Герб страны Советов

Г Киселев| опубликовано в номере №933, Апрель 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

Космическая станция «Венера-3» доставила на Венеру вымпел с Гербом Советского Союза. Он представляет собой полый шар, на поверхности которого выгравированы контуры Земли.

Герб СССР... Он имеет свою почти полувековую историю. Февральская революция смела царизм, но Временному правительству было жаль расставаться с атрибутами самодержавия. Какие только доводы не приводились в защиту царского герба! Вот что писала буржуазная газета «Речь» в апреле 1917 года: «Юридическое совещание рассмотрело вопрос о дальнейшем употреблении знака государственного герба, признало, что двуглавый орел не связан ни с династией Романовых, ни с каким-либо определенным государственным строем... а потому с удалением с него титульных гербов, а равно эмблемы монархического характера... орел может быть принят для употребления, как герб Свободного Российского Государства, причем окончательное установление изображения государственного герба должно быть предоставлено Учредительному Собранию».

Молодой Советской республике нужен был свой символ, свой Герб, нужна была Государственная печать.

В середине ноября 1917 года появляется первая печать Совнаркома. Она была очень проста, по ее краю шла надпись: «Крестьянск[ое] и Рабоч[ее] Правительство Республики России», — а в центре — «Управление делами». Впервые такая печать ставилась на документах, которые выдавались крестьянам-ходокам с ответом на их запросы о переходе власти к Советам и о задачах Советов крестьянских депутатов и волостных земельных комитетов.

Со временем изготовляются печати и в различных наркоматах, учреждениях. Их обилие создавало почву для разного рода подделок.

В январе 1918 года Владимир Ильич дал указание об изготовлении единой Государственной печати.

В Центральном партархиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС обнаружен документ того времени:

«Многоуважаемые товарищи!

Обращаемся в Ваш союз1, секцию графического искусства и просим дать нам образец-проект официальной государственной печати со словами: «Рабочее и Крестьянское Правительство Российской Советской Республики — Совет Народных Комиссаров».

С товарищеским приветом

секретарь Совета Народных Комиссаров

Н. Горбунов

24 января 1918 г.».

__________

1 Всероссийский союз мастеров и техников.

Сохранилась и визитная карточка, приложенная к этому письму. «Владимир Ильич Анисимов — председатель секции графических искусств при Союзе мастеров и техников». На ней рукописная пометка: «По делу проекта Государственной печати».

В Петрограде была типография «Р. Голике и А. Вильборг» (ныне типография имени Ивана Федорова). С первых дней существования Советской власти она выполняла различные заказы Совнаркома, здесь печатались воззвания, листовки, всевозможные бланки. В. И. Анисимов был комиссаром этой типографии. Естественно предположить, что сделать «образец-проект официальной государственной печати» было поручено лучшему художнику-граверу. Через некоторое время в адрес секретаря СНК поступил ответ:

«19 марта (1 апреля) 1918 года.

Секретарю СНК Н. П. Горбунову.

Через председателя секции графических искусств В. И. Анисимова мы получили заказ на изготовление печатей для Рабочего и Крестьянского Правительства Российской Республики, к изготовлению которого нами своевременно приступлено...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Можно ли выжечь эти джунгли?

О профессиональном баскетболе