Как создать супергероя

  • В закладки
  • Вставить в блог

Человек-таракан – эталонный герой комикса

Наш герой оказался куда более решительным, чем персонаж рассказа Франца Кафки

Супергерой – явление не уникальное, а вполне типическое: досье могущественных борцов со злом подозрительно схожи. Чтобы разобраться, откуда берутся классические superhero и как им живется, в секретных лабораториях журнала «Смена» был создан новый комикс-персонаж – Человек-Таракан (смотрите галерею в конце материала).

Когда недавно в столице взорвался газопровод, среди толп зевак появился мужчина в костюме Человека-Паука. Милиционерам он заявил что Лужков попросил спасти город от пожара.

Даже если этот шутник умеет плеваться паутиной и карабкаться по небоскребам, в супергерои его возьмут не сразу. Цена входного билета в элитный клуб гораздо выше: надо пережить личную трагедию. Обычно супергерои теряют семью, эту традицию заложил еще Фантом, первый в истории герой в облегающем костюме. Гибель семьи часто определяет главное зло, с которым следует бороться: отца Фантома убили африканские пираты, родителей Бэтмена и Карателя – бандиты, дядю Питера Паркера прикончил преступник, которого сам Питер чуть ранее поленился задержать. Вариации проблемы-с-близкими-людьми разнообразны: Призрачный Гонщик продает душу Сатане в обмен на жизнь наставника, Росомаха долгое время вообще не помнит прошлого, etc.

Исключений из стандартной схемы тоже много: родители Тони Старка (Железный Человек) погибли в автокатастрофе, и к его супергероизму «непричастны». Но и здесь присутствует Личная Трагедия (вторая по распространенности): опасное повреждение тела.

Наш герой Ваня Прусаков за свои сверхспособности заплатил сполна, потеряв семью под развалинами дома, взорванного злым гением Дихлофосом.

Приставка «супер» в диагнозе «супергерой» отвечает за все самое интересное – сверхспособности и навыки, благодаря которым персонажи и выделяются из толпы. Часть супергероев – это всего лишь талантливые люди, достигшие пика возможностей. Фрэнк Кастл (Каратель) всю жизнь либо воюет, либо тренируется – и феноменальное владение телом и оружием уравнивает его со сверхсуществами, умеющими палить лазером из глаз или читать мысли. Брюс Уэйн – миллиардер с IQ около 200, который с детства занимался самосовершенствованием, получил десяток научных степеней, изучил сотню боевых стилей и заполнил целый ангар гаджетами. Но и он – еще человек, как и бывалый вояка Капитан Америка, у которого место личной трагедии заняла трагедия всемирная – угроза победы нацизма.

Железному Человеку не чужды кое-какие человеческие слабости

Помимо оружия и гаджетов, границы человеческих возможностей раздвигают как минимум три вещи – «волшебные» артефакты, имплантация/суперкостюм и мутации. Первое на редкость ненадежно – потерял суперкольцо – и ты вновь обычный хобб...простите, человек. От имплантов так просто не избавишься (спросите Росомаху), а вот суперброня – штука коварная. Тони Старк неоднократно сдавал свою броню и в аренду, и «в чулан», а также терял управление своей корпорацией и принимался пить. Супергерой-алкоголик – куда это годится?

Таким образом, мутанты – элитная каста супергеройского общества: они не могут снова стать обычными людьми, так что, героические свершения – единственное, что придает их жизни смысл. И разнообразие их возможностей покоится на пятитысячелетнем фундаменте культуры: манипулирование энергиями, телепатия, телекинез, превращения в животных (и еще пара сотен умений) – все это умели еще боги в древних мифах. Человек-Таракан с его сверхпрочным костюмом, крыльями, умением прятаться и карабкаться – классический мутант – бывший человек, жизнь которого навсегда изменил роковой случай.

Но костюм – это не просто оснащение. Это «второе я» героя, его непубличная сущность. Кто на самом деле Супермен – инопланетянин Кал Эль или американец Кент Кларк? Человек-Паук – думает ли он и чувствует ли так же, как Питер Паркер? Двойная личность, о «суперчеловеческой» составляющей которой знают только доверенные лица, – главная и наиболее драматическая линия супергероических сюжетов.

Когда проходит первый шок и освоение новых чудо-способностей, героический мутант сталкивается с главной проблемой. Отныне он – отверженный. Он должен скрывать свою сущность ото всех, чтобы врагам было сложнее его найти, а газетчикам – зализать до смерти. Бэтмен еще может прикинуться обычным бизнесменом Уэйном, но даже Логан, не снимающий странных очков, уже вызывает вопросы, а уж как живется синекожему великану-полубогу... С личной жизнью – вообще полный швах, даже если ты не громадный каменный силач, а обаятельный почти-человек. Фанатками сыт не будешь и эректильная дисфункция одного из героев Watchmen (кстати, человека) – еще не худший случай.

Наш герой Ваня, совершивший в образе Человека-таракана подвиг в ночном клубе, оставляет Машу у порога дома в одиночестве (интересно, не случится ли в следующем эпизоде с ней какая-нибудь беда?), а наутро обнаруживает в газете неожиданную интерпретацию своих действий. Он понимает, что отныне стал изгоем.

Единственный выход из одиночества – искать себе подобных. Персонажи, которым не повезло «огероиться» кучей, как Фантастической Четверке или Черепашкам-ниндзя, объединяются в команды и альянсы. Конечно, формальная причина – это всегда мега-зло, которое не победить одиночке – разве вас не заинтригует сюжет «Супермэн и Бэтмен против Хищника и Чужого»? Но всевозможные Batwoman, Spiderwoman, She-Hulk и т.д. выдают правду: личные отношения интереснее побед над злом.

Фабулу «превращение в насекомое» древние сказители представляли проклятием, Франц Кафка сделал из нее жуткой силы психологический триллер, Голливуд пустил на «ужастики», а комиксисты (и мы вслед за ними) превратили в оптимистическое развлекательное чтиво. Забавно: Кафка писательской славы не искал – он писал «в стол», приглушая сочинительством свои тяжелые неврозы. И если задуматься, то вся супергеройская индустрия – множественные вариации наших страхов: потери близких, ощущения своей чужеродности, да и просто опасности. Ведь, вопреки распространенному мнению, даже в комиксах супергерои не бессмертны. Уже погиб (осторожно, спойлер!) от банальных пуль Капитан Америка. Умер Бэтмен. Умрут и другие.

Человек-Таракан и профессор Дихлофос vol.1

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

что говорят?

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

Nadia Fenix , 09.04.2010 14:52

требую продолжения ! ))))

Тимур Аникин , 09.04.2010 18:20

записал в план

Look4job , 20.05.2010 12:14

Отличный супергерой! Спасибо! Буду ждать продолжения :)

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Древнерусские комиксы

История лубка

Смех и ярость

Rage Man: как научиться создавать комиксы за пять минут

Антропоморфная свинья

Топ-5 сюжетов для тех, кто считает комиксы скучным жанром

в этом номере

Лоренс Блок. «Невиновность гарантируется»

Рассказ. Перевод с английского Виктора Вебера

Определен в поэты

Владимир Маяковский