Герои ледяных дорожек

опубликовано в номере №836, Март 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Примерно в одно и то же время, 18 февраля, в Москве и финском городе Иматре совершили круг почета чемпионы мира 1962 года по конькобежному спорту – советские спортсмены Виктор Косичкин и Инга Воронина.

...Центральный стадион имени В. И. Ленина в Лужниках. Метель. Мороз. И до отказа забитые трибуны. Еще бы! Скороходы двадцати стран прибыли в советскую столицу, чтобы бороться за лавровый венок чемпиона мира. И какие скороходы! Зрителей покорил мощный бег Евгения Гришина на дистанции 500 метров. «Король спринта» и на этот раз выступил поистине по-королевски. 41,7 секунды – новый рекорд московского льда! Швед Ивар Нильссон удивил зрителей на стайерской дистанции 5 000 метров. Тоже рекордное для Москвы время – 8 минут 3,2 секунды! А на второй день результаты оказались еще более высокими. Борис Стенин установил новый рекорд столицы на 1 500 метров – 2 минуты 13,9 секунды, а второй Нильссон – Ионни – показал в беге на 10 000 метров наивысшее достижение для равнинных катков вообще – 16 минут 29,4 секунды. Да и в многоборье достижение лучшего из лучших В. Косичкина – 188,340 очка – оказалось рекордным для Москвы!

Если в Москве вопрос, кто же окажется сильнейшим, был неясен вплоть до забегов на 10 000 метров, то в Иматре, где лавровый венок оспаривали женщины, все выглядело иначе. Тут вне конкуренции оказалась Инга Воронина, победившая на трех дистанциях из четырех. В третий раз прекрасная советская спортсменка стала чемпионкой мира!

...Да, старты скороходов принесли нам и праздник и лавры! Мы от души поздравляем советских конькобежцев с блестящими успехами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены