Горький и комсомол

опубликовано в номере №980, Март 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

В ряду славных дат, которые отмечает наша страна, 100-летие со дня рождения Алексея Максимовича Горького, создателя пролетарской литературы, — событие высокое, волнующее и ответственное.

Великий Октябрь открыл таланту ворота, пробудил его во многих миллионах. Этому радовался Горький. Раскрепощение таланта он считал основой основ культурной революции в нашей стране. Заботой о расцвете литературы рождена была добрая горьковская традиция — печься, заботиться о молодых писателях, поддерживать талант, ободрять его.

Доброй традицией комсомола стали Всесоюзные совещания молодых писателей, которые ЦК ВЛКСМ проводит вместе с Правлением Союза писателей СССР. С. Наровчатов, М. Дудин, Ю. Друнина, М. Луконин, П. Воронько, В. Тендряков, Ю. Трифонов, Е. Мальцев, Б. Зубавин, С. Баруздин, А. Алексин... Это лишь малая толика первых, 1947 года, «семинаристов».

В том далеком уже году они ходили, позвякивая медалями на неновых гимнастерках, и чаще спрашивали друг друга, не из какого города, не из каких мест, а с какого, мол, брат, фронта. Теперь это без малого цвет советской литературы. Последнее, IV Всесоюзное совещание 1963 года «положило» нам на полки 300 книг мо-. лодых писателей, а зональные семинары в Чите, Кемерове, Казани, которые проводил комсомол, «открыли» десятки новых имен.

Да разве только совещания!

В стране тысячи литературных клубов и объединений, действующих под эгидой комсомола...

Комсомол организовал Всесоюзный телевизионный фестиваль молодой поэзии — небывалый доселе по своему размаху поиск талантов...

Большой резонанс вызвала международная встреча молодых писателей социалистических стран у Михаила Александровича Шолохова, в Вешенской...

Только издательство «Молодая гвардия» за четыре года между двумя последними комсомольскими съездами выпустило 500 — вдумайтесь, 500! — книг молодых писателей...

В Сибири рождается 50-томная библиотека под названием «Молодая проза Сибири»...

Во всех республиках, во многих краях и областях учреждены литературные премии за лучшие книги о молодежи...

Комсомол и литература делают одно общее дело — выковывают человека-борца, переустроителя мира, человека-созидателя.

Так завещал Горький...

Все многогранное творчество, общественная деятельность выдающегося деятеля культуры, гениального пролетарского писателя Алексея Максимовича Горького проникнуты великой идеей гуманизма, заботой о грядущем человечества, о его молодости. А. М. Горький всегда близко к сердцу принимал судьбы молодежи, с глубокой заинтересованностью всматривался в поколение, идущее на смену старой гвардии революционных борцов.

В 1928 году Алексей Максимович совершил свою первую поездку по Советскому Союзу. Увиденное превзошло все его ожидания. На встрече с комсомольцами в клубе Кухмистерова 11 июня 1928 года Алексей Максимович, не скрывая своей радости, своего удивления, говорил:

— Вот я смотрю на вас и думаю, разве можно было надеяться, когда новые люди рождались, ну, например, в 1908 году, что они будут вот такими, какими я вижу вас сейчас? Конечно, нет. Колоссальный прыжок вы сделали. Но я уверен, что вы сотворите еще более чудесное, еще более великое... Вы — люди великой страны. Все, что я видел... прямо выше моего понимания, это — что-то чудесное. И в этом чудесном и вы, дорогие мои товарищи.

А. М. Горький встречается с комсомольцами в клубах, на заводах и стройках, участвует во всех начинаниях комсомола, ведет обширную переписку с молодежью, пионерами, молодыми литераторами.

Документы, хранящиеся в Центральном архиве ВЛКСМ, статьи и речи А. М. Горького тех лет запечатлели содружество Ленинского комсомола и великого основоположника социалистического реализма. Публикацию подготовили сотрудники Центрального архива ВЛКСМ В. И. Десятерик и Т. А. Каменева.

Когда буржуазия всего мира выступила с бешеными нападками на А. М. Горького, вынужденного по состоянию своего здоровья жить в Италии, Ленинский комсомол на своем IX съезде поднял голос в поддержку великого пролетарского писателя. Делегаты съезда с радостью отмечали, что «тов. Горький проявляет исключительный интерес к комсомолу». Накануне съезда А. М. Горький предложил посвятить весь номер редактируемого им журнала «Наши достижения» деятельности комсомола.

«Горький не только наш любимый писатель, — говорилось с трибуны съезда, — но и солдат пролетарской страны, который защищает ее честь и правоту перед лицом всего мира».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены