Как в песне

Николай Баклыков| опубликовано в номере №1141, Декабрь 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

За бетонщиком Борисом Титаренко гурьбой ходят местные мальчишки. Хочется им быть похожими на своего кумира, хотя внешне Боря ничем не отличается от других строителей. Но подростки считают своего учителя самым сильным человеком на стройке. Титаренко - самбист-перворазрядник и регулярно два раза в неделю ведет занятия с отрядом юных друзей милиции, который был создан почти одновременно с нашим оперативным комсомольским отрядом. И теперь подростки сами следят за порядком на спортивных площадках и на улицах нашего поселка Строитель. Улицы - деревянные тротуары между вагончиками и щитовыми домами. Пала. ток у нас нет, что очень не понравилось поначалу «ярым романтикам», но проблема с жильем существует, поэтому выделить помещение для занятий того же, например, кружка самбо не просто. Не было и спортивных матов, и тогда ребята сшили вместе десяток обычных матрасов, а под спортзал приспособили пустующую по вечерам диспетчерскую гаража. Занимались усердно, иногда в две смены, потому что желающих стать, «как дядя Боря», объявилось предостаточно.

Недавно местное отделение милиции представило своим юным друзьям специальное помещение для занятий, и в отряд ЮДМ влилось много новых членов. Работы у Титаренко прибавилось, но и «почетный эскорт» у него стал многочисленнее, и Боря сияет...

- Вот скоро форму свою сошьем, настоящее соревнование устроим...

Кружков, подобных этому, у нас появилось не. мало: волейбольный, баскетбольный, велосипедный, шахматный... Работают секции борьбы, бокса, тяжелой атлетики... Созданы советы по спорту и по комплексу ГТО. Немногим больше ста посланцев XVII съезда ВЛКСМ приехало с первым отрядом на восточный участок БАМа, в Шимановск, но среди них было около восьмидесяти разрядников и три кандидата в мастера спорта. Естественно, что с первых же дней нашего приезда закипела не только работа на стройке, но и страсти на спортивных площадках. Мы сами построили три волейбольных и две баскетбольных площадки, соорудили восемь столов для настольного тенниса, сделали помост для штангистов. Наши команды принимали участие во всех спортивных соревнованиях района, а команда легкоатлетов, победив в Шимановске, выезжала и на областные соревнования в Благовещенске. И не случайно годовой отчет спортивного комитета нашего строительного поезда начинался с... мая, со дня приезда отряда.

После этого собрания инструктором-методистом спортивно-массовой работы стал член ударного отряда Александр Федотов, имеющий не только первый разряд по баскетболу и лыжам, но и талант организатора.

Это по его предложению наши спортсмены помогали готовить местную школу к новому учебному году, красили стены и парты, убирали, мыли. Работали, надо признаться, не бескорыстно: получили разрешение пользоваться школьным спортзалом. Правда, пользуемся этим разрешением осторожно, стараемся так построить занятия своих секций, чтобы они не лишали возможности заниматься спортом наших юных друзей. Поэтому и спорят между собой борцы и боксеры, баскетболисты и штангисты... И если какая-то из секций в силу производственной необходимости вдруг перенесет время своей тренировки и зал будет пустовать, начинаются такие страсти, что порой и комитету комсомола приходится вмешиваться. В общем, трудно делить время и чужой зал. Выход напрашивается сам собой, и выход, как нам кажется, единственный - строить на общественных началах свой спортивный комплекс. Молодые инженеры Александр Борисенко и Александр Еременко уже уселись за расчеты и проекты, а руководители стройки обещают всевозможную помощь, и обязательно будет у нас свой спортивный центр. А центр культуры уже есть - клуб. Может быть, нельзя тан называть это деревянное сооружение с протекающими в дожди потолками? Но клуб наш - действительно средоточие всей культурной жизни поселка. Да к тому же его внутреннее содержание вовсе не соответствует внешнему виду. Здесь, на маленькой сцене, часто можно увидеть больших мастеров, к нам приезжают артисты из Москвы, Ленинграда, Благовещенска... Сколько этот зал слышал восторженных возгласов и аплодисментов! Известная певица Галина Ненашева сказала, что нигде не встречала такой признательной аудитории, как на БАМе.

Но наших ребят нельзя упрекнуть в потребительском отношении к искусству. Есть среди них не только спортсмены, но и свои артисты: танцоры, певцы, музыканты Даже собственные фокусники есть. Плотники Янош Доробан и Володя Литвинович руководят танцевальным коллективом, в котором, кроме строителей, занимается и много старшеклассников. Нашу агитбригаду, которую возглавляет композитор Евгений Николаевич Лыткин, уже хорошо знают на заводах и стройках Шимановска, в окрестных колхозах и совхозах. Почти вся ее программа построена, что называется, «на местном материале» (есть свои поэты и драматурги), поэтому песни, частушки и шутки конферансье (кстати, конферансье - это все тот же неутомимый Боря Титаренко) помогают, думаю, нам не только отдыхать, но и строить. Совсем как в той знаменитой песне.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте  о российском  императоре Михаиле II, сутки носящем этот титул после отречения своего брата Николая II-го, документальную повесть-воспоминание о великом художнике Илье Глазунове, о жизни и творчестве Константина Бальмонта, о гениальном Гекторе Берлиозе, о великом русском педагоге и актере Михаиле Чехове, окончание детектива Андрея Дышева «Одноклассники» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Поглядим на дорогу

Круглый стол «Смены»