Как стать Эйнштейном

Ирина Радунская| опубликовано в номере №919, сентябрь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

В последнее время меня мучит странный вопрос. И когда я встречаю ученого, задаю этот вопрос. Нет, не сразу. Сначала я говорю:

- вот вы, ученые, осуществили несбыточные мечты человечества, сделал» явью сказки... Ученый благосклонно кивает головой.

- Послали ракету на Луну... Пытаетесь в пробирке выращивать человека... Из угля добываете алмазы... Вы обогнали алхимиков и научились делать вещества с наперед заданными свойствами.

Ученый, не переставая рассеянно кивать головой, уже продумывает, как бы повежливее ретироваться, и тут я задаю свой вопрос:

- А можно ли создавать с наперед заданными свойствами... людей?

Ученый уже не кивает.

- Например, Эйнштейна. Ну да, обыкновенного Эйнштейна?

Действительно, почему люди должны сидеть сложа руки и ждать, когда природа подарит им гения? Не пора ли в конце концов взять это дело в свои руки? И я прямо спрашиваю еще не пришедшего в себя ученого:

- Что надо сделать, чтобы выращивать таких гениев, как Эйнштейн, Пушкин, Бетховен?

И тут терпение ученого кончается, и он переходит в атаку:

- Хорошо, я вам скажу как вы-ра-щи-вать Эйнштейнов, только сначала вы мне скажите: как Эйнштейн стал Эйнштейном?

Наши роли меняются, я растеряна, а собеседника уже не остановить:

- Теперь уже вы мне ответьте: каким путем развивался его мозг, по каким законам работало его мышление, в чем особенность его психики? Не собираетесь же вы управлять развитием интеллекта, не зная особенностей и законов мышления?

- Да, конечно. Ну, мы можем, например, проследить день за днем, как и чему учился гений... - Я лихорадочно соображаю, как быть дальше: - Какие книги читал, какие выводы делал...

- Вот, вот! - перебивает меня ученый. - Но почему он делал именно такие выводы, а не другие? Вы знаете, что теория относительности могла не появиться еще лет сто, не родись человек с воображением Эйнштейна? Все, что знает человек, все, чему научился, что создал, - это результат его воображения.

И тут ученый обрушивает на меня лавину вопросов: а что это такое - воображение? Интуиция? Что такое, наконец, индивидуальность? Вы знаете? А ведь разнообразие интеллектов - самая мощная движущая сила прогресса! Вся история человечества сопровождается борьбой, соревнованием интеллектов - победами, поражениями, драмами идей, муками творчества, соперничеством индивидуальностей!

Вот два наших современника - два физика. Французский ученый Луи де Бройль и советский академик Игорь Евгеньевич Тамм. Оба примерно одного возраста, их научные взгляды формировались почти в одно время. Они вошли в физику в самый острый, самый конфликтный период ее истории, когда в сознание ученых настойчиво внедрялась теория относительности и когда рождалась новая, квантовая физика, пытающаяся заглянуть в тайны строения материи.

Де Бройль пришел в физику окольным и даже случайным путем. Молодой француз начал самостоятельную жизнь с получения степени бакалавра, а затем лиценциата литературы (по разделу истории). Но однажды через брата-физика он познакомился с текстом докладов, обсуждавшихся на физическом конгрессе.

- Со всей страстностью, свойственной молодости, я увлекся обсуждавшимися проблемами и решил посвятить свои силы выяснению истинной природы таинственных квантов, введенных за десять лет до этого Максом Планком в теоретическую физику, - говорит Луи де Бройль.

Сферой научных интересов де Бройля стал мир невидимых сгустков материи, микромир, познанию которого отдали свои силы Бор, Гейзенберг, Шредингер и другие великие физики.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены