Гвадиана выходит к морю

Хулио Матеу| опубликовано в номере №826, октябрь 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Луисито... Луисито... Пора вставать! - громко звала мать, вытирая мокрые руки о фартук.

- Пора? - удивленно спросил мальчик, протирая глаза. Сладко потягиваясь, он старался сосчитать подвешенные к потолку тыквы. - Куда пора?

- Разве ты забыл? Сегодня первый раз ты идешь в школу, первый раз после нашего приезда. Сколько же трудов мне стоило достать все бумаги, чтобы тебя приняли в эту школу: то документ о крещении, то брачное свидетельство, то справку от приходского священника, то еще что-то!... Чего только они не требовали! Уф, уморилась я! Но ничего, теперь ты можешь продолжить свою учебу. Чему-нибудь да научишься. Ты слышишь меня, Луисито? Пора вставать. Вот уже два часа, как отец твой бьет молотом в кузнице... Невольно Луисито вспомнил, как проходил первый день учебного года раньше, когда семья жила в Москве. Вспомнил темно-серую школьную форму, фуражку с лакированным козырьком, блестящий черный портфель... Цветы, которые давала ему мать для учительницы Евдокии Ивановны... Потом перед его взором прошел пионерский отряд, мальчики и девочки - его одноклассники - в красных галстуках. Все это теперь так далеко... С тех пор, как семья возвратилась в Испанию, в жизни Луисито все перевернулось вверх дном, будто он совершил сальто-мортале. Двенадцать лет он жил в Москве. Там родился, там пошел в школу, там закончил четвертый класс. И вот теперь он очутился в небольшой заброшенной деревушке в провинции Валенсия...

- Слышишь, Луисито? Ведь не глухой же ты. Вставай, тебе говорят! - уже сердилась мать. Конечно, Луисито не глухой, он все прекрасно слышит. Но до чего же ему не хочется идти в школу, о которой он успел уже многое узнать за полтора месяца своей жизни в деревне! Чего только не рассказали ему ученики этой школы! Однажды - это было в первые дни их приезда - Луисито медленно брел по полю. На берегу речки, около бойни, он повстречал шумную ватагу мальчишек из своей деревни. Одни дразнили собак, другие швыряли камни в голубей, третьи гонялись за курами, которые испуганно метались во все стороны. Двое из них, растянувшись на земле и болтая в воздухе грязными босыми ногами, тыкали соломинкой муравьев, старательно таскавших в свои узкие и глубокие норки зернышки, оставшиеся от недавней молотьбы.

- Нехорошо так, - сказал Луисито ребятам.

- А ты кто такой, чтобы учить?

- Забыли у тебя спросить, вот еще!

- Ребята, надо его проучить!

- Подожди, ты из какой деревни?

- Уж не приехал ли ты из Мадрида? - насмешливо спросил самый высокий, который, судя по всему, носил отцовские брюки.

- Я приехал из Москвы. - Луисито сжал кулачки, готовясь к худшему.

- Из Москвы-ы-ы?!.

- Ребята, это, должно быть, новые соседи кузнеца Рамона.

- Из Москвы, говоришь? Так вот ты какой! Мальчики плотно обступили Луисито, восторженно пожимая ему руки. Потом они сидели на лужайке и беседовали как хорошие друзья. Вопросы так и сыпались на Луисито:

- Россия далеко отсюда?

- Это правда, что там каждый может учиться и быть кем захочет? Вот если бы я там жил, я мог стать капитаном корабля или летчиком?

- А ты видел близко спутники?

- Верно говорят, что у вас там есть такие ящички, где можно видеть все, что показывают в театрах?

- Как будет по-русски «река», «гора», «мама», «друг»? Луисито едва успевал отвечать. Он видел, что ребята слушают его, затаив дыхание, стараясь не пропустить ни одного слова. Это воодушевляло Луисито. Новые друзья ему нравились.

- Да-а-а!... А ты можешь утереть нос нашей Трубе!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое