«Из искры»

Н Балабанова| опубликовано в номере №563, ноябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пьеса Ш. Дадиани «Из искры...» на сцене Московского театра драмы имени А. С Пушкина

Часы бьют двенадцать... Наступает Новый год... На квартире рабочего Силибестро собрались подпольщики, революционные рабочие Батума. Среди них молодой вождь и учитель товарищ Сталин.

- «Из искры возгорится пламя», - сказал революционный поэт. Из нашей организации, из тысячи других, разбросанных по всей необъятной России, разгорится пламя победоносной революции. И мы все будем её участниками, её солдатами, её творцами, товарищи! - раздаются вдохновенные слова вождя.

Они глубоко раскрывают идейный замысел спектакля «Из искры...» Ш. Дадиани, поставленного Московским театром драмы имени А. С. Пушкина.

Кипучая революционная работа И. В. Сталина в Битуме, куда он приехал в 1901 году по поручению Тифлисского комитета РСДРП, его непримиримая борьба с оппортунистами и предателями рабочего класса, создание ленинско - искровской организации в Закавказье, политическое объединение и рост рабочего класса - о всех этих выдающихся событиях революционной истории рассказывает спектакль.

«... Батумскую социал - демократическую организацию создал товарищ Сталин, и он первый поднял батумских рабочих на революционную борьбу против самодержавия и капитализма», - так пишет об этом периоде жизни вождя тов. Л. П. Берия. Спектакль «Из искры...» ярко и убедительно воскресил славные страницы биографии Иосифа Виссарионовича Сталина. Это - большое творческое достижение театра.

... Забастовка в батумском порту. Рабочие - революционеры Элишуки и Васильев разоблачают провокацию хозяев, пытающихся разжечь национальную вражду, поссорить между собой рабочих - грузин и армян. Полиция арестовывает Элишуки и его отца, старого грузчика Датиэлу (артист М. Названое). Сердцем чуя правду сына и его товарищей, старик стойко переносит побои и издевательства полицейских, требующих назвать зачинщиков забастовки. Замученный в полицейском участке, грузчик умирает.

Исполненный ненависти к угнетателям, убийцам, рабочий Васильев гневно восклицает:

- Что делать, чтобы уничтожить их всех? Что делать, я спрашиваю?

В это время в дом Злишуки, где лежит Датиэла, входит товарищ Сталин. (Роль товарища Сталина исполняет артист Б. Чу - каев.) С этого момента образ вождя становится в центре спектакля, неотрывно приковывает к себе зрителей.

- Для победы рабочему классу нужна железная организация, революционный штаб, революционная партия, - говорит товарищ Сталин.

Перед батумскими рабочими открывается широкий путь борьбы за свободу и счастье.

Горячий отклик находят слова Сталина у народа. Безраздельно овладевает он умом и сердцем рабочих.

- С вами в дом простого человека входит счастье, учитель, - говорят ему батумские рабочие.

Кровная связь вождя с народом правдиво и убедительно раскрывается в спектакле.

Спектакль «Из искры...» повествует о кропотливой и мудрой работе товарища Сталина по созданию партии, по воспитанию рабочих. Смело и беспощадно громит он оппортуниста и предателя Чхеидзе (артист Н. Новлянский), учит подпольщиков искусству конспирации, раскрывает перед рабочими существо политической борьбы.

Всё шире разгорается из ленинской искры пламя революционной борьбы в Закавказье...

... Мощная демонстрация 9 марта 1902 года. Впереди товарищ Сталин - вождь и учитель батумских рабочих. Рядом с ним с красным знаменем я руках молодой Элишуки. Победно звучат слова старой революционной песни:

Смело, товарищи, в ногу -

Полиция открывает огонь по демонстрантам. Сражённый пулей, падает Элишуки. «Вперёд товарищи, только вперёд!» - останавливает дрогнувшие ряды мощный призыв вождя. Товарищ Сталин вместе с друзьями - рабочими подхватывает тело погибшего друга и несёт его впереди на вытянутых руках.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены