Как мы бьем немцев

Н Шаток| опубликовано в номере №318, Июнь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дорогие товарищи!

Партия и правительство поставили перед советскими физкультурниками большую задачу - перекрыть все мировые спортивные рекорды. Михаил Иванович Калинин, приветствуя награжденных орденами физкультурников, говорил: «... Наш спорт должен развивать, культивировать силу, ловкость, умение, организованность, чтобы победить буржуазных спортсменов на футбольном поле, на беговой дорожке и в других видах спорта».

Вот уже пять лет, как мы штурмуем мировые рекорды. Нам, тяжелоатлетам, в результате упорной борьбы удалось завоевать 22 мировых рекорда из 35. К сожалению, представители других видов спорта и прежде всего вы, легкоатлеты, добились значительно меньшего. Ваши результаты еще отстают от достижений спортсменов буржуазных стран.

Легкая атлетика подготавливает всесторонне развитого, выносливого человека. Эти качества создают сильного бойца.

Почему же легкая атлетика в нашей стране до сих пор не может стать ведущим видом спорта, почему советские легкоатлеты не ставят еще мировых рекордов?

В этом открытом письме мы хотим поделиться с вами опытом, который у нас накопился, рассказать о том, как мы тренируемся. Секрет наших побед заключается в том, что свою тренировку мы понимаем как производственную работу и относимся к ней со всей серьезностью. Мы тренируемся непрерывно, без «зимней спячки». Ведь тренировка нужна спортсмену, как пища, как воздух.

Мы не отходим от штанги до тех пор, пока не получим максимума нагрузки. Каждое движение, каждая частица движения у нас отрабатываются до совершенства.

Мы часто бываем на стадионах, наблюдаем вашу работу и видим, что многие из вас, тренируясь, боятся «перегрузить» свой организм. Сколько раз мы были свидетелями того, как тот или иной легкоатлет, выйдя на поле, проводит 5 - 10 прыжков, 5 - 10 метаний и на этом заканчивает тренировку.

Так тренироваться нельзя. Это изнеживает организм, приучает его к небольшим усилиям.

Мы советуем вам больше и упорней тренироваться. Занимайтесь подсобными видами спорта и прежде всего гимнастикой. Вырабатывайте в себе физическую силу. У некоторых легкоатлетов еще в ходу «теория», что им мышцы не нужны. Это чепуха. Только сила плюс техника дают рекорды.

Вам надо чаще устраивать соревнования и отдельные выступления, ибо рекорды рождаются только в острой спортивной борьбе.

Каждый мастер - легкоатлет должен иметь своих учеников. Растите смену, прививайте каждому школьнику навыки легкоатлета.

Мы надеемся, что легкоатлеты последуют нашему примеру и в самое ближайшее время начнут упорную борьбу за мировые рекорды.

Советские спортсмены должны быть лучшими в мире.

Абсолютный чемпион СССР мировой рекордсмен Я. КУЦЕНКО. Заслуженный мастер спорта мировой рекордсмен Г. ПОПОВ. Заслуженные мастера спорта мировые рекордсмены Н. ШАГОВ, ВЛ. КРЫЛОВ, Н. КОШЕЛЕВ Мировые рекордсмены Е. ХОТИМСКИЙ, М. КАСЬЯНИК, Г. НОВАК, А. ЖИЖИН, А. БОЖКЕ, Л. КАШАЕВ.

7 мая 1939 г. на первенстве СССР в г. Харькове

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены