Как мы расходуем свой заработок

И Осипов, Ник Добровольский| опубликовано в номере №218, Март 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

1

Когда партизаны единогласно избрали Андрея Ужгина делегатом на подпольную городскую конференцию, он почувствовал, что будто сразу вырос. Штаб постановил: отправить Андрея с провожатым, которым согласился ехать Емельян Акишев - хозяин избы, где жил Андреи. Хуторяне принесли пять кругов бараньего сыра, который должен был изображать «товар». Потом принесли несколько тыкв, мешок картошки и мешок моркови.

У Емельяна Акишева уже давно казаки реквизировали коня и тачанку, - один из хуторян предложил своего коня, другой приволок телегу, третий привел второго коня.

Много хлопот было с паспортом для Андрея. Сколько ни приносили мужики паспортов, все они не годились, - приметы не подходили. Беда в том, что у Андрея чуть - чуть косил правый глаз; ни в одном из паспортов такой приметы не значилось. В штабе долго спорили еще о том, какое написать место жительства - вымышленное или существующее где - нибудь в России. Большинством голосов решили: указать деревню, существующую в России.

Емельян Акишев подсказал Андрею:

- Пусть пишут мою деревню... А я расскажу тебе, где она расположена и какой народ у нас прожинает. Я ведь не шибко давно переселился сюда. Расскажу тебе все по порядку. В случае чего - обскажешь белым про нашу деревню... Зараз поверят...

По его совету написали в паспорте Андрея:

«Выдан Василию Семеновичу Камышеву, крестьянину Воронежской губернии, Бобровского уезда, Печаевской полости, деревни Лагушкиной».

Наконец сборы были окончены. Наступил день и час отъезда.

Надел Андрей поверх ватного пиджака мужичью свитку, положил за пазуху пачку деникинских воззваний - «К красноармейцам», еще проверил - все ли взято, и послал Емельяна запрягать лошадей в дорогу.

Ha дворе уже смеркалось.

Неожиданно прибежал вестовой и велел Андрею идти в штаб.

В штабе Андрей застал Злобу.

- А-а, - протянул Злоба при появлении Андрея, поднимаясь и выходя из - за стола. - Товарищ Ужтин...

Он протянул руку Андрею.

- Здравствуй, товарищ Злоба, - ответил Андрей, пожимая руку Злобы.

- Ну, как дела?.. Собрался?

- Так точно... Все готово... Утром в тылу у белых будем...

Быть может еще какой - нибудь наказ будет?

- Наказ не наказ, - заговорил

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены