И века и мгновения...

Борис Андреев| опубликовано в номере №1167, Январь 1976
  • В закладки
  • Вставить в блог

Степь... Ее колышущиеся травы – словно волны времени, выносящие из глубины веков отголоски битв со звоном мечей и топотом копыт.

Степь – это образ времени, длящегося и бесконечного, времени, ставшего историей.

Весной в степи загораются тюльпаны. Oни прикрывают землю прохладным живым пламенем, удивляя людей беззаветной смелостью своего недолгого и ослепительного цветения.

Тюльпаны – это тоже образ времени, краткого v неповторимого, образ мгновения.

В творчестве молодого калмыцкого художника Очира Кикеева образы времени живут в органическом. и вдохновенном сочетании. Это восприятие мира подарили Очиру его родные степи, где еще подростком объезжал он вместе с отцом диких скакунов и где после бешеной скачки вдруг открывалась ему тишина, притаившаяся в чашечке тюльпана. В глазах героев Очира Кикеева светится созидательная доброта, которая жила в дедах и прадедах этих людей и, обновленная, расцветет в их детях и внуках.

В картинах молодого мастера есть величественное постоянство, столь остро ощутимое в стопи. И вместе с тем каждый его герой неповторим, как цветок, один-единственный раз расцветающий на земле.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о феномене  декабристов  на примере жизни   князя Сергея   Волконского, о жизни и творчестве  Ивана Алексеевича Бунина, интересные подробности жизни композитора Гайдна, о судьбе произведений Яна Вермеера, новый детектив Наталии Солдатовой «Божья коровка» и миноге другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Я должен рассмешить!

Семь монологов Геннадия Хазанова, которые он не произносит в концертах