«Иначе я не могу жить»

Илья Пешков| опубликовано в номере №1105, Июнь 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

К столетию со дня рождения Н. Э. Баумана

Благодарная память навсегда сохранит имена людей, которые под руководством В. И. Ленина в условиях величайших трудностей и жестоких репрессий создавали большевистскую партию нового типа. К таким людям принадлежит выдающийся русский революционер, большевик-ленинец Николай Эрнестович Бауман, 100 лет со дня рождения которого исполнилось 29 мая 1973 года.

Жизнь Н. Э. Баумана вся без остатка была отдана служению делу трудящегося народа. Еще будучи юношей, он становится активным участником революционного движения в Казани и Самаре. Позднее, уже в Петербурге, Бауман ведет активную революционную пропаганду, являясь членом «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Схваченный охранкой, он 22 месяца провел в мрачных казематах Петропавловской крепости... Но тюрьма не сломила 26-летнего большевика. Неукротимым оптимизмом и верой в победу пролетариата проникнуты слова письма, которое Бауман написал из тюрьмы отцу: «...мы так любим человеческий гений, красоту, свободу, что с радостью и бодро смотрим в лицо самой страшной опасности, не боимся тернистой дороги, лишь бы перед нами светила яркая заря нашего идеала... Нет, милый и дорогой папа! Постарайтесь вникнуть в мое сердце, и Вы поймете, что иначе я не могу жить».

Его преданность рабочему классу, его верность идеалам революции воплощались в ежедневном титаническом труде. Став одним из ближайших и энергичных соратников В. И. Ленина в деле создания общерусской политической газеты «Искра», Бауман нелегально приезжал из Женевы в Россию, переправлял газету из-за границы, вел огромную работу как один из руководителей Московской организации большевиков.

Горький часто и с восхищением рассказывал друзьям о неистовом характере Баумана, об его огромном авторитете у московских рабочих.

— Что бы ни делал этот человек, — говорил Алексей Максимович, — он всегда думает о революции. Для нее он рожден на свет божий. Убежденности столько, что и черта в свою веру обратить может.

Таким он был всегда — и в годы скитаний по тюрьмам, и в короткие периоды пребывания на свободе. Таким он и погиб — на посту, с красным знаменем в руках, ведя рабочие колонны к Таганской тюрьме, чтобы потребовать освобождения политических заключенных. Это красное знамя Н. Э. Бауман гордо нес всю свою недолгую, но яркую и целеустремленную жизнь.

Ниже мы публикуем некоторые документы о Баумане, хранящиеся в Центральном Государственном архиве Октябрьской революции СССР. Эти документы, свидетельства далекого прошлого, позволяют нам проследить отдельные этапы жизни пламенного революционера, одного из тех, кто своей беззаветной борьбой приблизил наступление новой эры человечества.

Донесение Казанского губернатора министру внутренних дел от 27 октября 1893 г.

Казанский полицеймейстер донес мне, что в ночь на 24 текущего октября в незанятой квартире дома провизора Бергмана студентами Казанского университета и Ветеринарного института, с участием учениц Казанской фельдшерской школы и Повивального института, в числе около ста человек, была устроена вечеринка.

Хотя произведенным дознанием и не выяснено обстоятельств, которые указывали бы на какие-либо преступные в этом случае цели, тем не менее происходившие при этом между молодежью разговоры по поводу приезда в г. Казань профессора Кузьмина, переведенного ныне из Москвы, являются признаком существующего среди казанских студентов брожения...

В заключение долгом считаю довести до сведения Вашего Высокопревосходительства, что мною, вместе с сим, предписано Казанскому полицеймейстеру принять меры к предупреждению всяких попыток произвести беспорядки среди учащейся молодежи.

К донесению приложен список лиц, участвовавших в студенческой вечеринке в ночь на 24 октября 1893 года. В списке под № 34 значится БАУМАН Николай.

Из ведомости по делу о «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». Обвиняемых 64 человека. Составлена 30 сентября 1898 года.

...№ 10. ФАМИЛИЯ, ИМЯ И ЗВАНИЕ: Бауман Николай Эрнестов, 24 лет, ветеринарный врач.

МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ: содержится под стражей с 22 марта 1897 г.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ ПРОКУРОРА ПАЛАТЫ: вменить, в наказание предварительный арест, выслать под гласный надзор полиции в Архангельскую губернию на 3 года.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ: вменить в наказание предварительный арест, выслать под гласный надзор полиции в Вятскую губернию на 4 года.

Из циркуляра департамента полиции от 13 декабря 1899 г.

Департамент полиции, препровождая при сем список разыскиваемых лиц, имеет честь покорнейше просить подлежащие власти, в случае обнаружения кого-либо из упомянутых лиц или получения указаний, могущих содействовать розыску их, уведомить о сем Департамент...

Из списка лиц, подлежащих розыску по делам политическим

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены