Готов к труду и обороне

опубликовано в номере №215-216, Февраль 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Каждый физкультурник должен сдать норму на значок «Готов к труду и обороне». Вот лозунг, который нужно проводить в жизнь.

Сдать на значок «ГОТ» совсем нетрудно. Нормы даны средние, легко выполнимые. Правда, по отдельным видам спорта придется подтянуться, потренироваться.

Сдавать нормы: для мужчин с 18 лет, для женщин с 17 лет. Все участники делятся на группы по полу и возрасту.

Мужчины

I кат. с 18 до 25 лет. II., с 25 до 35 « III « от 35 и старше. Женщины

I кат. с 17 до 25 лет. II « с 25 до 32 « III « с 32 и старше. Для того, чтобы лучше проводить сдачу норм, их приурочивают к физкультурным праздникам, соревнованиям, включая в программу.

Все соревнования, связанные со сдачей норм на значок, проводятся по двум разделам: практическим испытаниям и теоретическим проверкам. Всего нужно сдать нормы по 21 разделу. Приведем главнейшие разделы.

Бег.

От бойца требуется умение быстро передвигаться, поэтому необходимо овладеть техникой бега. В зависимости от возраста нужно показать различное время. Мужчины первой категории в беге та 100 метров должны показать минимум 14,5 сек., второй категории - 15 сек. и третьей - 16 сек. Для женщин по тем же категориям - 16 сек., 17 сек., 18 сек.

В беге на 1.000 метров участвуют только мужчины, показывая результаты: в первой категории 3 мин. 30 сек., во второй - 3 мин. 40 сек. и в третьей - 3 мин. 50 сек. Для женщин эта дистанция заменяется дистанцией в 500 метров.

По прыжкам нужно показать норму в длину с разбега 4 метра для первой категории, 3 метра 80 см. - для второй и 3 м. 50 см. - для третьей. Для женщин прыжки в длину - от 3 до 2,5 метра.

Метание.

Из обязательных элементов по метанию оставлена только граната. Она входит в норму мужчин и женщин всех категорий. Минимум для первой категории 35 метров для мужчин и 25 метров для женщин.

Плавание и гребля.

Соревнование проводится на скорость, продолжительность и уменье плыть в одежде. Для всех возрастов обязательно плавание на 100 метров. Мужчины первой категории должны пройти эту дистанцию в 2 мин. 10 сек., а женщины - в 2 мин. 30 сек. Для последующих категорий время уменьшается. Кроме того обязательно для всех возрастов плавание в течение 10 мин. и плавание в брюках и рубашке без обуви на дистанцию в 50 метров без ограничения времени. Для всех возрастов обязательно уменье грести один километр - без времени, при чем нормы могут изменяться в зависимости от местных особенностей Для первой категории желательно испытание на реке против или поперек течения.

Лыжи.

В настоящий зимний сезон все физкультурники должны обеспечить сдачу норм на значок по лыжам. Для мужчин обязательно прохождение на лыжах дистанции в 10 километров по умеренно - пересеченной местности. Первая категория должна пройти эту дистанцию в 1 час. 15 мин., вторая в 1 час. 20 мин. и третья - в 1 час. 25 мин. Для женщин дистанция сокращается до 3 километров. Первая категория должна ее покрыть в 24 минуты.

Испытания по лыжам можно сочетать с передвижением в противогазе на дистанцию в 1 километр. То же можно проделать на коньках. Если же по местным условиям лыжи и соревновании участвовать не могут, они заменяются верховой ездой. Для этого физкультурник должен уметь правильно оседлать лошадь, сесть на нее, слезать и управлять конем во всех аллюрах, а также переводить из одного аллюра в другой.

Велосипед.

Сдача норм по езде на «стальном коне» ограничивается 10 километрами для всех возрастов. Мужчины первой категории должны пройти эту дистанцию в 40 минут, а женщины - в 50 минут. Для остальных категорий время соответственно уменьшается. Допускается замена управления велосипедом уменьем управлять трактором, автомобилем, мотоциклом и т. д.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте  о судьбе старшего сына Сталина Якова, о жизни и творчестве Даниила Хармса, о выдающемся  русском ученом Владимире Петровиче Демихове, об особняке в Ховрино, чрезвычайно похожем знаменитый игорный дворец в Монте-Карло, беседу  с солисткой музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дарьей Тереховой, новый детектив Наталии Солдатовой «Химера» и многое другое.



Виджет Архива Смены