Год после XVII съезда комсомола

Борис Данюшевский| опубликовано в номере №1150, апрель 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

На календаре – апрель 1975 года. Месяц, отмеченный рождением Владимира Ильича Ленина, месяц, вошедший в историю человечества как начало космической эры, месяц, предшествующий знаменательной годовщине – 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Нынешний апрель памятен еще и тем, что ровно год назад в жизни Ленинского комсомола, всей советской молодежи произошло знаменательное событие – XVII съезд ВЛКСМ.

Серьезные задачи, поставленные в Приветствии ЦК КПСС, в речи Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева, в решениях съезда, стали конкретной программой действий 34-миллионного отряда молодых тружеников страны.

Как известно, съезд нацелил комсомольские организации страны на успешное выполнение и перевыполнение планов девятой пятилетки. «Как выполняется это указание, чем конкретно знаменателен для вас и для вашей комсомольской организации год, прошедший после XVII съезда?» – с таким вопросом наш корреспондент Борис ДАНЮШЕВСКИЙ обратился к делегатам комсомольского форума: секретарю Приморского крайкома ВЛКСМ Николаю Романову, наладчику автоматов Московского завода имени Владимира Ильича Виктору Котову и секретарю комитета ВЛКСМ Уральского научного центра АН СССР, кандидату биологических наук Нине Пичугиной. Вот что они рассказали.

Николай Романов, секретарь Приморского крайкома ВЛКСМ

Сразу после XVII съезда ВЛКСМ во Владивостоке состоялся пленум крайкома комсомола, на котором делегаты поделились с товарищами самыми яркими впечатлениями о прошедшем форуме. Две главные мысли пронизывали их выступления: сегодня вопросы трудового и идейно-политического воспитания, как никогда, необходимо уметь решать в неразрывной связи – это первое. Второе: комсомольскую работу, ее эффективность в наши дни недостаточно оценивать успехами отдельных коллективов или передовиков, добившихся наивысших показателей. Ударный труд должен стать массовым явлением – именно на этом и сосредоточено внимание краевой комсомольской организации.

Наш край – край морского рыболовства. Китобои, рыбаки, промысловики – самая крупная категория комсомольцев. Например, только один комитет ВЛКСМ Управления автономного морского рыболовства объединяет 3,5 тысячи комсомольцев. Большинство комсомольско-молодежных коллективов находится на отличном производственном счету.

Неплохо поработали в прошлом году и комсомольско-молодежные коллективы Всесоюзных ударных строек. Их у нас в крае шесть. В Директивах по девятому пятилетнему плану Новоспасский цементный завод значится как пусковой объект этого года. Первая очередь завода сейчас готовится к пуску. Другая важная стройка – порт Восточный в бухте Врангеля. Два его причала уже готовы, ведутся последние работы и на третьем.

На собраниях, которые прошли сразу после съезда, комсомольцы по-новому взглянули на свое отношение к труду, пересмотрели взятые обязательства. Тон в этом задавали делегаты съезда. Так, скреперист Черниговского стройуправления Владимир Конюхов обязался выполнять все работы только с отличным качеством. Его почин подхватили многие молодежные коллективы. В крае хорошо известна комсомольская бригада строителей, которой руководит кавалер ордена Ленина 3. С. Малкин. Фундаменты, сработанные бригадой, оцениваются только на «отлично».

Высокопроизводительное использование техники, экономия времени, материалов, отлаженная трудовая дисциплина – вот слагаемые успехов бригады. И, конечно же, нельзя забывать, что руководит молодыми умелый, грамотный бригадир – член краевого Совета наставников. Их у нас в крае более 7 тысяч человек. Движение наставничества после XVII съезда превратилось в стройную систему трудового и идейного воспитания молодой смены рабочего класса.

Объектом особой комсомольской заботы в послесъездовском году стала мелиорация. Дело в том, что на съезде нас совершенно справедливо упрекали за медленные темпы мелиоративных работ, низкое их качество. Сейчас положение резко изменилось к лучшему. Для того чтобы выполнить плановые задания, мелиораторы не останавливали работу на чеках даже зимой. Многие молодые строители повысили квалификацию на специальных курсах, что сразу отразилось на качестве работ. Так что критика пошла нам явно на пользу. Сегодня мелиораторы работают ритмично, с точным соблюдением технологических и инженерных норм.

И последнее, что хотелось бы отметить, говоря о приятных событиях минувшего года. За ударный труд в девятой пятилетке лучшие из лучших передовиков производства, победители соцсоревнования удостоились права быть сфотографированными у святыни нашего народа – Знамени Победы. Это почетное право получили 244 комсомольца.

Виктор Котов, наладчик автоматов Московского завода им. Владимира Ильича

Во всех концах страны да и всего света работают электродвигатели с маркой завода имени Владимира Ильича. Быть рабочим завода, носящего имя великого вождя, – это и высокая честь и большая ответственность. И каждый юноша и девушка, которые трудятся у нас, стараются работать так, как того требует наше время, – с наибольшей отдачей и пользой.

Вечером после заседаний съезда я приходил в свой цех, чтобы поделиться с ребятами новостями, интересными идеями, прозвучавшими со съездовской трибуны, рассказать им о встречах с товарищами по комсомольской работе, с почетными гостями. Особенно запомнилась одна встреча, которая произошла у нас, группы делегатов в холле Кремлевского Дворца. Около алого строя знамен, овеянных боевой и трудовой славой нашего народа, мы разговаривали с ветеранами труда, известными наставниками молодежи. Среди них был бригадир слесарей-сборщиков Ленинградского объединения «Электросила» С. С. Витченко. Он рассказывал о молодых рабочих своей бригады, делился опытом воспитания подростков, отвечал на наши вопросы. И вот когда у нас в цехе после съезда решено было создать Совет наставников, за основу мы приняли опыт ленинградцев. В Совет вошло 14 человек – кадровые рабочие, бригадиры, люди, имеющие богатый производственный и жизненный опыт. Возглавил Совет ветеран завода бригадир комсомольско-молодежного коллектива А. П. Никонов, его заместителем стала Герой Социалистического Труда А. А. Лезина.

Вы спрашиваете, чего добились мы в послесъездовском году? Прежде всего хочу напомнить, что работа съезда меньше всего походила на отчет о достижениях. Не только с трибуны, но и в беседах друг с другом делегаты откровенно и заинтересованно говорили об узких местах в своей работе. В нашем цехе, например, таким «узким» местом были... вчерашние пэтэушники. Ведь не секрет, что первые самостоятельные шаги на производстве – самые трудные. Вчерашний ученик очень нуждается в постоянной поддержке. Значит, надо создавать в цехе такие условия, в которых новичок будет чувствовать себя своим, нужным производству человеком. Вот и ломали мы вместе с начальником цеха А. Ф. Шляпниковым головы, обсуждая после съезда эти вопросы. Сейчас могу совершенно смело сказать, что выход нашли правильный: в создании цехового совета наставников, о котором я только что говорил. Совет во многом взял на себя работу по воспитанию молодых рабочих. А их у нас как-никак 70 процентов!

Постепенно в бригадах стала создаваться атмосфера подлинно творческого поиска. За успехи в заводском соревновании, посвященном 50-летию присвоения комсомолу имени В. И. Ленина, комсомольской организации цеха было присвоено имя XVII съезда ВЛКСМ. К началу 1975 года 56 из 70 комсомольцев цеха носили высокое звание ударников коммунистического труда!

А разве не показательны такие вот факты: к 12 июля трое молодых рабочих цеха: автоматчица Людмила Фокеева, токарь Петр Селиванник и намотчик сопротивлений Анатолий Кислицын выполнили личные пятилетние задания за 3,5 года.

Это, так сказать, наш авангард. За ним идут и остальные: незадолго до 22 апреля еще 20 комсомольцев цеха рапортовали о завершении девятой пятилетки!

Нина Пичугина, секретарь комитета ВЛКСМ Уральского научного центра АН СССР, кандидат биологических наук

Мне хорошо запомнилось, что на комсомольском съезде шел очень серьезный, обстоятельный разговор о вкладе, который обязаны внести в

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены