К истокам через Сеть

Тимур Аникин| опубликовано в номере №1733, Март 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Самый простой способ познакомиться с музыкой народов России

Алтайцы, буряты, карелы, калмыки, коми, коряки, мари, осетины, русские, тувинцы, удмурты, хакасы, ханты, чуваши, чукчи, эрзя и мокша, эвенки и якуты. Кроме принадлежности к Российской Федерации, эти народы объединяет лишь одно – их национальную музыку круглосуточно транслирует интернет-станция ЭтникРадио. «Смена» выяснила у ее создателей, насколько сейчас востребованы народные песни.

«Дань уважения»

Это не ноу-хау, – говорит Денис Халецкий, когда разговор заходит об осуществленной на ethnicradio.net прямой трансляции праздничного богослужения бурятского и калмыцкого народов. Ноу-хау подразумевает достижение чего-то при помощи технологий. А мы, пользуясь технологиями, скорее пытаемся отразить нормальное положение вещей. Ведь участвовать в празднике своего народа – это естественная потребность человека.

Да, не ноу-хау, – а просто знак уважения к конфессии, к народу, – уточняет его напарник Владислав Михайлов. – Наша задача – сделать более доступной народную культуру: музыку, предания, традиции. Современный человек, к сожалению, все хуже помнит, какими были его предки. Я думаю, что миссия нашего проекта – возвращение людей к их «корням». Это великая идея.

В повседневной жизни Денис – программист, а Владислав – «рекламщик». Занятия от «корней» и «народной культуры» весьма далекие, зато с технической и медийной компетентностью гораздо легче отслеживать и анализировать востребованность собственной станции. Еще пару лет назад 80% аудитории жило за рубежом. Половину этого большинства составляли иностранцы, другую половину – бывшие жители нашей страны, не желавшие терять с ней связь. Сегодня соотношение слушателей «зарубежные-российские» изменилось с 80/20 на 50/50 – распространение быстрого Интернета «подключает» все больше россиян.

Впервые за годы блуждания в Рунете я не смог прочесть большинство отзывов в гостевой книге сайта, но наверняка за фразами вроде «Зечбур ЭтникРадио!!! Азинскон тыныд!» скрываются только положительные эмоции.

«Жить без пустоты»

«Еще в самом начале проекта нас приятно удивило количество заинтересовавшихся трансляцией этники – при полном отсутствии рекламы! – рассказывают «радийщики». – Мы на такую популярность и не рассчитывали. Но в целом интерес к этнической музыке в России намного ниже, чем он может быть. Возможно, потому, что крупный бизнес еще не оценил этот рынок, а это – очень большой рынок».

В ожидании роста рынка проект, к сожалению, остановился в развитии – ведь существует он исключительно за счет усилий двух энтузиастов. Планируется запуск еще 2-3 ранее подготовленных национальных станций, но делать регулярные радио-программы за свой счет – уже невозможно.

«Если будет финансовая помощь – тогда будут и он-лайн концерты, марафоны, образовательные программы и т.д. А пока нам отказали все организации, в которые мы обращались».

В 2008 году ЭтникРадио на несколько месяцев прекращало вещание – сгорел сервер. На вопрос: «А не надоело все восстанавливать за свой счет?» Владислав Михайлов лишь улыбается:

Простой пример. Я сам – не русский, я – чуваш. В нашей республике чувашей живет около 70%, но в столице не слышно нашего национального языка! Родители не учат детей родному языку, предпочитая говорить на русском. Дети забывают о своем происхождении, и виноваты в этом не русские, а сами родители этих детей. Когда мы теряем заветы предков, мы теряем их мудрость. А это означает социальную дезориентацию, снижение ответственности и так далее. Сейчас этот процесс, к сожалению, идет во всем мире. И когда говорят, что глобализация убивает культуры, это неверно. Мы сами убиваем культуру и себя, а глобализация здесь – ни при чем. Поэтому мы и любим этническую музыку и будем тратить на ее продвижение столько сил и средств, сколько сможем. Ведь она позволяет лучше понимать и других, и себя. И позволяет жить без ощущения, что ты – в пустоте.

Слушать в телефоне

Ethnic Radio входит в официальный список интернет-станций, доступных для прослушивания в телефонах Nokia. Для этого требуется лишь скачать и установить в телефон приложение Nokia Internet Radio Player (доступно на europe.nokia.com/A41107005)

Поддержать станцию

Если вы хотите пополнить коллекцию ethnicradio.net новыми этническими трэками – напишите на ethnicradio@mail.ru.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о начале и продолжении русско-австрийских отношений, об одной из самых значительных женщин османский империи – Сафие-султан, о жизни и творчестве замечательного русского драматурга Александра Николаевича островского, об истории создания знаменитой картины Павла Федотова «Сватовство майора,  об однм из самых удивительных археологических открытий XX века – находке берестяных грамот, новый детектив Иосифа Гольмана «Любовь, ненависть и белые ночи» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Вики-ложь

Почему онлайн-энциклопедия стала площадкой для информационных войн

Сеть научит!

Видеоуроки о том, как сделать простые вещи своими руками

Абстракция за 5 минут

Эксперимент «Смены»: настоящие художники рисуют в виртуале

в этом номере

Эдмунд Шклярский: «Я – египтянин»

Самый загадочный певец русского рока – о любви, живой виолончели и праздниках

Рига

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

Многоликая Россия

Какие народности населяют нашу страну