Каждый физкультурник - боец

А Тарасов| опубликовано в номере №318, Июнь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Советская молодежь горячо любит нашу Красную Армию. Молодые патриоты страны социализма рвутся в ряды доблестных защитников нашей великой родины, считая службу в РККА не только своим почетным долгом, но и своей честью.

В адрес Народного комиссариата обороны и районных военкоматов почта доставляет тысячи писем и заявлений от рабочих, колхозников, учащихся с просьбой принять их досрочно на службу в РККА.

К сожалению, не все юноши, так горячо стремящиеся в армию, могут похвастаться тем, что они заранее приобретают качества и навыки, необходимые для хорошего бойца.

Наша Красная Армия оснащена и все более оснащается самой передовой в мире военной техникой. Для того чтобы стать подлинным хозяином этой техники, уметь ее использовать до конца и в любых условиях, боец должен быть не только высоко грамотным человеком, но и человеком физически крепким, ловким, выносливым. Увалень, мямля, зевака будет выглядеть жалкой карикатурой рядом с быстроходными и мощными машинами, скорострельным вооружением.

Мощные огневые средства, их скорострельность и дальнобойность вынуждают войска еще за много километров от противника сходить с дорог и производить свои передвижения в сложных условиях.

Вместе с этим сила огня противника требует от бойца ловкости, уменья быстро и сноровисто передвигаться по полю боя, используя все способы, укрывающие его от поражения.

Такая ловкость может быть достигнута только систематической тренировкой. Ее освоит значительно быстрее тот боец, который и до армии занимался спортом, физкультурой.

Таким образом, молодой человек, готовящийся вступить в армию, должен не только уметь метко стрелять. Это важно, но это не все. Это только одна часть допризывной подготовки; другая, не менее важная состоит в физической тренировке. В самом деле, представьте себе такую картину. Часть выполняет боевую задачу. Командир дает команду: форсировать реку вплавь. И вдруг выясняется, что какая - то группа бойцов не умеет плавать. Плавание - дело как будто бы «штатское», а из - за него, оказывается, может встать под удар выполнение серьезного задания в боевой обстановке.

И так не только в плавании. Конечно, человек, не умеющий плавать, ходить на лыжах, метать гранату, научится всему этому и в рядах армии. Но мы должны ставить вопрос иначе. Срок службы у нас в армии очень короткий, и тратить его на то, чтобы обучать бойцов таким элементарным вещам, как плавание и ходьба на лыжах, совершенно ненормально.

Надо добиться того, чтобы в ближайшие же годы все призывники, приходя в армию, уже обладали необходимыми спортивными навыками. Это позволит РККА с первого же дня службы начать подготовку бойцов к переправе вплавь, к боевым действиям на лыжах, к боевому гранатометанию, к тренировке (а не к элементарному обучению) в ходьбе, беге и т. д.

Еще до армии, у себя в колхозе, школе, на заводе, каждый молодой патриот должен воспитывать в себе высокие качества и навыки бойца:

Метко стрелять, чтобы придти в часть со значком ворошиловского стрелка, зная устройство винтовки и даже пулемета.

Быстро бегать на средние а большие дистанции не только по дорожке стадиона, но и по пересеченной местности, памятуя, что быстрота и выносливость - непременнейшие качества бойца.

Хорошо плавать не только на скорость, но и на выдержку, с нагрузкой, в снаряжении.

Ходить на лыжах, ибо Рабоче - Крестьянская Красная Армия должна быть самой могучей, непобедимой лыжной ратью.

Бросать гранату не только далеко, но и метко, так как в ближнем бою «карманная артиллерия» может решить успех всей операции.

Заниматься гимнастикой ежедневно и систематически. Гимнастика укрепляет организм, делает наше тело более ловким, сильным и выносливым.

Конечно, наша молодежь только тогда сможет добиться всего этого, если на помощь ей придут комсомольские организации, добровольные спортивные общества, профсоюзы, если все эти организации будут заниматься не только мастерами и чемпионами, но и рядовыми физкультурниками, шире и смелее вовлекая массы молодежи в спортивные коллективы.

Вождь народов товарищ Сталин призывает нас «...весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности».

Для физкультурных организаций это указание товарища Сталина означает построить свою работу так, чтобы охватить физической подготовкой всех членов комсомола, профсоюзов, Осоавиахима и т. д.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены