Газета «Смены»

опубликовано в номере №14, Сентябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Письмо пионеров к тов. п. б. Каменеву

30 августа 1924 г. здравствуйте, наш дорогой вождь, Лев Борисович Каменев!

Суражские пионеры 2 - го Фаб - отряда им. К. Либкнехта, звено « Искра Ильича» им. Л. Каменева, взявши себе идейно вождя в лице Вас, просит выслать нам для необходимости Вашу биографию, фотографическую карточку и также письмо. В нашем отряде - дети рабочих, чисто рабочих; поэтому наш отряд пролетарский. Работа в отряде налажена; также есть помощь со стороны Фабкома. С пионерским приветом звеновой М. Краснопольский.

Пионерскому отряду при Суражской бумажно-картонной фабрике

Пионерам звена « Искра Ильича» имени Каменева.

Дорогие товарищи/

Я был очень рад получить Ваше письмо и благодарю Вас за то, что Вы своему звену дали мое имя.

Посылаю Вам, согласно Вашей просьбы, книжку, в которой Вы найдете мою биографию и фото - графическую карточку.

Надеюсь, что Вы с честью будете носить имя « Искры Ильича» и приложите все свои силы к тому, чтобы быть достойными этого имени.

Готовьте себя к решительной борьбе за знамя Ильича.

Л. Каменев.

Борьба за молодежь в Китае

В Китае в американских миссионерских школах учатся до 200.000 китайских юношей и девушек. В католических - 150.000.

И это только в миссионерских, а кроме них, хотя бы теми же американцами, раскинута огромная сеть учебных заведений, работают клубы У. Т. С. А. (Христианского Союза Молодых Людей), которые через аудиторию, кино, спорт - площадку прививают китайцу внешний лоск, язык, мораль и навыки американского мещанина.

До 2.000 студентов китайцев ежегодно кончают курс в университетах в самой Америке.

Америка особенно серьезно смотрит на эту графу своих расходов - на мирное завоевание умов - и не жалеет денег.

Другим странам это дело обходится дешево - суммы, ассигнуемые ими на китайское образование, субсидии, даваемые студентам, это те же китайские кровные деньги - контрибуция за боксерское восстание.

Конечно, пыталось действовать и этом же направлении и русское царское правительство. Но русская работа, это крохотная капля по сравнению с работой иностранцев.

Сейчас это особенно заметно и особенно бьет в глаза своим несоответствием с тем огромным интересом, который проявляет китайская молодежь к Советской России.

Студенты русской группы Пекинского Национального Университета еще могут рассчитывать получить более или менее правильный взгляд на новую строящуюся русскую культуру и исторически верный подход к явлениям русской действительности и истории. Но ведь этих студентов горстка, в лучшем случае десятки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

В стране хризантем

Путешествие комсомольца Ипполита