Гражданская война в Китае

опубликовано в номере №16, Октябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Китай пробуждается

ЗА ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ все чаще и чаще в газетах говорят о Китае. Чувствуется, что там происходит что - то важное, решающее.

А между тем, что мы знаем о нем?

Китай, многомиллионная страна, которая широко раскинулась на громадных пространствах Азии. Как бы замкнувшись в свою великую Китайскую стену, Китай отошел от других государств мира и живет своей собственной, замкнутой и непонятной для нас жизнью.

И вот только теперь, за последний год, он начинает настойчиво давать знать о себе, к нам приходят частые газетные сообщения о междоусобной распре между отдельными китайскими генералами и о наглости представителей капиталистических государств, которые чувствуют себя в этой громадной стране так, как - будто бы Китай и китайцы созданы исключительно для этих - « культурных», «цивилизованных» иностранцев.

Но фамилии враждующих китайских генералов так чужды нам, их цели борьбы так непонятны и вообще вся история теперешнего положения в Китае так туманна, что, в конце концов, громадное большинство или совсем не имеет никакого представления о том, что творится в Китае, или, внимательно прочитывая обрывочные газетные сообщения с мелькающими в них генеральскими именами, думает, что в Китае идет сейчас борьба между отдельными генералами и только.

А, между тем, это далеко не так. Китай проснулся и в его многомиллионных народных массах, на огромных пространствах бывшей Китайской Империи идет ожесточенная кровавая борьба за Республику.

Китай прошлого, - Китай, отгороженный великой стеной от всего остального мира, - умер. Рождается новый Китай, который приковал к себе взоры всего мира. И с этим Китаем, стремящимся сбросить с себя иго многочисленных иностранных « опекунов», жадно присосавшихся к его богатствам, с этим Китаем - нам по пути.

Несколько слов из истории Китая

НО ЧТО ТАКОЕ представляет из себя Китай - монархию, республику или какую - либо иную форму правления? Чтобы понять современное положение Китая, надо хотя бы в общих чертах вспомнить его недавнюю историю.

Еще не так давно, до 1911 года, весь громадный Китай находился под властью манджуров - когда - то кочевого, воинственного племени, осевшего в нынешней Манчжурии (см. карту) и 300 лет тому назад завоевавшего Китай.

Манджуры оказались энергичными завоевателями. Они не только заставили покоренных китайцев брить голову и оставлять косу, но и, образовав монархию с манджурской династией, создали такое управление, которое дало им возможность властвовать над громадным Китаем на протяжении долгих трех столетий.

Но, постепенно, энергичные когда - то манджуры, превратились в ленивых владык, а их знаменитые манджурские войска - в бездельников, отравляющих себя опиумом. Владычество манджуров над Китаем стало тяжелым бременем, которое задерживало его культурное и промышленное развитие.

И среди передовых слоев китайского населения зародилась мысль - свергнуть манджуров с китайского престола и самим начать управлять своей страной.

«Заботливы опекуны»

ПРОБУЖДАЮЩЕМУСЯ Китаю пришлось встретиться еще с одним врагом, несравненно более мощный и жадным, чем разлагающаяся династия манджуров. Это - иностранный капитализм. Ведь, Китай, представлял из себя громадный, прекрасный рынок и, неудивительно, что иностранный капитал, ища себе применения, с жадностью бросился в эти необозримые пространства Азии.

Первый раз Китаю пришлось познакомиться с ним в 1842 г., когда, вслед за иностранными исследователями и миссионерами, явились сюда дипломаты и, под угрозой пушек, заставили Китай заключить торговый договор, по которому иностранная торговля получала целый ряд преимуществ, вырванных силой у слабого Китая.

Этим дело, конечно, не кончилось, и, с каждым новым десятилетием, нажим иностранного капитала на Китай усиливается все больше и больше.

Не отстает от « великих» держав и молодая соседка Китая - Япония. В 1894 г. между ними вспыхивает война, и Япония, разбив манджурские войска, намеревалась заключить с Китаем унизительный мир и как следует пограбить его.

Но иностранные государства не допустили этого гнусного грабежа, и... сами ограбили побежденный Китай. Россия, Англия, Германия и Франция, воспользовавшись удобным случаем, отхватили от него изрядные лакомые куски.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены