Испытание характера

П Захаров| опубликовано в номере №657, Октябрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

В конторе строительного управления, куда вошел Виталий, было многолюдно и шумно. Стучали пишущие машинки; кто - то кричал в телефонную трубку: «Цемент отгружайте, цемент!»; люди в синих спецовках, забрызганных известью, толпились у дверей.

- Тебе что, сынок? - спросила Виталия женщина, разбиравшая какие - то карточки в длинных ящичках.

- Я к начальнику.

- Зачем?

- Хочу на стройку поступить.

- Я так и подумала, что ты ко мне... У тебя профессия есть?

- Нет... Я хочу на башенном кране работать.

- Учишься?

- Восьмой класс закончил.

- Комсомолец?.. Нет? Что же так? - Женщина ласково взглянула на паренька. - Крановщики нам не нужны сейчас. Посоветую тебе другую профессию - электросварщика. Слыхал, наверное?

- Да.

- Профессия очень важная... Виталий опустил голову и, разглаживая ладонью кепку, после неловкого молчания признался:

- В крановщики хочется. Женщина рассмеялась.

- Мест нет, понимаешь?

- Понимаю, - вздохнул Виталий. - А долго учиться на сварщика?

- Это зависит от тебя. Будешь стараться - быстро освоишь. Сдашь техминимум, получишь разряд и станешь самостоятельным рабочим.

Спустя несколько минут Виталий уже писал заявление. А потом, заполняя анкету, долго думал, что писать в графе «Сведения о трудовой деятельности». Сперва поставил одно только слово «учился», но оно было совсем незаметно на большой чистой странице, и Виталий дописал пониже: «С 10 июня 1954 года буду работать на стройке электросварщиком». Женщина сделала какую - то пометку на уголке его заявления и сказала:

- Поедешь на улицу Декабристов, там строится восьмиэтажный дом, видел? Найдешь бригадира Полянского. Вот ему записка.

Виталий доехал до улицы Декабристов, вышел из трамвая и сразу увидел огромный, чуть не на целый квартал строящийся дом. Он был весь в лесах. Во дворе, заваленном обрезками досок, щепой, строительным мусором, бульдозер огромным ножом разравнивал землю, а вдоль дома по широкому рельсовому пути с глухим рокотом двигался гигантский башенный кран. Виталий остановился и, задрав голову, долго смотрел на плывущий высоко в небе груз.

Из застекленной кабины крана высунулась девушка в яркой косынке и насмешливо прокричала:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о загадочной личности царя Бориса Годунова, о народной любимице актрисе Марине Голуб, о создании Врубелем одного из портретов, об истории усадьбы Медведково, новый детектив Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое

Виджет Архива Смены