Имя спортклуба – «Балхаш»

А Переходин| опубликовано в номере №837, Апрель 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

О спортклубе «Балхаш» мы услышали еще в Москве, во Всесоюзном совете добровольных спортивных обществ профсоюзов. – У нас сейчас уже более пятидесяти клубов, – сказал нам старший инструктор М. В. Кузнецов. – Но из этого «букета» я выбрал бы «Балхаш». Самый молодой клуб в стране. Существует всего полгода. А работа там бьет ключом. Очень советую познакомиться с этим клубом.

...Шесть часов полета – и под крылом самолета показался город Балхаш с белеющими на весеннем солнце кварталами домов. Совсем современный город.

В Балхаше бытует поговорка, что все дороги ведут в... спортклуб. По одной из этих дорог мы попали на стадион «Металлург». Тут и произошла первая встреча со спортсменами балхашевцами. Нам повезло. Тут оказался и председатель правления спортивного клуба Николай Барышников и Юрий Белых, секретарь комитета ВЛКСМ Балхашского горнометаллургического комбината, и инженеры общественного конструкторского бюро комсомольцы: Валентин Кочергин, Анна Егорова, Лев Латышев, Николай Эннс, Юрий Грушевский... Кочергин с энтузиазмом рассказывал, как будет выглядеть спортивный городок клуба после реконструкции.

– Мы предлагаем построить южные трибуны (сейчас имеются только северные). Футбольное поле будет засеяно травой, и его окантует гаревая дорожка. За северными трибунами, – Кочергин показал рукой на временный забор с сеткой, – спроектирован постоянный хоккейный корт с трибунами на две тысячи зрителей. К существующему корпусу с залом для игр и бокса добавится пристройка с раздевалками и душевыми. Между этим корпусом и бывшим нииотеатром «Ударник», приспособленным для занятий заводских тяжелоатлетов и велосипедистов, разобьем тренировочное футбольное поле. В здании «Ударника» мы предлагаем сделать легкоатлетический манеж. Значительно увеличится число волейбольных, баскетбольных и городошных площадок. Появится новый тир...

Инженер говорил о проекте с таной уверенностью, будто все это уже сделано. И в этом не было ничего удивительного. Раз спортсмены решили, своего добьются. Это стало своего рода традицией на горнометаллургическом комбинате.

...У входа в зал игр висит расписание занятий. В нем двадцать три графы, соответствующие числу культивируемых в клубе видов спорта.

– Зайдем к боксерам, – предложил Барышников. – Они у нас самые результативные. Уже после создания клуба – его день рождения 4 ноября прошлого года – четверо из них стали мастерами спорта.

На ринге два спортсмена: один светловолосый, стройный, с тонкими чертами лица; другой смуглый, с восточным разрезом глаз.

– Это слесарь Александр Кирюхин и прокатчик Амангельды Хусаинов, – пояснил тренер Д. Сандлер, черноглазый, крепкогрудый крепыш. Его фамилия показалась мне знакомой. Я порылся в памяти и вспомнил финал первенства страны 1958 года. За команду казахской ССР выступал боксер Сандлер.

– Однофамилец?

– Нет. Это был я. Теперь тренирую секцию. Долгое время сам выступал на ринге. Но сейчас много работы – число боксеров увеличилось в пять раз. В секции теперь сто тридцать человек.

Сандлеру нет и двадцати пяти. В своем коллективе он прошел путь от слесаря и новичка на ринге до директора детсной спортивной школы клуба «Балхаш», квалифицированного педагога. Четыре мастера спорта за год – отличный показатель работы вчерашнего комсомольца, молодого коммуниста Д. Сандлера. Его воспитанники умеют ценить время. Они активные участники коммунистического соревнования в цехах, упорны на тренировках, настойчивы в учебе. Комсомолец Александр Кирюхин, например, учится в вечернем политехническом институте. Сварщик Виталий Аслярук, монтажник Филипп Лажечников и слесарь Борис Ахьядов занимаются в горнометаллургическом техникуме, в вечерней школе рабочей молодежи.

Тренеру в его работе помогают все подготовленные км мастера и способные перворазрядники: электрик Владимир Савченко, котельщик Виктор Те, монтажник Петр Энн. Они оправдывают свое звание инструкторов общественников, настойчиво занимаясь со сменой из детской спортивной школы.

– Наш город многонациональный. В нем живут и работают представители сорока народностей, – заметил Барышников, когда мы шли в бывший кинотеатр «Ударник».

За несколько воскресников физкультурники превратили смотровой зал в помещение для тренировок. Зимой здесь хозяйничают штангисты, гребцы, велогонщики, а с недавних пор и секция «казахша-курес» («казахской национальной борьбы»).

Вот и сейчас на ковре спортсмены, одетые в форму, подпоясанные кушаками. Плавильщик Демьят Шахатаев борется со своим коллегой по работе Иманжа-ном Жекебаевым. Демьят физически сильнее, но значительно уступает сопернику в технике.

После занятий тренер-общественник Багдат Тусунбеков сказал полушутя:

– Хочу устранить нынешнюю «несправедливость»: у нас в секции пока нет ни одного мастера спорта.

Штангисты в этот день проводили матчевую встречу с тяжелоатлетами-строителями. Когда на стадион возвратился автобус, гиревиков забросали вопросами:

– Как успехи?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены