«Интеллигентская штучка»

Максим Мартемьянов| опубликовано в номере №1745, Март 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

Во второй жизни 84-летняя жительница Москвы стала блоггершей

«С того момента, как я начала писать в блог, у меня началась вторая жизнь. У меня было время разобраться в себе – ведь без этого не уйдешь. Я была уверена, что жизнь уже закончилась, а тут все вновь забурлило, - рассказывает самый пожилой блоггер Рунета, Энгелина Борисовна Тареева.

Сейчас ей 84 года, и она входит в число самых читаемых владельцев ЖЖ. В своем дневнике Энгелина Борисовна пишет о былом: о семье, о жизни в Советском Союзе, о Москве и ее обитателях. Она живет в центре города, в дореволюционном доме. Ее блог называется «Интеллигентная штучка».

Квартира Энгелины Борисовны заставлена книгами, а стены увешаны картинами. Дочь репрессированного революционера, внучка сотрудников легендарной «Искры», переводчик, филолог и журналист, давно вела дневник. Бумажный.

«Как блоггер я еще очень молодой», - смеется Энгелина Борисовна. – Я веду ЖЖ только с июня 2009.

Сайт и блог Тареевой, желая дать ей возможность поделиться своим жизненным опытом, сделали молодые соратники по партии «Яблоко», членом регионального совета Московского отделения которой она является. «Тогда я не поняла, какие возможности это для меня открывает, - вспоминает Энгелина Борисовна. - Поэтому так все это и пустовало, пока мои друзья не познакомили меня с журналистом Антоном Красовским. Ко мне вообще часто друзья приводят своих знакомых. Антон убедил меня, что сейчас имеет смысл публиковаться только в Интернете. И, следуя его совету, я отвергла предложение журнала «Дружба народов» о публикации некоторых моих воспоминаний. А он взялся помочь мне с публикациями в Интернете. Первый пост я опубликовала 3 июня. Через месяц у меня было уже тысяча френдов».

Через два месяца их стало уже три, а сейчас число подписчиков на блог Энгелины Тареевой перевалило за четыре тысячи. По популярности ее дневник обошел блоги Владимира Жириновского и Виктора Шендеровича. Для блоггерши это стало полной неожиданностью, и она до сих пор не понимает, чем это объяснить. Но зато теперь она может обратиться к неограниченно большой аудитории. Ей отвечают из Мексики, из Израиля, США и Франции. Один ее читатель из Ирландии в телефонном разговоре с ней даже выразил желание приехать в Москву и лично познакомиться с ней.

«Некая барышня из Парижа, учащаяся в Сорбонне, написала мне, что все время искала для себя образец – как строить свою жизнь. А теперь она поняла, что брать пример нужно с меня», - рассказывает Энгелина Борисовна.

Крупные издательства предлагают 84-летней блоггерше опубликовать свои мемуары, а не так давно она дала согласие на печать одного из своих рассказов.

Своеобразие блога Энгелины Тареевой заключается далеко не только в том, что это записки умудренной жизни интеллигентки. Энгелина Борисовна до сих пор совершенно не умеет обращаться с компьютером. Все свои записи она делает исключительно от руки. Не так давно она объявила конкурс рерайтеров, победителем которого стала женщина, которая теперь дважды в неделю приходит к Тареевой, чтобы перепечатать ее заметки на компьютер.

«Мой друг Юра управляет моим компьютером дистанционно. Он звонит мне, когда мне нужно получить комменты. Я просто включаю компьютер, а он распечатывает мне отзывы на мои посты», - профессиональный сленг 84-летняя блоггерша освоила в полной мере. В планах Энгелины Борисовны - писать до тех пор, пока у нее будет хватать сил. Ей еще есть, что сказать, а нам будет, что послушать.

http://tareeva.livejournal.com/

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

elena , 25.02.2011 13:09

На днях чисто случайно в программе увидела Вас, уважаемая Энгелина Борисовна. А сегодня уже нашла в Инете и зарегистрировалась, чтобы иметь право общаться. Мне 62 года, на пенсии 3 года. Скоро будет 3 года, как не стало моего дорогого мужа. Есть трое детей, двое внучат. Дети подарили на шестидесятилетие ноутбук, и это стало спасительной соломинкой от одиночества. Было время, когда сеть поглощала почти все свободное время и днем, и ночью. Теперь уже "дозирую". К тому же после смерти мужа появилась способность рифмовать. Это было, как оплакивание, без никаких правил... Через " одноклассников" находила группы с общими интересами, знакомилась со знакомыми и не знакомыми людьми. Потихоньку круг общения расширялся... Есть своя страничка на сайте стихи.ру, проза.ру. Буду рада общению. С уважением Елена Максимовна Горшкова.

Илья Бердников , 03.03.2011 18:40

Здравствуйте, Елена Максимовна.
Спасибо, что зарегистрировались! Очень приятно видеть среди читателей таких долгожителей (по меркам интернета) как вы. Однако Энгелина Борисовна сюда редко заходит. Быстрее всего вы с ней свяжетесь через ее Живой Журнал: http://tareeva.livejournal.com/ .

svet.guzewa , 12.05.2011 21:44

Здравствуйте, Энгелина Борисовна! Мне facebook- овские друзья посоветовали почитать Ваш ЖЖ , т к я тоже пишу свои воспоминания в ЖЖ. Мне 76 лет, поэтому мне, как и вам ,есть о чем написать. Но я еще Ваши "Интеллигентские штучки" не прочитала, поэтому удовольствие только предвкушаю...Спасибо, что Вы есть и что все мы не одиноки. До встречи в Сети.
С уважением, Светлана Викторовна.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой теме

Дело рук самих утопающих

Как заработать на хорошую пенсию

New country for old men?

Старики идут в Сеть, чтобы не остаться за бортом

Учиться никогда не поздно

86-летний ветеран Второй мировой закончил вуз

в этой рубрике

За пригоршню долларов

Русскоязычные блоггеры пока не могут честно зарабатывать. Вместо этого они предпочитают подсовывать читателю скрытую рекламу

Президент 2.0

«Смена» предлагает руководству страны новые способы привлечения электората

Искать и находить

Искусство поиска в Интернете

в этом номере

В поисках панацеи

Ученые до сих пор не могут прекратить старение, но способны его замедлить

Деревянное «кино» Кустурицы

Зачем знаменитый сербский режиссер построил собственный город

В одном «Флаконе»

На территории бывшего хрустального завода создается творческий кластер