Горячие сердца

Вл Лясковский| опубликовано в номере №601, июнь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

На шахте имени Сергея Тюленина

Он имел смутное представление о шахте. Забой? Террикон? Лава? Штрек? Эти слова вначале казались ему непонятными и далёкими.

И вот первое знакомство с шахтой... Лиловые терриконы, словно пирамиды, возвышаются в степи, подернутой сиреневой дымкой.

Краснодон! Разве может Василий Кононенко забыть свою первую встречу с городом, слава о котором гремит по всей земле?!

- Здорово волновался, чего скрывать, - вспоминает белобрысый, синеглазый парень. - Когда в поезде ехал, всё сомневался: «А получится ли из меня шахтёр? Не придётся ли с позором возвращаться домой?» Дружок мой, Николай Тимошенко, на верхней полке лежал молча. Он, как потом признался мне, тоже всю дорогу думал: «Ой, братец, нелегко нам будет. Но назад пути отрезаны. В кусты прятаться не станем. Ведь по путёвке райкома комсомола едем на шахту...» Ну, а когда в город прибыли, от моих прежних сомнений и следа не осталось. Неужто и в самом деле Краснодон?!

На подножку паровоза взобрался представитель райкома комсомола и первым долгом поздравил нас с прибытием в город комсомольской славы. Потом он стал говорить о героях «Молодой гвардии», что погибли ради нашего счастья. Крепко запомнились мне его слова: «Вы полюбите шахту, вы станете горняками. Помните, вы будете трудиться в городе, где боролись легендарные молодогвардейцы».

Мой собеседник глубоко затягивается папиросой, пускает к потолку колечки синеватого дыма и задумчиво произносит:

- А приехали мы сюда ранней весной 1948 года. Вот тогда я началась наша шахтёрская биография...

Становление. Очень сложный и кропотливый процесс. Рождение профессии. Новый мир, новые ощущения. А всё новое всегда сопряжено с трудностями. Немало их было и на пути черниговских комсомольцев, прибывших в Краснодон. Юные, горячие, нетерпеливые, они хотели сразу спуститься в шахту. Но их определили в школу ФЗО. Потекли месяцы напряжённой и усердной учёбы. Частенько в школу заходил пожилой забойщик Пётр Иванович Попов, свыше тридцати лет своей жизни отдавший горняцкому ремеслу. Он застал ещё ту пору, когда на рудниках были коногоны, лампоносы. В беседах с ребятами старик был краток. Хмурил брови, вспоминая минувшее, и, растягивая слова, глуховатым баском говорил:

- Если хотите стать настоящими шахтёрами, свяжите свою судьбу о рудником раз и навсегда. Уголь требует хорошего глаза, умелых рук и горячего сердца...

Пётр Иванович был отменный забойщик, досконально знал шахту, из своего ремесла не делал тайн. Он охотно делился опытом с молодёжью, прибывающей из колхозов. А та, в свою очередь, жадно, пытливо, глубоко успешно овладевала нелёгким, но благородным ремеслом горняка. Нужно слышать, с какой искренней теплотой отзывается старый шахтёр о своих питомцах:

- Хорошие, ловкие ребята. Далеко пойдут! Он прав. Проследим далее за судьбой двух черниговских пареньков. Успешно закончив школу ФЗО, они стали самостоятельно работать забойщиками. Какими? У них об этом лучше не спрашивать, - не скажут. Василии Кононенко пожмёт плечами, озорно улыбнётся:

- Да разве на такой шахте можно работать с холодком?

Его приятель Николай Тимошенко продолжит мысль:

- Шахта наша имени Сергея Тюленина. Сами понимаете, что это значит!...

Мы спросили у начальника шахты Михаила Григорьевича Черникова, как трудятся молодые горняки.

- Комсомольцы - наша опора! Мы их так и называем: «молодогвардейцы труда». Своим трудом они множат традиции юных подпольщиков. Начальник заметно оживляется:

- Вначале у нас, правда, конфуз вышел. Руководители участков, узнав, что нам дают выпускников школы ФЗО, ударились в панику, разговорчики были: дескать, с кем же добычу давать, если птенцов присылают... Ну, а потом это мнение рассеялось, птенцы-то крылья расправили и, откровенно сказать, чудеса показывают. Раньше шахту всегда лихорадило, план она не выполняла, задолжала стране много угля. А теперь вот уже два года мы занимаем одно из первых мест в тресте «Краснодон-уголь». И этот перелом сделали у нас молодые шахтёры.

Особенно тепло, с почтением отзывается начальник о закадычных друзьях Василии Кононенко и Николае Тимошенко. Два бригадира. Две судьбы, светлых, как сама жизнь...

Василий Кононенко всегда собран, серьёзен; он придирчив к себе и к товарищам. Нередко, как здесь говорят, «атакует горных мастеров»:

- Почему задерживаете порожняк? Почему к сроку не перенесли транспортёр?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены