Имени XVI партс'езда

Г Актан| опубликовано в номере №172, ноябрь 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

Советское правительство купило за границей несколько десятков пароходов для нашего торгового флота. За пароходами в Америку послали команды моряков. В числе матросов пошел наш сотрудник Г. Гидыендорф - Г. Актан. Советским морякам пришлось обойти вокруг света, переводя пароходы из Америки в Камчатку, Г. Актан побывал в колхозе, в первом и самом молодом, имени XVI съезда.

На снимках - отдельные эпизоды из жизни колхозников.

Мы пришли к Балтимору. Каждый свободный час вечера мы отдавали знакомству с заатлантической страной, с ее машинами и техникой. Мы остро чувствовали необходимость обладать совершенной машиной для нашей индустриализации.

Эти машины, эти заводы, эти дороги - нам, Союзу советов!

От своего трудового валютного заработка, сокращенного до 40%, моряки стали откладывать на подарок социалистической родине. На общем собрании команда парохода «Прочен» решила привести домой трактор.

Через два океана, два моря и 9 с лишним тысяч морских миль привезли свой подарок советские моряки в советский порт.

Привезли, отказавшись от личных покупок, сэкономив на питании, заработав сверхурочно...

Первым портом оказался старый Петропавловск на Камчатке. И здесь узнали моряки, везущие подарок, трактор: два месяца тому назад на первобытной камчатской земле организовался красноармейский колхоз, первый и самый молодой. Колхоз имени XVI партсъезда.

Кому же, как не молодым колхозникам подарить подарок?..

- Мы словами не можем выразить благодарность. Мы должны ответить работой... Особенно здесь, где в колхозе восемьдесят процентов женщин и большая нехватка рабочих рук, трактор ваш, товарищи моряки, особенно ценен... - говорил на собрании заместитель председателя колхоза Багаев.

Трактор передавали в самый нужный момент. До зимы предстояло засеять 10 га озимой ржи.

Оркестр играл «Интернационал». На торжественном собрании на палубе парохода моряки передавали три подарка: пароход, отремонтированный и привезенный из Америки, трактор красноармейскому колхозу и двадцать производственников в свою коммунистическую партию.

Вокруг блестящего свежевыкрашенного американского гостя возились красноармейцы - пограничники. Мак Кормик басовито ворчал, показывая свою могучую силу, ценную для первобытной Камчатки...

Кавасаки тянет на буксире кунгас. Кавасаки - японского типа моторный бот. На нем пассажирами едем мы, моряки приведенных из Америки пароходов. Мы - делегаты от команд в красноармейский колхоз. С нами красноармейцы - пограничники, зампредколхоза тов. Багаев, комсомолка местной петропавловской организации и рабочие - строители. С нами подарок колхозу - трактор, занимающий центральное место на кавасаки и в нашей поездке.

Мы везем еще сепараторы, маслобойку, корнерезку и игрушки детям колхозников от команды «Ительмен».

Медленно разворачивается величественная Авачинская бухта. Перед нашим кавасаки новые изломы гор, заливы и небольшая упругая волна. Солнце, склоняющееся к горизонту, серебрит трепещущий флаг. Алое полотнище с моторного катера как символ нашей смычки развивается над трактором.

На воде тысячи птиц, целыми островами они покрывают водяную гладь. Острова колышутся, плавает пух, кричат чайки, пищат топорики и гогочут гагары. Из воды высовывается жирная морда нерпы и с любопытством следит за нашим передвижением. С кавасаки и кунгаса поднимается свист. Все стараются привлечь любопытную нерпу, охотники стоят наготове с винчестером, дробовиком и наганами.

Рассеявшийся туман и заходящее солнце показали нам большую шапку дыма, выброшенную вулканом Авачей. Подземные силы здесь ждут еще своего обуздания. Уже несколько лет на вулканах работает экспедиция вулкановедов. Серные источники, горячие ключи с железистой водой, целые сопки краски охры - вот что окружает молодую жизнь нового колхоза. Приходи, копай, бери, работай...

То хмурясь, то улыбаясь прощается с нами уходящий день. Мы от берега к берегу обходим мели и идем вперед до ночи. Уже все поочереди грелись у моторов, все прыгали, закутывались, изобретали всевозможные способы утепления, когда старшина катера скомандовал: «Принимай!»

Мы подходим к берегу, к костру, к серым силуэтам лодок и шестов, к собачьему лаю и резкому запаху гниющей рыбы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены