Ими гордится комсомол

Ан Ромов| опубликовано в номере №812, Март 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Они живут на «Комсомольской»

Маша любила читать газеты. Их каждый день приносил на ферму почтальон. Когда газеты задерживались, она волновалась и каждый раз, заслышав шум машины, идущей от центральной усадьбы, старалась разглядеть среди сидящих в кузове знакомую фигуру почтальона.

Газеты рассказывали о сегодняшнем дне, о делах страны, о событиях, происходящих в мире. И ей часто казалось, что настоящая жизнь, полная больших дел и событий, где-то там, далеко-далеко. Запускаются в космос спутники, строятся атомные ледоколы, летчики везут продовольствие пострадавшим чилийцам, возводится Братск... Но кажется, так далеко все это от их маленькой, тихой фермы...

Отделение совхоза «Ливенский», где выросла Маша, было местом, о которых принято говорить: захолустье, медвежий угол. Пять каменных одноэтажных домиков, рядом низкие длинные здания свинарников. Вот и вся ферма «Комсомольская». До областного центра - Орла - более ста пятидесяти километров. Что выдающееся можно сделать здесь, на «Комсомольской»? Этого Маша еще не знала. Она только что окончила семь классов. Надо было решать, что делать дальше? Может быть, уехать в город? Вдруг и в самом деле в городе, и только в городе, можно встретить те большие, интересные дела, о которых мечтала девушка? Вот и некоторые девчата уезжают из совхоза.

Однажды Маша, просматривая «Правду», обратила внимание на большую фотографию добродушно улыбающегося человека, которая была помещена на первой странице. Маша пробежала глазами по строчкам: «Замечательная победа... Ярослав Чиж достиг небывалых результатов откорма... Сдано государству...» Раньше, встречая такие сообщения, она как-то не вдумывалась в них. А сейчас... Где он живет, этот добродушный человек с такой хорошей улыбкой? На такой же, видно, свиноферме, только на Украине...

В один из студеных февральских дней на «Комсомольскую» приехала девушка, невысокая, круглолицая, застенчивая - Нина Нестерова. Маше «новенькая» понравилась сразу. Она слышала, что приехала Нина издалека, из города, но откуда и почему, этого Маша не знала. Однажды, будто бы невзначай, она спросила у Нины, в большом ли городе та жила раньше.

- Да вроде не в маленьком, - сказала Нина. - Акмолинск сейчас, ох, и строится! Растет на глазах...

- А у нас... - Маша чуть помедлила, - нравится тебе?

- У вас? - улыбнулась Нина. - Как не нравиться? Нравится. Чем же у вас плохо? А главное - работа мне по душе.

Маша и Нина крепко сдружились. А вскоре Маша окончательно решила: остаюсь на ферме!

Девушки стали работать вместе.

Они начали с того, что перешли на крупногрупповой (бесстаночный) метод содержания свиней.

Раньше все помещение свинарника было разделено перегородками на множество мелких станков. В каждом станке - по четыре поросенка. Отдельно в каждый станок надо было засыпать корм, отдельно каждый станок убирать, да и присматривать за поросятами тоже надо было отдельно. Намаешься, набегаешься за день, убирая станки, распределяя корм: при станочном содержании он отпускается по норме.

Ну, а если убрать перегородки? Тогда все помещение свинарника превратится как бы в один огромный станок. Девчата сразу прикинули - намного легче и проще будет и корм подавать, и следить за поросятами, и прибирать свинарник.

Первые же дни работы показали, что девчата правы. Сначала у них было восемьсот поросят, потом тысяча, а вскоре прибавилось еще триста поросят. Раньше такое стадо могли обслужить не менее чем десять свинарок. Значит, новый метод требует в пять раз меньше затрат по труду!

Вначале не все шло гладко. Первая неувязка получилась у девушек с кормами. Ведь раньше как было? Засыплешь в станок норму - и все. Количество корма точно подсчитано, беспокоиться нечего. Но новый метод недаром зовется «самооткормом». Один из его принципов - беспрерывное засыпание кормов в кормушки. Пока одни поросята, наевшись, отдыхают, другие стоят у кормушек. Испугались Маша с Ниной - ведь так можно сыпать в кормушки, «как в прорву», а там и «прогореть» на кормах. И в самом деле, девчата с горечью видели, что теперь кормов уходит значительно больше, чем раньше. Сбитые с толку, пришли они к управляющей фермой Елене Макаровне Петуховой.

- Подождите горевать, - успокоила девчат Елена Макаровна, - дайте бухгалтерам подсчитать привесы.

Волнуясь, ждали Маша и Нина первого результата подсчета. Он оказался неожиданным. Выяснилось, что при новом методе кормов уходило в полтора раза меньше, чем раньше. Дело в том, что привесы-то оказались куда большими, чем на то же количество кормов при станочном методе.

Значит, поиск оправдался! Но девчата продолжали искать резервы, искали, как лучше откармливать поросят, как избежать потерь.

Потери... На первых порах это был страшный бич свинарок. Бывало, зимой чуть ли не через день дохли поросята. Виной была простуда.

Маша и Нина установили в свинарнике строгий режим «экономии тепла». Следили за тем, чтобы двери не оставались открытыми ни одной лишней минуты, берегли поросят при перегонах, чаще меняли сено.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о мрачном предании, связанном с первой женой Павла I, о «королях отечественного детектива» братьях Вайнерах, интервью с выдающимся современным режиссером Владимиром Хотиненко, материал, посвященный 85-летию Альберта Анатольевича Лиханова, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое

Виджет Архива Смены