«Говори, о Гайавата!»

Юрий Каграманов| опубликовано в номере №1065, Октябрь 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

Крестоносцы, вырубавшие и выжигавшие во время своих походов целые племена, называли это «священной войной за возвращение гроба господня». Европейские колонизаторы, расчленявшие Африку и Азию на свои вотчины и расстреливавшие повстанцев, именовали это «приобщением дикарей к цивилизации». Гитлеровские фашисты, которые только в душегубках извели 12 миллионов человек, кричали об «очищении от расово неполноценных». Американская военщина, уничтожившая во Вьетнаме уже свыше миллиона мирных жителей, вопиет о «защите демократии и свободы».

Едва ли не во все эпохи совершались преступления против человечества, но лишь империализм XX века довел их до таких размеров, когда под угрозу ставится жизнь целых народов.

Четверть века тому назад в обвинительном заключении по делу главных нацистских преступников – Геринга, Гесса и других – впервые было произнесено слово «геноцид». Юристы-международники составили этот термин из греческого слова «генос» |род, племя) и латинского «цэдере» (убивать). Народы мира, судившие в Нюрнберге фашизм, расшифровывали эту юридическую формулу как Хатынь и Лидице, Орадур и Бабий Яр, как Майданек, Освенцим, Бухенвальд, Маутхаузен... Люди еще не знали, что два десятка лет спустя этот список страшных имен-синонимов будет продолжен названием вьетнамской общины Сонгми и сотен иных деревушек, стертых с лица земли бандитами типа американского лейтенанта Колли. Люди не знали, что смертоносный груз, который американские бомбардировщики «В-52» обрушат на школы, больницы и пагоды Вьетнама, намного превзойдет бомбовый тоннаж, который нацисты использовали за всю мировую войну. Люди еще многого не знали и потому с надеждой встретили Конвенцию о предупреждении геноцида и наказании виновных в нем, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года.

Сегодня, 25 лет спустя после Нюрнберга, геноцид по-прежнему на вооружении империализма.

«Я обвиняю американскую систему в убийстве молодежи, которую посылают в Юго-Восточную Азию, за 10 тысяч миль от дома, дабы найти смерть на преступной, расистской, безбожной и бессмысленной войне!

Я обвиняю американскую систему в смертельном насилии над вьетнамским народом!

Я обвиняю американскую систему в том, что она почти полностью истребила индейцев, лишив немногих оставшихся последнего клочка земли!

Я обвиняю эту систему в чудовищной эксплуатации американцев пуэрториканского и мексиканского происхождения!

Я обвиняю американскую систему в убийстве народов – преступлении, осужденном хартией ООН!..»

Этот приговор произнес во время митинга в защиту Анджелы Дэвис один из лидеров негритянского движения США, пастор Ральф Абернати

После разгрома фашизма многие немцы утверждали, что им ничего не было известно о Треблинке и Бухенвальде. В сегодняшней Америке никто не может сказать, что ему неизвестны названия растерзанной общины Сонгми или острова-концлагеря Коншон, где в «тигриных клетках» и подводных карцерах пытают вьетнамских патриотов. Бывший главный обвинитель от США на Нюрнбергском процессе Телфорд Тейлор недавно написал книгу, уже в заголовке которой – «Нюрнберг и Вьетнам. Американская трагедия» – проведена четкая параллель между преступлениями германских нацистов и американских агрессоров. Секретные документы Пентагона, этот антивьетнамский «план Барбаросса», – саморазоблачение, после которого никакой обман уже невозможен.

Но геноцид – не только уничтожение людей с помощью оружия, огнестрельного, напалмового или химического. Геноцид – это обречение целых народов на вымирание от безработицы, болезней, эксплуатации.

Американские индейцы, эскимосы, алеуты, мексиканцы в южных штатах США – жертвы этого медленного, но не менее безжалостного геноцида. Участь «буракуминов», двухмиллионной касты париев в Японии, которые составляют треть всех безработных в стране, тоже пример такого геноцида. Трагическая судьба 14-миллионного коренного населения ЮАР, загнанного белыми расистами в резервации, перенумерованного, как отбойные молотки на шахтах Иоганнесбурга, – еще одно обвинение империализма в геноциде.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Чувство станка

С токарем Балашихинского ордена Ленина машиностроительного завода имени 40-летия Октября Константином Иосифовичем ТРУТНЕВЫМ беседует специальный корреспондент «Смены» Анатолий Баранов

О старых холостяках

Юмористические рассказы