Как жить летом

Л И| опубликовано в номере №79, Июнь 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Летний период, дающий большой простор для широкого применения средств физкультуры, одно временно требует и большего внимания к уходу за собой. Воздух городов насыщен пылью, большим количеством болезнетворных бактерий. Пыль эта оседает на одежде, обуви, коже, проникает в жилые помещения. Зато летом имеются богатые возможности укрепить силы, закалить организм путем применения солнечных ванн, водяных обливаний. Теплое время года позволяет проводить больше времени на воздухе.

Правила ухода за телом

Лето предъявляет большие требования, но в тоже время дает и больше возможности в отношении ухода за кожей.

Прежде всего, следует поставить вопрос об ежедневных обтираниях и обмываниях тела.

Нельзя ограничиваться только мытьем лица и рук.

Следует взять за правило, что лучше иметь чистые ноги, чем отделанные ногти.

Волосы

Уход за волосами следует понимать, как уход за кожной поверхностью - почвой, где растут волосы. Ежедневно мыть голову с мылом не следует. Это затруднит работу сальных желез. Но промывать тщательно голову водой, растирать волосы досуха и расчесывать их - является необходимой формой ежедневного ухода. Такая процедура увеличивает приток крови к кожной поверхности, а, следовательно, благоприятно отражается и на росте волос. Привычку коротко стричь волосы или брить голову следует рассматривать с той точки зрения, что здесь облегчается возможность доступа воды, света и растираний на кожную поверхность.

При уходе за волосами значительную роль играет применение отдыха. Облысение является результатом как мозговой работы, так и неправильного образа жизни, недостаточного сна.

При усиленной умственной работе кровеносные сосуды мозга расширяются и отнимают значительную часть крови от кожи головы. Во время отдыха и сна мозг освобождается от излишнего наполнения его кровью, тогда кровь идет в большем количестве к коже головы.

Закаливание

Выработка в организме устойчивости от различных заболеваний, способности легко применяться к сильным колебаниям температуры, неблагоприятным влияниям погоды - является целью закаливания. Закаливание - это гимнастика кожи при помощи воздушных и солнечных ванн и водяных процедур.

Воздушные ванны

В чистом виде воздушные ванны можно рекомендовать для слабых физически, не решающихся или не могущих по состоянию здоровья заниматься, хотя бы в умеренном виде, тем или иным спортом. Занятия спортом в легкой одежде - трусиках или плавках (у пловцов) - одновременно являются и хорошей воздушной ванной.

В тех случаях, когда незакаленные еще лица впервые выходят на воздух в обнаженном виде, им следует применять следующие правила: воздушные ванны берутся при температуре 15 - 18° Ц.; вначале пребывание на воздухе ограничивается 10 - 20 минутами; постепенно ванна продолжается и большее время, доходя до 1 часа. Следует не допускать появления ощущений озноба. В таких случаях необходимо проделывать какие - либо упражнения или одеваться. Продолжительные воздушные ванны всегда следует связывать с занятиями физическими упражнениями.

Солнечные ванны

Лучшее время для приема солнечных ванн в течение первой половины лета - до полудня. Ванны следует принимать совершенно обнаженным, закрывая голову от солнечных лучей.

Для того, чтобы не было излишней потери тепла, следует принимать ванну при температуре воздуха не ниже 26° Ц.

Для принятия ванн можно рекомендовать следующий примерный режим: первые два дня до 30 минут; третий и четвертый дни - 40 - 50 минут; пятый и шестой дни - от 1 ч. до 1 1/2 часов.

Ванны принимаются с перерывом минут на 15, во время которого следует отдохнуть в тени.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и трагической кончине Александра Сергеевича Грибоедова, о временах царствования царя Петра III, о «советском Сусанине»  Матвее Кузьмиче Кузьмине ставшем Героем Советского Союза в 84 года, об Александре Матвеевиче Понятове, нашем соотечественнике, изобретателе видеомагнитофона и основателе всемирно известной фирмы «Ампекс», беседу с нашей замечательной современницей доктором медицинских наук Марьяной Анатольевной Лысенко,  окончание остросюжетного  романа Леонида Млечина «Пока я не скажу: «Прощай» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Разврат ли это

Отклики на письмо С. Скворцова