Изверги

И Козлов| опубликовано в номере №377, февраль 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

Попав в русский плен, старший ефрейтор 2 - й роты дивизиона ПТО 9 - й танковой дивизии Арно Швагер не раскрыл перед нами всей своей души. Но и те неполные «откровения», которые фриц вынужден был сделать, показывают истинное лицо вышколенного гитлеровца и его сообщников по разбою.

Швагер долго топтал советскую землю. Он видел жизнь иногда городов и сёл, оккупированных фашистами. На его глазах - у нас есть основания думать, что и не без его участия - развернулась не одна человеческая драма.

В городе, фриц не помнит, в каком, помнит лишь время - начало октября сорок первого года, - он с поручением своего командира явился к коменданту города старшему лейтенанту Зюдериху. Зюдерих был пьян и принял Швагера лёжа в постели. В комнате коменданта находилась четырнадцатилетняя девочка, привязанная к крюкам. Крик и стоны подростка доставляли арийцу удовольствие. Он приказал Швагеру ударить её десять раз нагайкой по рукам и по ногам.

Подобное видел Швагер и в других местах. Но избиение, насилие - всё это бледнеет в сравнении с тем, что было дальше.

Однажды в Курске Швагер был свидетелем того, как 8 офицеров изнасиловали девочку. Лишённой сознания жертве палачи привязали камень на шею и утопили девочку в реке.

На улицах этого города Швагер как - то встретил, двух русских мужчин и женщину, которых под конвоем немцы вели в тюрьму. Навстречу конвоируемым шёл капитан фон Боденок из 11 - й танковой дивизии. Поровнявшись с ними, немец выхватил револьвер и застрелил всех троих.

- С каждым русским надо поступать только так, - сказал палач.

Во время оккупации города в нём был лагерь военнопленных. Утром из него конвоиры выводили на работу пленных красноармейцев. Два конвоира вели двенадцать - пятнадцать человек. Но вечером в лагерь из них возвращались лишь пять - шесть: остальных убивали за непослушание, или они сами погибали от голода и холода. В лютые морозы в день умирало по восемьдесят и сто пленных.

За месяц службы Арно Швагера в лагере погибло около 750 советских людей.

Это было в Курске. Потом дивизия перебазировалась в район Брянска. Как - то летом в лесу, в двадцати километрах севернее Брянска, Швагер видел красноармейца, прикованного к дереву цепями. Внизу горел костёр. Пламя лизало ноги и туловище бойца. Нечеловеческие страдания пленного доставляли удовольствие собравшимся у дерева фашистам.

Более страшное зрелище наблюдал Швагер в десяти километрах от Брянска. Проезжая по дороге, он видел огромный костёр, в дыму и пламени которого сгорали люди, заживо брошенные туда.

Это было место казни, каких мало сохранила нам человеческая история даже с того периода, когда люди были дикарями. Варвары XX века со свастикой на рукаве повернули колесо истории на много столетии назад.

Люди, обречённые фашистами на мученическую смерть, стояли у костра. Здесь было около 150 мужчин и 50 женщин. Очередь была за ними.

Даже Арно Швагер, этот матёрый зверь не мог сразу понять, в чём дело.

- Кого и за что? - спросил он охранника.

- Местных жителей. Подозреваются в совместных действиях с партизанами.

- И всех так будете сжигать?

- С русскими только так надо поступать. Не хватит деревьев, чтобы всех их перевешать...

Арно Швагер, выгораживая себя, не рассказал всего. Но мы знаем: горят костры под Брянском и у Смоленска. Заживо сжигают на них фашисты наших людей.

Но невозможно сокола, знавшего небо, удержать в клетке. Нет, не будут наши люди немецкими рабами! Мне рассказывал партизан Брянских лесов о женщине - колхознице, которая на предложение фашистов стать у них кухаркой ответила плевком в лицо врага. Пытки и издевательства немцев она вынесла с такой твёрдостью, словно не её пытали, а она пытала своих палачей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Приказ верховного главнокомандующего

По войскам Юго - Западного, Южного, Донского,Северо - Кавказского, Воронежского, Калининского,Волховского и Ленинградского фронтов.