Календарь Смены

опубликовано в номере №481, июнь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Июнь

Математик Александр Ляпунов

Людям, не посвященным в тайны математики, она кажется сухой, оторванной от жизни, - в действительности это одна из увлекательнейших областей человеческого знания, могущая захватить все помыслы тех, кто заглянул в ней достаточно глубоко. К таким энтузиастам науки, для которых математика была поэзией и целью ЖИЗНИ, принадлежит знаменитый русский математик Александр Михайлович Ляпунов.

Ученик великого математика Пафнутия Львовича Чебышева, А. М. Ляпунов семнадцать лет занимался «задачей Чебышева». Сам Чебышев отлично знал, что предложенная им задача необыкновенно трудна, что она может быть причиной крушения всей жизни молодого учёного - Ляпунову тогда было двадцать шесть лет. Но он знал, что Ляпунов обладает исключительным талантом, и надеялся, что эта труднейшая проблема будет «трамплином» для любимого и самого способного ученика и даст Ляпунову возможность обнаружить качества величайшего математика. Задача, имеющая большое значение для астрономии и многих других точных наук, а также практики, касалась фигур равновесия жидких однородных масс, равномерно вращающихся около некоторой оси.

Французский математик Пуанкаре, пытаясь решить «задачу Чебышева», открыл, что имеется множество различных форм равновесия вращающейся жидкости. Через год после опубликования труда Пуанкаре его избрали членом Парижской академии наук. Лондонское королевское общество присудило ему почётную золотую медаль, поднося которую, президент этого Общества назвал работу Пуанкаре «как бы откровением» и заявил, что он открывает новую эпоху в теории эволюционной астрономии и в общей механике...

Между тем всё основное, что сделал в данном случае Пуанкаре, уже было проделано с гораздо большей точностью и опубликовано А. М. Ляпуновым в IV тезисе его магистерской диссертации в 1883 году. Но Ляпунов не считал «задачу Чебышева» решённой и не публиковал широко свои труды.

Пользуясь приближёнными, неточными формулами Пуанкаре, английский учёный Дж. Дарвин пришёл к совершенно неверному результату там, где А. М, Ляпунов благодаря ряду своих весьма сложных вычислений дал точное, правильное решение.

Академик В. А. Стеклов пишет: «Если исследования Пуанкаре можно было назвать откровением, делающим эпоху в истории науки, то какими словами можно оценить труды А. М. Ляпунова?»

Ляпунов является крупнейшим русским специалистом в области дифференциальных уравнений - той области математики, которая даёт «крылья» другим наукам и технике, позволяя теоретические предположения и смелые мечты воплощать в металл, камень. Его работа «Общая задача устойчивости движения», напечатанная в 1893 году, до сих пор служит руководством для математиков, механиков, физиков. Труды А. М. Ляпунова, связанные с важнейшими и сложнейшими вопросами математической физики и механики, часто были отправными пунктами, от которых начали развиваться эти дисциплины и в нашей стране и за границей.

6 июня отмечается девяносто лет со дня рождения Александра Михайловича Ляпунова.

Артист-гражданин

Леонида Витальевича Собинова с детства влекло искусство. Он ешё совсем мальчиком пел в хору, юношей выступал в любительских концертах. Но вряд ли Л. В. Собинов в то время серьёзно мечтал о работе на сцене. Он кончил гимназию с серебряной медалью и добросовестно готовился к карьере юриста. Был «удостоен диплома первой степени со всеми правами и преимуществами» при окончании юридического факультета Московского университета. Потом все силы отдавал первым скромным делам, поручавшимся ему, от всей души радовался удачам и горевал над своими поражениями на юридическом поприще. В судьбе Л. В. Собинова очень характерно это раздвоение молодого человека между путем, определенный образованием, и пробивавшимся сквозь все преграды призванием.

Уже, будучи признанным артистом, приглашённым на сцену Большого театра, Собинов всё ещё колебался и продолжал юридическую деятельность. Последним толчком была фраза председателя суда, обратившегося к защитнику - Собинову: «Ну, соловей, что вы нам споёте?..»

О тех пор Собинов больше никогда не выступал в суде. Разумеется, ироническое замечание председателя суда только ускорило решение - рано или поздно он всё равно целиком отдался бы своему истинному призванию.

Л. В. Собинов обладал чудесным «голосовым талантом», но он, кроме того, был замечательным артистом. Накидывая на плечи плащ Ленского или Ромео, сжимая в руках шпагу пли рукоятку пистолета, Собинов не просто переодевался, а становился тем человеком, о котором рассказывал автор произведения.

В противоположность многим артистам Собинов был необычайно внимателен к маленьким людям сцепы и нежно любил их. Их оценку он не раз считал главным мерилом своего успеха в той или другой роли. «Кто остался мною доволен, так это рабочие», - пишет Собинов в одном из писем, особенно отмечая рабочих сцены, хотя весь зрительный зал буквально безумствовал от восторга, и артист был засыпан цветами.

Л. В. Собинов всегда стремился слиться с жизнью народных масс, понимать их интересы, помогать им. Всё время первой мировой войны великий артист четверть своего гонорара со всех концертов и спектаклей отчислял в пользу раненых. В сентябре 1914 года в своей квартире в Москве Собинов открыл лазарет на пять, а потом на восемь коек и целиком содержал его на свой счёт до конца войны.

В Октябрьскую революцию Собинов на стороне народа. В 1920 году он заведует подотделом искусства Севастопольского наробраза, строит проекты создания народной консерватории, почти ежедневно выступает в частях флота и армии. В мае 1921 года Собинов - директор Большого театра в Москве и снова на столичной сцене. Он много выступает, участвует в гастрольных поездках.

Артист, которого знал весь мир, которого с восторгом встречали в любых городах Европы, всю жизнь оставался патриотом. «Он не обменял родину на чековую книжку в заграничном байке и остался верным сыном социалистической рабоче-крестьянской страны... И трудовой народ, рабочие и крестьяне, заявившие своё право на культуру и искусство, платили Собинову любовью и признательностью...» Эти слова прозвучали у гроба внезапно умершего Собинова и много раз повторялись, и будут повторяться при воспоминании о великом русском артисте и патриоте.

Родился он 75 лет назад, 7 июня, 1872 года, в Ярославле.

Поэт-революционер

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

События и даты

1 - 15 мая 1947 года