Искать и найти

Леонид Жуховицкий| опубликовано в номере №1152, Май 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

Знакомый инженер сказал: – Тебе это будет интересно. Очень специфический народ. Первоклассные мастера, но рвачи. Стимул один – деньги. Длинный рубль. А дело знают, сами себе и мастера и прорабы. Вот увидишь, любопытно будет поговорить...

И вот опять у нас с товарищем встреча в общежитии. Только строители совсем не те, что в прошлый раз. Не мальчики в расклешенных брюках, не девочки со школьным румянцем. Электромонтажники-профессионалы, мастера, знающие себе цену, взрослые, матерые мужики. От тридцати до сорока – самый трудовой возраст.

Народ явно семейный, в жизни четко определившийся. Гоняться за модной тряпкой таким ни к чему, одеты без затей. Кто в тренировочных брюках с ковбойкой, кто в куртке, похожей на спецовку. Бели костюм, то из тех, что оказался в магазине в день получки. И рубашка не в тон и не в контраст костюму, а та, что в чемодане была уложена сверху. Бывалые, прочные люди.

Женщины ни одной. И обстановка не та, что в молодежном общежитии. Мы с товарищем за мрачным казенным столом. Собеседники наши – напротив, на стульях, расставленных ровными рядами. Интим, уют – о подобных антимониях в этом общежитии не заботятся. Чай не пьем.

– Сегодня у нас встреча с писателями, – говорит наш приятель-инженер и добавляет все предписанные ритуалом вежливые слова.

Электромонтажники смотрят на нас доброжелательно, но без особого интереса. Писатели так писатели, отчего бы и не поговорить. Хотя, с другой стороны, от телевизора оторвали.

Мой товарищ молод, но уже выпустил книгу прозы, готовит сейчас вторую. Невысок, ходит чуть враскачку. Джинсовый костюм, тельняшка под горло, в руке толстый блокнот, над густыми бровями ровно нависающие волосы – суровая прическа римского легионера. Несмотря на молодость, он повидал в жизни всякого, на людях рассказывает интересно. Однако сейчас немного оробел. Хорошо говорить, когда тебя хотят слушать. А у этих в глазах любопытства не густо.

Говорю электромонтажникам:

– Чтобы не тратить время, скажите-ка сами, о чем бы вам хотелось потолковать. Что вас волнует?

Секунд с десяток – пауза.

Потом коренастый парень лет тридцати в мятой ковбойке говорит негромко, но твердо:

– Платят мало.

Вот тебе и раз! Разыгрывает он, что ли? Разговор наш предварительный подслушал? Обычно сперва про литературные новинки спросят, про творческие планы...

Но нет, все всерьез. Мужики одобрительно кивают, поддерживают:

– Сперва ничего было, а сейчас...

– Да я дома больше получал...

– Разве это деньги? Жена вон пишет.,. Хоть и предупреждал приятель-инженер, но к такому мгновенному развороту событий мы никак не готовы. Спрашиваю коренастого:

– А сколько у вас тут выходит?

– Да не больше двухсот пятидесяти.

– Ну, не так уж и мало. Мастер ваш сколько получает? Сто тридцать?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены