Гуливеры едут к друзьям

Ан Пинчук| опубликовано в номере №832, Январь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мне захотелось рассказать о восьми днях, проведенных в Средней Азии вместе со сборной командой баскетболистов Советского Союза. Это были восемь дней, отданных массовому баскетболу. Лучшие баскетболисты страны передавали свой опыт младшим товарищам... Однако не буду спешить. Лучше расскажу обо всем по порядку.

26 ноября.

Аэропорт «Шереметьево». Люди скучают, дремлют, читают – в общем, ведут себя, как все пассажиры, ожидающие посадки в самолет. В дверях появляется новая группа пассажиров, и зал оживляется.

– Ой, какие длинные!

– Не длинные, а высокие. Длинные только веревки бывают, – веско, но беззлобно уточняет один из прибывших. Тон, каким сделано замечание, свидетельствует о том, что подобные поправки ему приходится делать частенько.

– Ну и рост! – отрывается от книги молоденький офицер. – С таким ростом в баскетбол в самый раз!

Лейтенант прав: рост у ребят для баскетбола самый подходящий. Только с советом своим он немножко опоздал. Молодые Гулливеры спортивного вида – баскетболисты сборной команды СССР.

...Москва – Душанбе – Ташкент – Москва. Маршрут для сборной команды СССР необычный. Впрочем, необычна и цель турне. Команда едет не выигрывать, а учить.

Климат Средней Азии весьма милостив к хлопку, винограду и... баскетболу. Восемь-девять месяцев в году можно тренироваться и играть под открытым небом. Что касается хлопка и винограда, то здесь наши среднеазиатские республики на высоте положения. А вот с баскетболом дела плохи. Классными игроками (не говоря уже о классных командах) они, увы, не балуют его величество большой баскетбол. Вот и решила Федерация баскетбола СССР помочь им. Пусть одна из сильнейших команд мира раскроет свои секреты тренерам и игрокам Средней Азии!

...Нас встречают тепло. Хозяева настроены гостеприимно. Даже, пожалуй, слишком гостеприимно. Больше всего они боятся чем-нибудь загрузить гостей. За четыре дня, в течение которых сборная СССР будет гостить в столице Таджикистана, она должна сыграть всего два матча. И все?

Гости не теряются, сразу же берут инициативу в свои руки и становятся хозяевами положения.

Со всех сторон сыплются предложения. Судья Синяков, тренеры Спандарян и Озеров прилагают титанические усилия для того, чтобы уменьшить количество пауз, чтобы как можно больше загрузить свою «агитбригаду». Семинар, демонстрация кинофильмов (баскетболисты привезли с собой фильмы, отснятые во время матчей сборной СССР с бразильцами и американцами), встреча со студентами, совместная тренировка с местной командой...

27 ноября.

Руководители делегации приглашены на заседание тренерского совета федерации баскетбола Таджикистана. Первый вопрос: утверждение состава женской команды мастеров, которая в 1962 году будет участвовать в чемпионате страны. Странно, состав команды обсуждают, а мнением тренера команды никто не интересуется. Удивляться, однако, пришлось недолго. Следующим на повестке дня стоял вопрос о том, кто будет тренером этой команды... Хорошо еще, что Озеров не вытерпел и с позиции здравого смысла вмешался в дело. Ну, а если бы Озеров не приехал из Москвы?

...Хозяева вежливо и очень искренне предлагают провести оба матча в зале. Они заботятся об игроках сборной страны. На улице уже прохладно. Гости так же вежливо и так же искренне настаивают на том, чтобы играть на открытой площадке. Они заботятся о зрителях: в зале болельщиков поместится в пять раз меньше, чем на открытой площадке.

...Вечером отправляемся в техникум физкультуры на встречу со студентами. Устроители встречи пообещали машину (техникум находится далеко от гостиницы), но прислать ее забыли. Ребят это, конечно, огорчает, но когда кто-то предложил ехать на попутном транспорте, ни один не возразил: ведь, все баскетболисты сами отлично знают, зачем прилетели в Душанбе.

28 ноября.

Сегодня Гене Вольнову исполнилось 22 года. «Инициативная группа» (Зубков, Корнеев, Хрынин, Алачачян) отправляется искать подарок. Напрашиваюсь идти вместе с ними... Очень приятно, что ребята не руководствуются принципом «главное не подарок, а внимание». Они ищут то, что должно, с их точки зрения, понравиться Гене. После долгих путешествий покупают таджикскую тюбетейку, польский галстук и резную фигурку неизвестного происхождения.

...Совместная тренировка с завтрашними соперниками – баскетболистами сборной Таджикистана. Тренируются единой командой под руководством Спандаряна и Озерова. Зрителей много. Перед началом тренировки Виктор Зубков произносит не очень красноречивую, но теплую речь. От имени команды он поздравляет именинника и вручает ему подарки. Заканчивается тренировка, и сразу же Вольнова атакует фотокорреспондент «Комсомольца Таджикистана». Уговаривает надеть тюбетейку, делает несколько кадров.

…До этого дня Арменак Алачачян был известен лишь как искусный дирижер баскетбольных квинтетов. Сейчас он взошел на трибуну как «штатный оратор». К счастью, он больше ничем не напоминает «штатного оратора»: нет шпаргалок, цитат и казенных фраз. Правда, на трибуне Арменак чувствует себя не так уютно, как на баскетбольной площадке. И все-таки в сложном ораторском искусстве Алачачян уже добился успехов. Если не верите, спросите у студентов и преподавателей пединститута. Рассказ-лекция Алачачяна о последнем чемпионате Европы по баскетболу, о встречах в Югославии, где разыгрывался этот турнир, о своих друзьях пришелся слушателям по душе.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены