И имя его и дело переживут века!

Станислав Лесневский| опубликовано в номере №983, Май 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

К 150-летию со дня рождения Карла Маркса

Борьба за освобождение пролетариата была главным содержанием жизни и деятельности Маркса, он отдавался этой борьбе со всей страстью своей неукротимой натуры. Под боевым девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Маркс и Энгельс положили начало организованному международному коммунистическому движению.

Из Тезисов Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС

к 150-летию со дня рождения Карла Маркса

«Человек, впервые давший социализму, а тем самым и всему рабочему движению наших дней научную основу — Карл Маркс — родился в 1818 г. в Трире», — этими словами начинается биография Маркса, написанная Энгельсом.

Смысл великих перемен и потрясений, пережитых человечеством за минувшее с тех пор время, нельзя понять, не обращаясь к наследию Маркса. Черты грядущего невозможно увидеть, не изучая труды Маркса. Ленин любил «советоваться с Марксом», он внимательно читал и перечитывал Маркса. Страстные, мудрые книги, написанные Марксом, впечатляют как торжествующая истина.

Мы предлагаем вашему вниманию ряд документальных отрывков — фрагменты великой жизни. Прометеевский дух коммунистического учения воплощен в произведениях Маркса, Энгельса, Ленина. Живые черты Маркса воссозданы в рассказах современников о нем. Страницы биографии Маркса написаны Францем Мерингом, одним из блестящих марксистских историков. И в пророческих строках «Манифеста Коммунистической партии», и в письме Маркса к Женни Маркс, и в книге о коммунарах, штурмующих небо, — во всем одна любовь, одна ненависть, одно сердце. Имя им — Карл Маркс.

...мы выступим перед миром не как доктринеры с готовым новым принципом: тут истина, на колени перед ней! — Мы развиваем миру новые принципы из его же собственных принципов. Мы не говорим миру: «Перестань бороться; вся твоя борьба — пустяки», мы даем ему истинный лозунг борьбы. Мы только показываем миру, за что собственно он борется, а сознание — такая вещь, которую мир должен приобрести себе, хочет он этого или нет.

К. Маркс, из письма к А. Руге, 1843 год

Не могу я жить в покое,

Если вся душа в огне,

Не могу я жить без боя

И без бури, в полусне.

Я хочу познать искусство —

Самый лучший дар богов,

Силой разума и чувства

Охватить весь мир готов.

Так давайте в многотрудный

И в далекий путь пойдем,

Чтоб не жить нам жизнью скудной —

В прозябании пустом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Психология и космос: экипаж межпланетного корабля

Главы из книги «Психология и космос» Юрия Гагарина и Владимира Лебедева: Космическая бригада, Психология группы, Дружба