Годы юности А. С. Щербакова

Г Костомаров| опубликовано в номере №461-462, август 1946

В нашей стране высоко чтут память выдающихся деятелей, которые своими благородными поступками, героическими подвигами, научными открытиями и общественно-политической деятельностью заслужили вечную любовь народа. К таким людям заслуженно относится выдающийся большевик-руководитель и государственный деятель великой сталинской эпохи Александр Сергеевич Щербаков.

А. С. Щербаков родился 27 сентября старого стиля 1901 года в городе Рыбинске, Ярославской губернии. Отец Щербакова, Сергей Васильевич, много лет работал слесарем в рыбинских железнодорожных мастерских. Мать Щербакова, Александра Петровна, более 30 лет работала по найму.

За участие в революционной демонстрации 1905 года Сергей Васильевич был жестоко избит жандармами, тяжело заболел и в 1907 году скончался. После его смерти положение семьи, и без того тяжёлое, ещё более ухудшилось. Мать, на руках которой осталось двое детей, вынуждена была каждый день уходить на подённую работу, а потом поступила чернорабочей на железную дорогу. На её нищенский заработок и жили Щербаковы. Семья бедствовала.

Саше Щербакову пришлось с ранних лет пойти работать. 11-летним мальчиком начал он свой трудовой путь. Был продавцом газет, фальцовщиком и верстальщиком в частных типографиях.

К знаниям, к учёбе Саша Щербаков тянулся с раннего возраста. Ученье досталось ему нелегко: приходилось учиться только в зимние месяцы, да и в эти месяцы учёбу нужно было совмещать с работой по найму. Несмотря на эти тяжёлые условия Саша Щербаков проявлял большое пристрастие к учёбе.

Городское начальное училище Саша окончил с отличием. Но и это радостное для подростка событие было омрачено горькой обидой. Александра Петровна Щербакова рассказывает: «Саша учился очень прилежно, много читал. Даже в те месяцы, когда он учился, мальчик находил время продавать газеты, чтобы из вырученных денег часть истратить на покупку книг или тетрадей. Саша был обижен тем, что по окончании школы ему, лучшему ученику, имевшему право на получение похвального листа и первой премии, выдали вторую премию. Первая же была выдана не заслужившему награды ученику - сыну местного купца. «Мама, - говорил он мне, - какая несправедливость! Ведь мне все учителя говорили, что я учусь лучше всех. Видно, мне потому не дали первой премии, что мы бедные».

Когда Саше Щербакову пошёл шестнадцатый год, он поступил на железную дорогу и несколько лет работал здесь чернорабочим, потом отметчиком. Своего заветного желания - продолжать учёбу - Саша Щербаков осуществить не мог. Приходилось работать круглый день, притом за нищенскую плату. Но юноша Щербаков унаследовал у русского рабочего класса крепкую волю, ясный ум и неукротимое желание ниспровергнуть буржуазно-помещичьи порядки. Внимательно приглядывается он к передовым рабочим, проникается их революционными стремлениями. Вопреки всем трудностям занимается самообразованием, используя для чтения книг каждую свободную минуту.

Как и в судьбах всей нашей страны, в жизни А. С. Щербакова великой вехой явилась Октябрьская социалистическая революция.

Шестнадцатилетним юношей он окунулся с головой в революционную деятельность.

В 1917 году он вступает в Союз рабочей молодёжи. В юноше быстро просыпается организатор. В начале 1918 года А. С. Щербаков с несколькими товарищами создаёт в Рыбинске Союз рабочей молодёжи имени III Интернационала.

Он вступает в большевистскую партию, продолжая активную работу в Союзе рабочей молодёжи.

Это были грозные годы борьбы с контрреволюцией, годы вооружённой защиты молодой советской власти. В июле 1918 года в Ярославле, Рыбинске и Муроме вспыхнул белогвардейский мятеж, подготовленный контрреволюционной организацией эсера-террориста Савинкова, состоявшего, на службе иностранных разведок.

Мятежники натолкнулись на решительный отпор рабочих. Союз молодёжи также создал красногвардейский отряд для борьбы с контрреволюционерами.

Белогвардейское восстание в Рыбинске было подавлено. Однако отряд, одним из организаторов которого был А. С. Щербаков, не прекратил своего существования. В рядах отряда А. С. Щербаков принимал участие в подавлении белогвардейского мятежа в Ярославской губернии.

Позже, уже работая в Москве, А. С. Щербаков встретился с двумя товарищами по отряду. Вот что записали они в своих воспоминаниях об этом времени:

«Оформление отряда относится к моменту подавления белогвардейского восстания в Рыбинске... Отряд нёс ночную охранную службу важнейших пунктов города, выполнял отдельные поручения уездной ЧК (обыски, облавы).

участвовал в 1918 году в подавлении белогвардейского мятежа в районе железнодорожных станций Волга, Шестихино, Харино, Маслово... В этой операции наш отряд действовал в качестве головного, и на его долю выпала честь первым очистить от кулацких мятежников станции Шестихино, Харино, Маслово и, таким образом, восстановить нормальное железнодорожное движение, захватить важнейшие пункты, служившие базой для повстанцев, - сёла Харино, Правдиво, захватить некоторых руководителей мятежа».

В боевых действии отряда А. С. Щербаков принимал самое активное участие. Комсомольцы-красногвардейцы дрались смело, с бою брали селения, где окопались мятежники. Действии отряда решили судьбу белогвардейского мятежа в Мышкинском и Пологоком уездах, Ярославской губернии.

Подавив мятеж, отряд вернулся в Рыбинск. Комсомольцы прошли с оружием по городу. На фуражках и папахах у них алели ленточки с надписью: «Победа или смерть!»

* * *

Клятва