Календарь Смены

опубликовано в номере №496, январь 1948

Январь

И. В. Бабушкин

Во втором номере большевистской «Рабочей газеты» за 1910 год напечатав некролог, посвященный памяти выдающегося русского революционера Ивана Васильевича Бабушкина. Некролог написал Владимир Ильич Ленин.

... Простой питерский пролетарий Иван Бабушкин был в числе тех, кто зачинал русскую социал - демократическую рабочую партию.

В рабочем кружке у Владимира Ильича Ленина он учился социализму. Учась сам, он учил других. Среди рабочих Семянниковского, Александровского, Стекольного заводов Петербурга Бабушкин вёл широкую политическую агитацию.

В декабре 1895 года, после ареста Ленина, Бабушкин принёс Надежде Константиновне Крупской свою листовку под названием: «Что такое социалист и политический преступник?»

Всем известна та выдающаяся роль, которую сыграла общерусская политическая газета «Искра» в объединении разрозненных марксистских кружков и организаций в единую, централизованную марксистскую партию. Но многие ли знают о том, что Иван Васильевич Бабушкин был первым рабкором этой вольной русской газеты?

«Просмотрите первые 20 номеров «Искры», - писал Ленин, - все эти корреспонденции из Шуи, Иваново - Вознесенска, Орехово - Зуева и др. мест центра России: почти все они проходили через руки Ивана Васильевича, старавшегося установить самую тесную связь между «Искрой» и рабочими».

В ночь на 7 января 1903 года Иван Васильевич Бабушкин был арестован в третий и последний раз. И летом этого же года на основании «высочайшего повеления» сослан в Верхоянск.

B революционный 1905 год ему была объявлена амнистия. Но Бабушкин не вернулся в центр России. Сибирь в то время была охвачена огнём восстания, и Бабушкин остаётся на партийной работе в местах ссылки.

По поручению Читинского социал - демократического комитета, вместе с пятью другими товарищами, он повёз вагон оружия в помощь восставшим рабочим Иркутска. Но в пути все они были схвачены карательной экспедицией Рененкампфа.

18 января 1906 года без суда и следствия они были расстреляны. О трагической гибели Бабушкина и его товарищей семьи их, друзья и партия узнали только спустя четыре года.

Вот почему некролог Владимира Ильича был написан лишь в 1910 году.

3 января исполняется 75 лет со дня рождения И. В. Бабушкина - замечательного русского рабочего - революционера.

«Как организовать соревнование!»

Так называлась рукопись В. И. Ленина, написанная им 7 - 10 января 1918 года. Напечатана она была впервые в «Правде». 20 января 1929 года.

30 лет назад, в обстановке «красногвардейской атаки на капитал», в сложнейших условиях международного положения молодой Советской республики, гений Ленина видел практические пути строительства социализма в СССР.

Ленин считал необходимым максимально использовать передышку, для того, чтобы приступить к построению фундамента социалистической экономики. Он ставил перед большевиками задачу научиться по - новому организовывать производство и управлять им. Ленин писал, что партия большевиков Россию убедила, партия большевиков Россию отвоевала у богатых для народа, теперь партия большевиков должна научиться управлять Россией.

Во главу угла ставил Ильич на этом этапе задачи учёта того, что производится в народном хозяйстве, и контроля над всей производимой продукцией.

В знаменитой ленинской статье «Очередные задачи советской власти», опубликованной в «Известиях» в апреле 1918 года, были подробно развиты насущные вопросы социалистического строительства, вопросы создания новых, социалистических производственных отношений. Но ещё раньше, в статье «Как организовать соревнование?», В. И. Ленин изложил свои мысли в этой области.

Ленин начинает свою статью с утверждения, что «социализм не только не угашает соревнования, а напротив, впервые создаёт возможность применить его действительно широко, действительно в массовом размере, втянуть действительно большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить таланты, которых в народе - непочатый родник и которые капитализм мял, давил, душил тысячами и миллионами.

Благородный труд

На фотовыставке П. А. Оцупа