Гонки за лидером

В Тюккель| опубликовано в номере №850, Октябрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

В программе велосипедных соревнований этот номер так и отмечен: «Гонки за лидером»... ...Стремительно набирают скорость пары соревнующихся. Впереди непривычно выпрямленная фигура. лидера. Он на мотоцикле. За ним согнутая, припавшая к рулю фигура гонщика-велосипедиста. Какой резкий контраст! Один кажется подчеркнуто спокойным. Второй – сгусток энергии, он весь в движении... Почему так? Все объясняется просто. Лидер весь распрямлен не случайно. Он принимает на себя встречный ветер, свои™ телом укрывает велосипедиста. А гонщик – это борец за скорость!.. Какой согласованностью и слаженностью Должны обладать эти двое, чтобы добиться победы! Чуть затормозил мотоциклист, и гонщик собьется с ритма. Чуть превысил скорость, и велосипедист отстанет. Тогда ему одному придется бороться и с ветром и с расстоянием... Да, эти двое, так непохожие друг на друга, составляют одно целое. Они вместе борются со временем и соперниками. И их успех – это успех двух предельно «спевшихся» спортсменов...

А как сложны сами соревнования! Чтобы победить в них, мало выиграть какой-либо заезд. Мало показать лучший результат. Нет, все гораздо сложнее.

Вспомним, как проходила борьба на последнем чемпионате страны. Вначале заезды и четвертьфиналы. Дистанция – 25 километров. Заездов много. И в каждом надо быть среди лучших, чтобы получить право продолжать борьбу. Затем полуфиналы. Их не может быть больше двух, а в каждом полуфинале – не более восьми пар. Дистанция у полуфиналистов уже труднее – 50 километров. И опять только лучшие продолжают борьбу. Финалисты – это четыре лучших пары. Они соревнуются в так называемой часовой гонке. Час в пути! Кто покроет большее расстояние за этот час, тот победитель!

Нелегкое, прямо-таки изматывающее состязание! Это борьба нервов и воли, борьба силы и тонкого, расчета. На последнем чемпионате победителем стал армеец И. Лаптев со своим лидером М. Зайцевым. В финале за час они покрыли 64 километра 730 метров. Отличное достижение!

Да, в программе соревнований этот номер отмечен коротко: «Гонки за лидером». Но за этим коротким названием скрыто очень многое: борьба в течение нескольких дней, борьба напряженная и разнообразная, борьба, трудная для участников и увлекательная для зрителей!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены