Избач

Б Криницкий| опубликовано в номере №564, ноябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Самые горячие дни у молодого эвена Саши Аруева бывают тогда, когда изба - читальня, которой он заведует, проводит вместе с правлением колхоза и Таватумским сельсоветом традиционные оленьи гонки.

Оленьи гонки - большое событие для любого селения Северо - Эвенского района Камчатской области, а особенно для Таватума, который издавна славится своими гонщиками.

Готовясь к оленьим гонкам, Аруев много дней проводит во всех пяти стадах колхоза, раскиданных на расстоянии ста с лишним километров от Таватума, за зоной самых свирепых ветров. С детства привыкший к суровому климату Камчатки, Саша сквозь мотель и пургу пробивается к самым дальним моховищам - огромным завалам в ущельях, где пасутся «взаперти» олени. Там он подолгу живёт вместе с оленеводами, рассказывает им о лучших табунщиках, о задачах колхозного оленеводства, помогает выпускать «боевые листки».

Но вот настаёт долгожданный день состязаний. В долине меж оголённых гор отмеряется пятнадцатикилометровая дистанция, которую оленьи упряжки должны пробежать дважды. Двадцать четыре лучших оленя, впряжённые по паре в лёгкие нарты, выстраиваются в одну линию. Гонщики - пастухи и бригадиры, вооружённые темпытами - длинными палками с острым костяным зубом на конце, - рассаживаются по нартам. Саша Аруев рассекает морозный воздух красным флажком. Старт дан!

Приученные к бесстрашию, олени, выбирая кратчайший путь, не обходят препятствий. Они мчатся прямо на бугор, на куст, на ледяной нарост... Держись, седок! Крепко держись!

Но ловки и смелы гонщики Таватума. Все двенадцать упряжек подлетают к концу пятнадцатого километра, где стоит контролёр, и, описав здесь широкий круг, не сбавляя хода, несутся обратно. Когда последний гонщик подходит к финишу, Саша от имени правления колхоза и сельсовета вручает победителям премии.

Теперь гонщикам предстоит поездка за семьдесят километров в районный центр Наяхан, где состоятся районные оленьи гонки. Сегодня для многочисленных гостей таватумская изба - читальня устраивает вечер художественной самодеятельности.

Таватумская изба - читальня по виду ничем не отличается от остальных домов, что толпятся вокруг неё, словно сберегая её от свирепых ветров и метелей. Единственная большая комната служит и зрительным залом, и библиотекой, и танцевальной площадкой, где колхозная молодёжь танцует свой любимый национальный танец хэде.

Таватумцы любят свою избу - читальню за её спектакли и лекции, за её уют и тепло в студёные зимние вечера, за книги, газеты и журналы. Но большие пакеты с наклейкой «Союзпечать» летом доставляются в Таватум раз в месяц, а зимой - раз в три месяца, и это очень осложняет работу Саши. Не у всех находится время прочитать газеты сразу за два или три месяца, поэтому Саша делает вырезки наиболее интересных статей, очерков, рассказов и снабжает ими беседчиков.

Иногда Аруев делает доклады колхозникам. Но и кроме него есть кому провести беседу. О международном положении чаще всего рассказывает учитель местной начальной школы и секретарь поселковой партийной организации Георгий Иванович Агарков, беседы о политических и хозяйственных задачах колхоза ведёт председатель артели Михаил Семёнович Воденеев, художественную литературу читает вслух заведующая школой Елизавета Николаевна Рытикова.

Елизавета Николаевна живёт в Таватуме уже восемнадцать лет. Она не только педагог; она и советчик колхоза, и бессменный режиссёр сельского драмкружка, и неутомимый борец за чистоту. Всеми своими делами эта скромная русская женщина снискала большую любовь эвенов. Каждый раз, когда правительство награждало её за беззаветное служение народу орденом или медалью, весь колхоз чествовал старую учительницу так, как чествуют любящие дети большой и дружной семьи свою седую мать.

Есть у Саши и другие заместители по культурным делам: сельский врач Зоя Петровна Гарбуль, медицинская сестра Тамара Павловна Трушина, председатель сельсовета Андрей Михайлович Машанов, секретарь сельсовета Георгий Иванович Аруев и другие. Поэтому Саша со спокойной душой уезжает к охотникам в тайгу или к оленеводам.

Бросив на нарты маленький свёрток с провизией и большой мешок (а иногда и два) с книгами, журналами, газетами, отправляется он в дальний и долгий путь.

На много сотен километров раскинулась голая тундра с её гористым рельефом. А дальше, за тундрой, начинается бесконечная Колымская тайга. Сделав одну - две остановки в тундре у оленеводов, Аруев нехожеными тропами пробирается в глубь лесов, где живут вдали друг от друга таватумские охотники.

... Мечутся по брезентовым стенам палатки огненные отсветы накалившейся докрасна железной печурки. Скинув кухлянки, в одних меховых рубашках, крытых сатином, усаживаются на пряно пахнущую хвою заведующий избой - читальней и молодые охотники - комсомольцы Харлам Сокоргин и Семён Кобельков.

- «Вопросы ленинизма» привёз? - спрашивает Кобельков.

- Привёз, привёз.

Кобельков начинает рыться в литературе, привезённой Сашей Аруевым. Он откладывает томик чеховских рассказов, Горького «В людях», «Знаменосцы» Гончара...

- Эту я никому на руки не даю, - поспешно хватается Саша за «Знаменосцев». - На весь район три экземпляра.

- Что же ты, только показываешь её? - усмехается Семён.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены