«Интеллигентская штучка»

Максим Мартемьянов| опубликовано в номере №1745, Март 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

Во второй жизни 84-летняя жительница Москвы стала блоггершей

«С того момента, как я начала писать в блог, у меня началась вторая жизнь. У меня было время разобраться в себе – ведь без этого не уйдешь. Я была уверена, что жизнь уже закончилась, а тут все вновь забурлило, - рассказывает самый пожилой блоггер Рунета, Энгелина Борисовна Тареева.

Сейчас ей 84 года, и она входит в число самых читаемых владельцев ЖЖ. В своем дневнике Энгелина Борисовна пишет о былом: о семье, о жизни в Советском Союзе, о Москве и ее обитателях. Она живет в центре города, в дореволюционном доме. Ее блог называется «Интеллигентная штучка».

Квартира Энгелины Борисовны заставлена книгами, а стены увешаны картинами. Дочь репрессированного революционера, внучка сотрудников легендарной «Искры», переводчик, филолог и журналист, давно вела дневник. Бумажный.

«Как блоггер я еще очень молодой», - смеется Энгелина Борисовна. – Я веду ЖЖ только с июня 2009.

Сайт и блог Тареевой, желая дать ей возможность поделиться своим жизненным опытом, сделали молодые соратники по партии «Яблоко», членом регионального совета Московского отделения которой она является. «Тогда я не поняла, какие возможности это для меня открывает, - вспоминает Энгелина Борисовна. - Поэтому так все это и пустовало, пока мои друзья не познакомили меня с журналистом Антоном Красовским. Ко мне вообще часто друзья приводят своих знакомых. Антон убедил меня, что сейчас имеет смысл публиковаться только в Интернете. И, следуя его совету, я отвергла предложение журнала «Дружба народов» о публикации некоторых моих воспоминаний. А он взялся помочь мне с публикациями в Интернете. Первый пост я опубликовала 3 июня. Через месяц у меня было уже тысяча френдов».

Через два месяца их стало уже три, а сейчас число подписчиков на блог Энгелины Тареевой перевалило за четыре тысячи. По популярности ее дневник обошел блоги Владимира Жириновского и Виктора Шендеровича. Для блоггерши это стало полной неожиданностью, и она до сих пор не понимает, чем это объяснить. Но зато теперь она может обратиться к неограниченно большой аудитории. Ей отвечают из Мексики, из Израиля, США и Франции. Один ее читатель из Ирландии в телефонном разговоре с ней даже выразил желание приехать в Москву и лично познакомиться с ней.

«Некая барышня из Парижа, учащаяся в Сорбонне, написала мне, что все время искала для себя образец – как строить свою жизнь. А теперь она поняла, что брать пример нужно с меня», - рассказывает Энгелина Борисовна.

Крупные издательства предлагают 84-летней блоггерше опубликовать свои мемуары, а не так давно она дала согласие на печать одного из своих рассказов.

Своеобразие блога Энгелины Тареевой заключается далеко не только в том, что это записки умудренной жизни интеллигентки. Энгелина Борисовна до сих пор совершенно не умеет обращаться с компьютером. Все свои записи она делает исключительно от руки. Не так давно она объявила конкурс рерайтеров, победителем которого стала женщина, которая теперь дважды в неделю приходит к Тареевой, чтобы перепечатать ее заметки на компьютер.

«Мой друг Юра управляет моим компьютером дистанционно. Он звонит мне, когда мне нужно получить комменты. Я просто включаю компьютер, а он распечатывает мне отзывы на мои посты», - профессиональный сленг 84-летняя блоггерша освоила в полной мере. В планах Энгелины Борисовны - писать до тех пор, пока у нее будет хватать сил. Ей еще есть, что сказать, а нам будет, что послушать.

http://tareeva.livejournal.com/

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

elena , 25.02.2011 13:09

На днях чисто случайно в программе увидела Вас, уважаемая Энгелина Борисовна. А сегодня уже нашла в Инете и зарегистрировалась, чтобы иметь право общаться. Мне 62 года, на пенсии 3 года. Скоро будет 3 года, как не стало моего дорогого мужа. Есть трое детей, двое внучат. Дети подарили на шестидесятилетие ноутбук, и это стало спасительной соломинкой от одиночества. Было время, когда сеть поглощала почти все свободное время и днем, и ночью. Теперь уже "дозирую". К тому же после смерти мужа появилась способность рифмовать. Это было, как оплакивание, без никаких правил... Через " одноклассников" находила группы с общими интересами, знакомилась со знакомыми и не знакомыми людьми. Потихоньку круг общения расширялся... Есть своя страничка на сайте стихи.ру, проза.ру. Буду рада общению. С уважением Елена Максимовна Горшкова.

Илья Бердников , 03.03.2011 18:40

Здравствуйте, Елена Максимовна.
Спасибо, что зарегистрировались! Очень приятно видеть среди читателей таких долгожителей (по меркам интернета) как вы. Однако Энгелина Борисовна сюда редко заходит. Быстрее всего вы с ней свяжетесь через ее Живой Журнал: http://tareeva.livejournal.com/ .

svet.guzewa , 12.05.2011 21:44

Здравствуйте, Энгелина Борисовна! Мне facebook- овские друзья посоветовали почитать Ваш ЖЖ , т к я тоже пишу свои воспоминания в ЖЖ. Мне 76 лет, поэтому мне, как и вам ,есть о чем написать. Но я еще Ваши "Интеллигентские штучки" не прочитала, поэтому удовольствие только предвкушаю...Спасибо, что Вы есть и что все мы не одиноки. До встречи в Сети.
С уважением, Светлана Викторовна.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой теме

Техпомощь на дому

Google поможет освоить компьютер

Тренируйся, бабуля!

Открыты первые в мире хакерские курсы для тех, кому за 70

В последний путь

Швеция легализует пассивную эвтаназию

в этой рубрике

7 дней без Интернета

Искушение молодой матери Екатерины Селезневой

Безвозмездно. То есть даром

Праздник в обмен на ненужные вещи

Сеть научит!

Видеоуроки о том, как сделать простые вещи своими руками