Горный комбайн

Л Алпатов| опубликовано в номере №597, Апрель 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Около двадцати лет инженеры-угольщики работали над проблемой механизации выемки угля на маломощных пластах крутого падения. Применение прежних машин на этих пластах не давало нужного результата, так как приходилось проводить дополнительные ручные работы.

В послевоенные годы партия и правительство поставили перед угольщиками задачу - создать машину. которая заменила бы тяжёлый труд горняка на вырубке пластов крутого падения. За эту работу взялся коллектив инженеров и изобретателей Министерства угольной промышленности СССР. Однако не сразу конструкторам удалось добиться положительного результата. Первая модель машины не выдержала испытаний. Но изобретатели не отступили перед постигшей их неудачей. В творческом содружестве с рабочими создан комбайн новой системы - «ККП-1». Эта машина успешно прошла испытания.

Когда первые десять комбайнов спустили в лавы, обнаружились другие технические недостатки. Конструкторы вместе с водителями комбайна горячо взялись за их устранение. Ценную инициативу проявил лучший комбайнер шахты 4-5 «Никитовка» комсомолец Ефим Стародубцев. Он предложил использовать комбайн не только для вырубки угля, но и для транспортировки крепёжного материала. По его же предложению изменили систему крепления державою в скалывающей коронке и облегчили воздухопровод.

Внимательно изучая практические предложения шахтёров, конструкторы улучшили конструкцию комбайна. Это дало возможность пустить его в серийное производство.

Комбайн «ККП-1» весьма экономичен. Износ инструмента на нём в десять раз меньше, чем у прежних комбайнов и врубовых машин.

Применение этих машин в шахтах с пластами крутого падения в корне изменило технологию работы в лаве. Каждый комбайн заменяет до двадцати забойщиков и значительно улучшает санитарно-гигиенические условия работы.

За изобретение и внедрение угольного комбайна группе конструкторов и шахтёров-механизаторов присуждена Сталинская премия первой степени.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены