тобольск, Вологда и Ярославль, Екатеринбург (Свердловск) и Москва, имя села дальним «ком долетало до Лондона и Вашингтона.

Взгляните на карту тюменского севера, известного теперь на весь мир своими гигантскими нефтяными и газовыми месторождениями. Там, в верховьях левого притока Оби - Северной Сосьвы, можно найти крошечное колечко - ханты-мансийское село Саранпауль. Это и есть бывшая речная пристань Ляпино...

Основные события, происходившие на Северном и Восточном фронтах гражданской войны в 1918 - 1920 годах, давно описаны. Но у обоих этих фронтов были гигантские северные окраины. Интервенты и архангельские белогвардейцы с рубежа реки Мезень стремились на восток, через Печору и Урал, к Оби, на соединение с войсками Колчака. Колчаковские части рвались им навстречу из-за Урала. Чтобы не дать им соединиться, молодая Советская Республика с рубежей Вычегды и Камы один за другим посылала красные отряды на Север, на Печору, словно клином рассекая наступавшие вражеские фронты, отбиваясь от них и с запада и с востока. Борьба малочисленных красноармейских и партизанских отрядов за обширный, холодный, бездорожный Печорский край приобрела поистине героический характер. Во многих важнейших эпизодах этой борьбы осенью и зимой 1918 года особую роль играла маленькая пристань Ляпино, затерянная в тайге, в предгорьях Приполярного Урала.

Лишь недавно нам удалось раскрыть загадку далекой таежной пристани...

В конце мая 1918 года Архангельский губпродком направил в Красноярский край трех «хлебных» агентов - кооператоров Мартынова, Кудрявцева и капитана ледокола «Соловей Будимирович» Рассказова с заданием: заготовить для голодающего населения европейского Севера на зиму 1918/19 года хлеб в любом возможном количестве и доставить его в устье Енисея.

Само по себе задание не было необычным. Сибирский хлеб издавна закупался многими северными несеющими губерниями. В частности, в нынешние Архангельскую область и Коми АССР он доставлялся по Транссибирской железной дороге, затем по рекам Северной Двине, Каме и Печоре, а также сухопутьем - через Северный Урал, по старинному купеческому Сибиряковскому тракту, который связывал приток Оби Северную Сосьву с притоком Печоры рекой Щугором. Но на этот раз предстояло заготовленный хлеб вывезти в устье Енисея и затем отправить его Ледовитым океаном по Северному морскому пути, для чего в Архангельске заранее готовились ледоколы.

Три агента прибыли в Красноярск. Выполнить задание для них не представляло особого труда. В Сибири в ту пору скопилось сто двадцать миллионов пудов излишнего зерна! Но вывезти его в голодающую европейскую часть страны не было никакой возможности: единственная Транссибирская железная дорога, вконец изношенная за годы империалистической войны, с разбитым, негодным вагонным парком, лишь эпизодически могла отправлять в Центральную Россию, в Москву и Петроград, эшелоны с хлебом:

По этой же причине, а также из-за общего расстройства хозяйства страны, уже охваченной гражданской войной, в Сибирь не завозились промышленные товары. Особенно остро она нуждалась в сельскохозяйственных машинах, инвентаре, железных изделиях. Все это и породило план архангельских большевиков: заполучить в Сибири хлеб в обмен на разнообразные промышленные товары, доставить их в устье Енисея ледоколами, а в обратный путь нагрузить суда сибирским зерном. Эта ледокольная экспедиция была задумана чрезвычайно смело, ведь в ту пору Северный морской путь не только не являлся транспортной артерией, но и не был изучен.

Мартынов, Кудрявцев и Рассказов в течение десяти дней объехали житницу Сибири Минусинский уезд и с успехом выполнили задание. Затем они отправились в Красноярск, чтобы подготовить караван пароходов и барж для спуска хлеба в устье Енисея. Работа шла полным ходом, с помощью красноярских большевиков караван уже был почти подготовлен...

Но в этот момент начался тщательно подготовленный контрреволюцией мятеж пленного шестидесятитысячного белочешского корпуса, захватившего в мае - июне 1918 года всю Транссибирскую магистраль. При участии белочехов Советская власть в Сибири была свергнута, за Уралом воцарилась белогвардейщина.

Пали Советы и в Красноярске. Большевики города едва успели эвакуировать имеющиеся пароходы и баржи, отправив их вниз по Енисею. Ни о какой морской экспедиции не могло быть и речи. Хлебная операция срывалась...

И все же трое архангельских кооператоров, рискуя жизнью, решили попытаться выполнить задание своего губпродкома и отправились в Омск, где у одного из них, Григория Мартынова, были старые, еще дореволюционные связи с хлеботорговцами.

Тут надо заметить, что еще накануне контрреволюционного белогвардейского и белочешского мятежа, в мае 1918 года, Советское правительство образовало в Москве особую Северную продовольственную управу - специально для снабжения хлебом Москвы, Петрограда и всех северных несеющих губерний, в том числе Архангельской, куда входил и обширный Печорский край (ныне Коми АССР). Чрезвычайный уполномоченный этой управы Б. М. Берлацкий создал в Омске Бюро Западно-Сибирских агентур по закупке хлеба из представителей различных губерний.

В Омск Мартынов, Кудрявцев и Рассказов прибыли, когда там уже действовало кадетско-эсеровское «правительство» Сибири. С министром продовольствия этого «правительства» Зефировым и начал переговоры Б. М. Берлацкий, которому помогал опытный Григорий Мартынов.

О том, как дальше развивались события, мы узнали от ленинградца Сергея Петровича Иванова. В 1918 году он был представителем Петроградской продовольственной управы в Омске.

С. П. ИВАНОВ. Как только случился переворот в Омске, сразу же начались аресты и расстрелы. Схватили и нас, кооператоров, как «красных агентов». Однако вскоре выпустили, убедившись, что все мы, - а кооператоров тогда в Омске оказалось очень много из самых разных голодающих европейских губерний, - приехали в Сибирь лишь с одной целью - за хлебом. Более того, белое правительство Омска, понимая, что без промышленных товаров и сельхозмашин Сибири грозил дальнейший упадок, с интересом отнеслось к идее обмена советских товаров на хлеб. Этим и воспользовались Б. М. Берлацкий, Г. Г. Мартынов и другие кооператоры, на свой страх и риск вступив в переговоры с Зефировым. И договор был в конце концов успешно заключен. Белогвардейский Омск «отпустил» советскому Архангельску 800 тысяч пудов хлеба под будущие товары. Семнадцатого августа 1918 года караван из четырех пароходов и семи барж, груженных хлебом, двинулся из Омска в Обскую губу, куда должны были прибыть с товарами из Архангельска те самые ледоколы, снаряжавшиеся для экспедиции в устье Енисея. Руководителем этого каравана Григорий Григорьевич Мартынов назначил меня...

Продажа хлеба Советской Республике контрреволюционными «правителями» Омска, злобно ненавидевшими большевиков, на первый взгляд может показаться своего рода гуманным попечительством белогвардейцев над «страдающим населением красных губерний», о чем они так много и лицемерно шумели. Однако, как мы уже видели, обмен хлеба на советские товары, во-первых, был вынужденной экономической мерой, а во-вторых, вовсе не означал, что хлеб... дойдет до адресата.

Точно установлено, что Зефиров вел переговоры о хлебе только с агентами Северной продовольственной управы, просьбы же представителей волжских и центральных губерний России были им категорически отвергнуты. Почему? Секрет простой. С самого начала планы заговорщиков из «Союза возрождения России» и интервентов строились на соединении архангельской и си-бирско-уральской контрреволюции для совместного удара на Петроград и Москву. Накануне переворота в Омске и высадки интервентов в Архангельске в первый список шестерых членов будущей «всероссийской Директории», утвержденный на тайном совещании руководителей заговора в Москве 25 мая 1918 года, были внесены «народный социалист» Н. Чайковский и генерал В. Болдырев. Первый из них тотчас же тайно отправился на Северную Двину, а другой через линию только что открывшегося Восточного фронта - в Сибирь. Став главковерхом сибирских армий, Болдырев отлично знал о готовящемся в Архангельске мятеже и английском десанте и ждал их с часу на час. Знали обо всем, включая примерные сроки переворота на Севере, все члены омского «правительства» и все военные чины. А генерал Вержбицкий даже поспешил. Захватив Екатеринбург, он уже 30 июля 1918 года написал следующий приказ: «Войска англо-французов находятся в нескольких верстах от Вологды и ожидают занятия нами Перми. Отряду полковника Войцеховского приказываю взять город Пермь, укрепить его и выждать прибытия союзных войск». Но интервенты в тот день еще находились в Мурманске, а до их высадки в Архангельске оставалось три дня...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены