Герои моря

Геннадий Вуколов| опубликовано в номере №566, Декабрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

В одном из последних дальних рейсов наш пароход «Аскольд» лопал в свирепый шторм. В борьбе со стихией моряки - комсомольцы ещё раз продемонстрировали высокие моральные качества советского человека.

Когда мы шли Атлантическим океаном, вдруг стала портиться погода. Поднялся ветер. Стрелка барометра быстро падала. Надвигался шторм.

С каждой минутой волны становились всё больше и больше. Сотни тонн океанской воды непрерывно обрушивались на палубу. Вокруг корабля всё кипело. Вахтенный помощник капитана комсомолец Борис Гусев записал в судовом журнале: «Крен - 30 градусов... От продолжительной и стремительной качки в трюмах и на палубе ослабли и в некоторых местах лопнули найтовы, груз сдвинулся с места».

Аврал! Это слово пронеслось по всем помещениям и каютам парохода. Часть моряков спустилась а трюмы, остальные работали на палубе. Старший помощник капитана Рагозин, боцман Кудзелько, первый помощник капитана Ясновский, комсомольцы штурман Гусев и механик Лесников - каждый моряк самоотверженно боролся со стихией на своём посту. Это был труд людей, спаянных нерушимой дружбой, единством мыслей и цели.

Палуба парохода «Аскольд» почти всё время была покрыта водой. Скользя по мокрой палубе, поддерживая друг друга, пробираясь с помощью лееров, всю ночь работали матросы, закрепляя тяжеловесные грузы. В единоборстве со стихией победили люди. «Аскольд» вышел из шторма, не понеся никаких потерь.

В стахановском труде и в настойчивой учёбе проходят дни плаванья. Однажды «Аскольд» вёл на буксире большой паровой котёл. Ночью в бурю лопнул трос, и котёл унесло волнами. Капитан дал команду повернуть корабль. Моряки зажгли прожекторы и начали поиски котла. Наконец его обнаружили, но долго не - могли взять на буксир: волны и ветер то подгоняли котёл к борту парохода, то отбрасывали его прочь.

Тогда с палубы по шторм - трапу спустился молодой матрос Ислам Абушаев. Улучив момент, когда котёл оказался у самого борта, он прыгнул на него. Холодные волны захлёстывали моряка, ко он крепко держался за металлические скобы. С судна Абушаеву бросили канат, и моряк обвязал им горловину котла.

- Шлюпку на воду! - скомандовал капитан.

Несколько моряков подошли на шлюпке к котлу и подали Исламу буксирный трос. На рассвете мы завершили свой штормовой рейс.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены