«Карманная артиллерия»

И Сергеев| опубликовано в номере №348, сентябрь 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

«... Вскоре я обнаружил, что финны основным направлением контратаки избрали зигзагообразный ход сообщения. Здесь было особенно жарко. Мои бойцы, отстреливаясь, начали отходить. «Гранаты! - кричу я. - Давайте мне сюда больше гранат!»

Гранатой я умею работать, знаю и люблю это оружие. Еще до Красной Армии, в Азербайджане, я завоевывал на соревнованиях первые места по гранатометанию. Обычно хорошая дистанция для гранатометчика - 45 - 50 метров. Мой рекорд - 68 метров.

Мне подали гранаты. Я занял в ходе сообщения позицию и стал швырять гранаты в наступающих финнов, медленно пятясь и прикрывая отход своих бойцов. Когда гранаты кончались, я требовал новых, и бойцы подносили их мне. А тем временем бойцы мои мало - помалу оставляют траншею. Требую еще гранат, но мне отвечают, что не осталось ни одной. Надо и мне уходить. С последней гранатой в руке стою один в траншее...», - так рассказывает Герой Советского Союза младший лейтенант Г. Айрепетьян об одном из многих боевых эпизодов своей жизни, когда он, командир штурмовой группы, громил и забирал финские «неприступные» доты.

Примечательны слова тов. Айрепетьяна: «Гранатой я умею работать, знаю и люблю это оружие».

Действительно, так смело и успешно орудовать одними гранатами против почти целой роты белофиннов - это значит прекрасно знать гранату и верить в ее мощные боевые свойства. Недаром ручную гранату называют «карманная артиллерия».

Как устроена граната, - видно из помещенного рисунка.

Гранаты поступают в воинские части в разобранном виде: корпуса, рукоятки и запалы хранятся и пакуются в отдельных ящиках. Чтобы собрать граниту, на ее корпус навинчивают рукоятку, отодвигают предохранительную чеку влево и оттягивают рукоятку, одновременно поворачивая ее вправо. Тогда боевая пружина растянется, перед предохранительной чекой появится «красный сигнал» и все части гранаты встанут на боевой взвод.

Передвинув предохранительную чеку вправо и закрыв «красный сигнал», вы ставите «на предохранительный взвод». Он применяется при заряжании гранаты (вставление запала) и при хранении заряженной гранаты перед метанием.

Мы коротко познакомились с боевой гранатой. Однако нужно не только хорошо знать ее устройство. Надо заранее научиться ее метать: правильно, метко, далеко, различными способами, из разных положений и по разнообразным целям.

Для тренировки служит учебная спортивная граната, по форме и весу соответствующая боевой.

Но, прежде чем начать тренироваться в метании, следует определить, как лучше и выгоднее ее держать. Существуют два способа. Первый способ, при котором указательный и большой пальцы упираются в конус, а мизинец придерживает конец рукоятки, рекомендуется тем, у кого кисти не очень сильны. Второй способ, когда гранату держат за самый конец и мизинец подогнут под дно рукоятки, рекомендуется людям с сильной кистью. Этот способ удлиняет рычаг руки и увеличивает дальность броска на 2 - 3 метра.

Как следует бросать гранату? Рассмотрим несколько главных способов.

Стоя с места

Стоя с места гранату бросают тремя основными приемами: 1) прямой рукой снизу, 2) прямой рукой сбоку, 3) из - за спины через плечо.

Первый из этих способов наиболее простой и легкий. Вы берете гранату, замахиваетесь, занося руку назад мимо колена, затем резко выносите ее вперед, ведя снизу, и выпускаете гранату.

Недостаток этого способа - ограниченная меткость и дальность броска. Важно заметить, что для достижения точности и дальности надо в момент выпуска гранаты резко работать кистью.

Большого труда не представляет и метание «прямой рукой, сбоку». Граната заносится вытянутой рукой по кругу справа налево до - отказа, так, что туловище закручивается, как пружина. Резко разворачиваясь в обратном направлении, боец выпускает гранату в момент, когда рука начинает выходить вперед, по направлению к цели. К сожалению, при этом способе часто граната вырывается и улетает вправо, что понижает меткость броска.

Последний способ лучший и по точности и по дальности. Граната заносится сбоку назад вытянутой рукой, затем рука сгибается, и граната оказывается за спиной. Резкое движение вперед корпуса и руки - и граната, описывая кривую из - за спины чуть выше головы, летит вперед и вверх.

С разбегу

В этом случае разбег делается неограниченный, как удобнее метателю. В среднем разбег колеблется от 8 - 10 до 15 - 25 метров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены